ここ一週間で色々焼いていました
一回に作る量を5~6個にして、毎日手軽に食事を作る延長みたいに…
その分家事が増えてしまうけど楽しいです
プレッツェルクロワッサン↓
ベーコンエピ↓
蒸しケーキ↓
これはお弁当のデザートとして朝に作ったわ
少し残っていたさつま芋と生クリームを使用
クランベリーとくるみのスコーンと黒糖パン↓
あとベーグルも作ったけど画像なし
来週は節分
ケーキでも作ろうかと考え中
ここ一週間で色々焼いていました
一回に作る量を5~6個にして、毎日手軽に食事を作る延長みたいに…
その分家事が増えてしまうけど楽しいです
プレッツェルクロワッサン↓
ベーコンエピ↓
蒸しケーキ↓
これはお弁当のデザートとして朝に作ったわ
少し残っていたさつま芋と生クリームを使用
クランベリーとくるみのスコーンと黒糖パン↓
あとベーグルも作ったけど画像なし
来週は節分
ケーキでも作ろうかと考え中
今年初めてのパン教室に行って来ました
『抹茶と栗のシュトーレン』↓
1本は抹茶&栗、もう1本は抹茶&大納言と栗
断面はこんな感じ
栗は甘露煮と渋皮煮の豪華版
粉砂糖ときな粉を振りかけた和風シュトーレンです
抹茶の香りと風味が栗と大納言によく合っていました
『無花果のパン』↓
無花果と胡桃が、たっぷりのハード系のパンです
形も無花果に成型して…
甘酸っぱい無花果と胡桃が全粒粉の生地と相性がいいので、食べやすいハード系です
今回のレッスンは先生とマンツーマンでしたので、作業もスムーズで2時間で終了
早いです!
お昼過ぎにまー姉と待ち合わせしてランチに行きました
中華料理のお店↓
私は上海焼きそば、まー姉は天津飯
お腹一杯になったわ~
まー姉とこうして待ち合わせするのも最後かな~
一ヶ月先だともう春休みに入っているし、3月には卒業…
パン教室の帰りに一緒に帰るのは楽しいひとときでした
お正月に焼いたパンです
セントルザ・ベーカリーの『レーズン食パン』↓
レーズンがぎっしり入っていてぶどう好きの人におすすめのパン
『コーンパン』↓
少し甘めのふわふわパン
『チョコブレッド』↓
『クロワッサントースト』↓
このパンは焼きたてを食べたらバターがジュワ~
翌日にトーストしてそのまま食べてもバターの風味が口の中に広がります
癖になるパン
おまけ
『アメリカンクッキー』↓
一昨日作ったチョコチップ入り
「なんて美味しいの~」と自画自賛して食べてしまいました
年末からしばらく放置していましたが、今年もたくさん更新しますね
今日はまー姉の成人式でした
お天気も良く暖かい日で天候に恵まれました
実行委員として約5か月間、成人式の準備や運営に市の関係者の方々と協力して頑張っていましたよ
20年ってあっという間に過ぎてしまうんですね・・・
4月から社会人
これからは親孝行してもらおうかね~
まー姉おめでとう