今月2回目のケーキ教室では『ナッツを使った焼き菓子』がテーマでした
フランスの地方菓子『エンガディーナ』と↓
パンドジェーヌに似た『ナッツ』↓
エンガディーナのキャラメル部分は胡桃の他に、4種類のナッツが贅沢にこれでもかと言うぐらい入っています
12㎝のセルクルで焼きましたが、キャラメル部分だけでなんと3㎝の厚み!
でもね試食したら、ほどよい甘さと固さで食べやすいな~と感じました
パンドジェーヌはシンプルな作り方の割にこれまたナッツが贅沢に入っているし、アーモンドプードルも生地に使われています
こちらはふんわりしっとりした生地の中にナッツがごろごろと感じる食感でした
自分自身ナッツが大好きなので、今回の教室は受けてよかったな~
特にパンドジェーヌは型も分けてもらえたし近々作るかも
2つとも気に入ってしまった美味しかった