今月の焼き菓子教室は『プティフール』
三種類のお菓子を作りました
メープルクッキー
軽い食感で、メープルシュガーの甘い香りが口の中で広がる優しい味のクッキー
フィナンシェ
シリコンのローズ型で焼きました
パンドジェーヌ
こちらはシリコンのオバール型で…
シリコンは型離れもよく、サイズや形も豊富、特にローズ型は可愛く焼き上がりますね
シリコン形欲しいわ~
今回は『プティフール』なので、どれも一口サイズ
一つ一つラッピングして、アソートにして素敵な箱に詰めてお持ち帰り
バレンタインは終わってしまいましたが、ひろと旦那さん、お友達のKちゃんには去年友チョコを頂いたので、そのお返しにプレゼントする事が出来ました
先週末は静岡へ…
一日目は知人のコンサートのお手伝い
二日目はお姉ちゃんと街ぶら
パルコで「アントステラのクッキー詰め放題」を体験して来ました
小さい袋にクッキーを入れて落ちそうになったらレジで精算
私↓
お姉ちゃん↓
この時点では余裕で写真なんか撮ったりして…
もうこれ以上は無理かな~というところでレジへ
全部で29枚入りました
この日はスピードクジで1枚もらったのでちょうと30枚
金額にすると2200円相当で880円のお会計
初めてにして上出来かな
詰め放題楽しかったわ
お土産もたくさん
貰い物でお菓子類
東京
長崎、ハワイ
静岡のお土産
久しぶりに会ったお姉ちゃんとたくさんお喋りして、楽しい二日間でした
昨日は『スイーツの会』でした
仕事の関係でなかなか集まりにくくなり、前はいつ集まったのか思いだせないくらい
久しぶりなので、朝から張り切ってランチ用のおかずを2点と、焼おにぎりを作りました
今日のランチメニュー
棒々鶏
唐揚げ
焼おにぎり
千草焼
じゃがいもとツナの揚げまんじゅう
食後のスイーツは「クレームブリュレ」と「ウィークエンドショコラ」
どちらもケーキ教室で習ったものを復習のつもりで作りました
教室とはオーブンが違うので工程より焼き加減の見極めが難しいです
ウィークエンドショコラはしっとり焼き上がり、クレームブリュレはキャラメリゼの時に爆音が響き、慌ててしまい画像はありません
クラブハリエのレシピはとにかく美味しい
自分でもこんなに美味しいケーキが作れるようになるなんて…
頑張ったかいがありました
今月の初級コースは『シュークリーム』
プレーン、クッキーシュー、スワンの三種類を作りました
お土産がたくさん
スワンの絞りが難しくて…
先生の見本です↓
昔は流行っていたスワンですが、今のケーキ屋さんでは見かけませんね
平成生まれの子ども達には新鮮のようで箱を開けると「おぉ~」と歓声が上がっていました
小さめのシュークリームなので、ペロリと食べられちゃいますよ
美味しかったです
バレンタインデーはあーさとクッキー作り
学校で友チョコとして配る用
女子は大変だわ~
アイスボックスクッキー
フロランタン
ブールドネージュ
ほとんど残らなかったけど味見できたし美味しく焼けていました
クッキーは量産できてラッピングも楽チン
複数小分けして入れてみたら、それらしくなりました
翌日はお友達と楽しい交換会ができたようで、気分よく帰って来たありさなのでした
節分の日は毎年恒例の恵方巻きを作りました
今回は海鮮をたくさん入れて、海鮮巻きと、まー姉が仕事帰りにカツロールをとロールケーキを買ってきてくれたので、みんなお腹一杯!
恵方巻き以外には肉団子のスープを…あとサイドメニューとしていわしも焼く予定だったけど、夕方は法事があるためバタバタしてやめました
節分豆も買ったけど、食べ忘れてしまったわ
こちらはケーキ教室で仲良くなった方から頂いた焼き菓子↓
鎧塚さんの直筆サイン入りでーす
ねっとりしているチョコレート菓子で、トリュフのような味わいでした
美味しかった~