『パン ド カンパーニュ』
胡桃と自家製ラム酒漬けドライフルーツ入り
こんなパンが2つも出来て食べごたえあるなー
でも夏場だし小分けにして冷凍庫行き
『食パン』
キタノカオリ(強力粉)で作ってみました
中はほんのり黄色みがかった焼きあがりで、キメが細かくもっちりとした食感
2.5キロ袋を購入したけど、他の種類のパンも焼きたくなって、すぐに使い切りそうだわ
こんなに猛暑日が続くと、パン屋さんやケーキ屋さんも売れ行きが悪いみたい
スイカに負けると言っていた
一昨日は旦那さんとまー姉と3人で『抹茶庵けんしん』でパフェを
私は黒ゴマアイスのパフェ
去年ははあんみつを頂いたけど、パフェが食べられた
無理して完食しなくてもいいけど、残すのはちょっとね
今度はかき氷を食べたいな~
今月の中級クラスは『ガトーノア』を作りました
ビスキュイ、ムースとも胡桃が入り、中にはりんごのソテーがしのばせてあります
土台の胡桃はそのまま入れて、ムース部分の胡桃はキャラメリゼしたものを…
食感と味の違いのバランスがとれていました
この日は生徒さんが奇数でしたので
私はあえて一人席にしたものの、工程が多くて大変でした
でも集中出来たわ~
一人で作るとしっかり覚えられる
こんなメリットがあります
ケーキ教室はあと残り3回…
最後まで気を抜かずに通いたいと思います
アメリカンチェリーで作りたかった焼き菓子
『キルシュクーヘン』
チェリーから出る甘い水分がバター生地に染み渡り、刻みチョコレートもアクセントになっています
二つの素材が混じりあいとても美味しかったです
まー姉が作った『杏仁豆腐』
メロンで型抜きした星が可愛いですね
今年の七夕は西日本を中心に大きな災害が起きてしまいました
大阪で地震があったのもついこの間…
犠牲者の方々のご冥福をお祈りします
蒸し暑い日が続きますね
昨日は旦那さんとまー姉とランチに行って来ました
メロンのお疲れ様会ということで…
まだ後片付けが大量に残っていますが、とりあえず打ち上げです🍶😆🍺
ここ2週間は毎日暑かったので時々アイスクリームを買ったりこんなフラッペでおやつタイムを取ったり
3人でよく頑張ったな~
しばらく何もやる気が出ないくらい
と言いながらパンとケーキを焼きました
『レーズン食パン』
『パン ド ジェーヌ』
クイーンアリスの本から
マジパンローマッセがたっぷり入ります
きめ細かくてしっとり焼き上がりました
メロンの出荷が終わり、ほっと一息つきました
最近焼いたパンです
『ベーコンエピ』
『胡桃パン』
それからフランスの郷土菓子も…
『ミルリトン』正式にはミルリトンダミアン
中にフランボワーズを入れました
アーモンドプードルがたっぷりのアパレイユ、しっとりほろはろと崩れる食感
素朴なんだけど濃厚で優しい味わいです
ミルリトンはアミアン地方で作られたのがダミアン、他の地方で作られているものもあるそうです
可愛い名前のお菓子ですね