おやつに作ったサンドイッチ↓
トーストした食パンにバターを塗り、用意した具材をはさみます
出来上がり↓
普通のサンドイッチより、手間がかかるかもね
でもその分ボリュームがあり、おやつにするのはもったいないわ~
お昼ご飯になるけど、男の人には(ひろとか…)物足りないかなぁ
パンの耳は切り落としたので、あのおやつ『リンゴとパンのソテー』にしてみよう
こんなの頂いたから↓
こちらはまー姉の作品↓
スーパームーンはまー姉とあーさと一緒に見ました
お月様綺麗でしたよ
おやつに作ったサンドイッチ↓
トーストした食パンにバターを塗り、用意した具材をはさみます
出来上がり↓
普通のサンドイッチより、手間がかかるかもね
でもその分ボリュームがあり、おやつにするのはもったいないわ~
お昼ご飯になるけど、男の人には(ひろとか…)物足りないかなぁ
パンの耳は切り落としたので、あのおやつ『リンゴとパンのソテー』にしてみよう
こんなの頂いたから↓
こちらはまー姉の作品↓
スーパームーンはまー姉とあーさと一緒に見ました
お月様綺麗でしたよ
シルバーウィークいかがお過ごしでしたか~?
私はあーさと大阪へ遊びに行って来ました
まず梅田阪急で開催していたスヌーピーフェスティバルを見に行って…
それからルクアへ行きお買い物
可愛い雑貨屋さんがたくさんあるので女同士は楽しいですよ
地下でククルザのポップコーンを購入
『こんなの食べたことない!』と思うぐらい美味しい…
あまり日持ちがしないので、パンプキンスパイス&ピーカンナッツと、クッキー&クリームの2種類だけ買いました
今回はアベノハルカス展望台と美術館で開催されていた『トーベ・ヤンソン展~ムーミンと生きる』を見に行くのが目的でしたので、お昼頃には天王寺へ移動…
ハルカスダイニングでお昼を食べた後、チケットを購入するためチケットセンターに行くと、ものすごい長蛇の列
シルバーウィークだからね(笑)
最後尾から展望台入場まで80分かかるというので諦めて、美術館だけにしました
ムーミンに会いに…
会場内は原画がたくさん展示されていて見応えがありましたよ
ジオラマも何点かあり、他に記念撮影スポットが用意されてありました↓
私はスナフキンの帽子をお借りしてあーさに撮ってもらいました(画像無し)
ヤンソンさんが毎年夏を過ごしていた『夏の家』↓
実物大再現だそうです
北欧の雰囲気がよく出ていますね
ミュージアムショップは人ごみで何もグッズが買えなかったわ…
でも国内では大阪が最終会場だったので行けてよかった
まー姉が夏休み中なので、二人で『らんちょす』に行って来ました
和風創作料理のお店なんですね~
初めて入りました
こ洒落たランチメニューがたくさんありましたよ
まー姉のオムライス↓
卵はふわふわ、まわりのソースは甘め
私の和風パスタ↓
海苔に覆われてよくわかりません…
シソと明太子のパスタです
サラダとぱんも付いていますよ
量が多いわけでもありませんでしたが、味が濃いのかな~ちょっと食べきれない…
デザート付きなので最後は苦しいかった(汗)
抹茶パフェ↓
美味しかったけど、コーヒーも飲んで胃の中タブタプ
シルバーウィークに入りましたね
まー姉はバイト
ひろとあーさは部活
1人でのんびりしています
今日はドンク風コーンパンを作ってみました
クープがいい感じに入った
暇を見つけてはせっせとパンを焼いている毎日
パン教室で習ったパンはどれも美味しくて~
昨日はレーズンバターロール↓
今回はレーズンの下処理を石窯ドームのスチーム機能を使ってみた
ふっくら蒸されていい感じ
アルデルセンのエトランゼ風↓
ちょとお高めの卵を使って生地を捏ねてみました
卵の色目がついてエトランゼらしくなったわ
ほんのり甘めでバターミルクの香りがして中はしっとり…これも美味しい
ぐるぐる巻きをほどきながら食べるのが好きだから、もう少し巻きを増やそうかな
そういう食べ方好きな人多いよね
以前から欲しいと思っていた本をようやく購入しました
セントル ザ ベーカリーの食パンの本です
行列のできる食パン専門店の家庭向けに作られたレシピです
この食パンは湯だね製法で2日間かけて作るので前日に仕込みをします
翌日は湯だね生地とパン生地を合わせるのですが、高加水なので生地が扱いにくくて…ベトベト
でもなんとか形になり型に入れることが出来ました
『プルマン』↓
発酵不足かな~?
角が丸くなってしまいました
9分目まで発酵して焼きますが、やや早かったみたいです
でもセントルの食パンは凄く美味しかった
いつか本物も食べてみたいなあ
昨日は楽しみにしていた月一の『パン教室』へ…
2レッスン受けてきました
『ドンクのコーンパン』↓
人気ナンバー1のパンですね!
スチーム多めにして焼く製法でした
コーンのシロップも使ったほんのり甘めのパンですよ
「只今コーン増量中キャンペーン」でコーンが多め(笑)
美味しかったわ
『ジョアンのチョコブレッド』↓
三越銀座の大人気パンのコピーです
整理券がないと購入出来ないみたい
家で作れるなんてラッキーだわ
2種類ともドンクつながり~
先生は昔ドンクで働いていたとか…
チョコシートも手作り
チョコの部分がつやつやです
工程が多いけど折り込みも覚えたし、また作ってみよう
今回は他に生徒さんがいなくて、先生とパンについてたくさん語りあえて幸せ…
楽しい時間でした