はま寿司で期間限定「生桜えびの軍艦」が食べたくなり、まー姉を誘ってランチ
生しらすや、時鮭も食べて満足
オムソバも注文したけど、かわいいサイズ(笑)
その後、イオンでぶらぶらして、和風パフェ
パフェ食べるのって何年ぶりかな…
抹茶味のアイスにソフトクリーム、白玉やあんこ、中には黒糖ゼリーが入って美味しかった~
最近焼いた胡桃パン
ビタントニオでワッフル
カフェ風にデコレーションしたけど、なんかワンパターンだね
昨日はまー姉とあーさと京都の百万編手作り市に行って来ました
15日が土曜日ということもあり、まー姉は仕事が休み、あーさは部活が休み、午後からの天候が悪いことは知っていたけど、行くしかない~みたいな気分で思いきって行ったのはいいけど…
でも途中で雨が降ってきて、手作り市の雨は傘が邪魔だしお財布出しにくいし、お店の人もなんだか大変そう
結局早々と百万編を後にして四条河原町でぶらぶら、その後は今出川の『オハヨービスケット』という小さなケーキ屋さんでお買い物
もうどれを食べても絶品で、私がファンになったお店
一つ一つに店主のこだわりが感じられていて、どれもしっかりとした味
ここにまー姉とあーさを連れて来たかったのでした
買ったお菓子はこちら↓
3時過ぎで商品が少なかったけど、それなりに残っていてよかった
今度は保冷剤を用意して洋菓子も買ってみたいな~
今日はイースター(復活祭)でしたね
先週行ったクラブハリエでもかわいく描かれた卵が店内に飾られていました
今年はショッピングセンターのCMで華やかに演出されていたし、日本でもこれから定着しそうですね
家の近くの桜は徐々に散りはじめていますが、昨日の近江八幡はちょうど見頃を迎えていて、初級のレッスンを受けながら窓越しにお花見気分で眺めていました
今月は初級コース6回目
『ロールケーキ』でした
ビスキュイキュイエールという生地を作り、天板いっぱいに斜めに絞りだすという、やや高度な製法のロールケーキです
絞りが苦手な私でも何とかビスキュイらしく焼き上がり、ナッペしてフルーツを並べて巻くところです
家ではスラスラ巻けるけど、教室では「失敗したらどうしよう~」とか何故か緊張してしまいます
でも綺麗に巻けました
カット面です
2本にわけて、ラッピング
ケーキ屋さんのロールケーキの出来上がり
試食タイム
ふわっと軽めでとても美味しかったです
最近忙しくてなかなか更新出来ていませんが、先月のケーキ教室は『レモンを使った焼き菓子』を教えて頂きました
上からクッキー、レモンケーキ、タルトシトロン
3種類でしたので、工程が多く家に帰って整理するのに時間がかかりました
この焼き菓子のベースになるレモンカードを最初に作り、ジャムにしてクッキーにのせたり、レモンケーキの中やタルトシトロンに絞り入れたりしました
タルトシトロンはその上からイタリアンメレンゲを絞りバーナーで軽く炙るので、レモンカードをタルトレットに閉じ込めるような仕上がりになっています
それにしてもレモンカードが甘酸っぱくて美味しすぎ!!万歳したくなるほど…
同じテーブルの方が興奮してきゃーきゃー喜んでいて
賑やかで楽しいグループでした
お土産です↓
我が家ではタルトシトロンが一番人気なのでした
忘れない内に早く復習しなければ
今日はシュークリームを作りました
ケーキ教室です教わったレシピです
小さめだけど、底からクリームを目一杯詰めてあります
なのでクリームもしっかり味わえる仕上がり
シュー皮は亀裂にしっかり焼き色が付いたほうが、美味しそうに見えますね
最近は焼き菓子系が多かったので、子ども達喜ぶな~
レモンが旬なのでレモンサブレ↓
こちらはクイーンアリスのレシピです
フレッシュな甘酸っぱいレモンの風味が広がって、爽やかな味わいでした