メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

チーズパンとお菓子

2017-06-18 10:12:18 | ケーキ

最近つくったあれこれ
チーズパン↓


中に角切りチーズをたっぷり
こういうパンは手軽に出来るし、おやつにもなりますね



レモンクッキー↓

甘酸っぱいレモンのジャムをのせて…




メープルクッキー↓


型がないので100均一のカップを使用
ひっくり返すと半円球型に近い形になったわ

少し高さの出るクッキーです



口に入れるとホロッと溶けそうな食感なので、なるべく一口で食べるのがいいかもしれません

メープルシュガーの優しい味わいと旨みが合わさって美味しい~

2つともケーキ教室で教わったものです

教室と家ではオーブンも違うので、焼き時間や癖を知っておくためにも復習は大事ですね


ケーキ教室

2017-06-17 15:07:26 | ケーキ

今月のケーキ教室は初級コースのさくらんぼのクラフティーに続いて、『キルシュトルテ』も受けて来ました

ジェノワーズ ショコラをスライスして、クレームシャンティー、ガナッシュをそれぞれ渦巻きのように絞り、間にはドイツ産のグリオットチェリーのコンポートを挟んで組み立てました
仕上げはクレームシャンティーでナッペして、チョコレートとアメリカンチェリーを飾って出来上がり






カットした断面も、チェリーが所々見えて素敵!!
ずっと昔から憧れていたケーキなのでした…
本を眺めてはうっとり~
でも難しそうで「自分で作ろう!」という感覚は全くなかったな


あれから何十年も経って、こうして作るチャンスを頂けた事に感謝しています

ありがとうございました






とびきり美味しくて、キルシュの香りがしっかりと感じられる大人のケーキでした


ケーキ教室

2017-06-16 13:33:41 | ケーキ

今月の初級コースは『さくらんぼのクラフティー』でした


空焼きしたタルト台(パートブリゼ)にアメリカンチェリーをたっぷり敷き詰めて、アパレイユを流し、果汁が出るぐらいしっかりと焼き上げたクラフティー


この日はチェリーストレーナー(種取り機)というものを初めて使いました
種が簡単に取れて面白い!



焼き時間にマジパンでバラを作る練習もしました

難しいですね…何とか形になったものの、他の生徒さんに見られたくない感じ(笑)





試食タイムです↓


優しい味わいで美味しい~
タルト生地もサクサク

 

このケーキは今まで自己流で作っていましたが、正式な作り方を教えて頂きました

他のフルーツでも代用出来そうだし、お持ち帰り生地もあるのでまた練習してみたいです


グレープフルーツムースとナンテ風クッキー

2017-06-06 13:29:50 | ケーキ

今日は初夏に食べたいな~と思うグレープフルーツのムースを作りました
上部分はグレープフルーツをのせたゼリー仕立て
材料の関係で4個しか出来なかった…
自分の分はゼリーのみ
でも適当に作ったゼリーが、とろとろで美味しくて

なので配合を思い出してメモりました


サブレナンテ風クッキー
(クイーンアリスの本から)


このクッキーは生地を菊形で抜いた後つや出し卵液を塗り、格子模様をつけた焼き色が特徴なんだそう

少し厚めのザクザククッキーです
これも発酵バター使用でリッチな味わい

美味しかったです


モカババロアとマカロン

2017-06-05 18:48:30 | ケーキ

最近作った二層のデザート
コーヒーゼリー&モカババロアです

これからの季節にひんやりスイーツは疲れた身体を癒してくれそう…
コーヒーリキュールも利かせてやや大人の味わいになりました



それから発酵バターを使ったサブレ

発酵バターは一味違うね
味が濃くて凄く美味しい



今日は人生初のマカロンにも挑戦してみた

それなりのものは出来たけど、生地の見極めや焼き加減がよくわからなくて

とりあえずガナッシュクリーム挟んでみたらマカロンらしくなった

可愛い!!コロンとしていて愛らしい形
自分で作ったマカロンは食べるのがもったいないくらい

また気が向いたら作ってみよう