手作りクッキーと頂き物のクッキー↓
食べ比べ…
お店のほうはココア&アーモンドスライスのクッキーでした
どちらも美味しかったです
セントル ザ ベーカリーのイギリスパンレシピで焼いたパン↓
軽めの食感で歯切れがとてもいい感じ
久しぶりに焼いて、やっぱりこのイギリスパンの美味しさは格別だな~と
スイカの食べ納め
メロンも食べ納め
食べ飽きてきたけど最後の1玉になると貴重なメロン
来年も美味しいメロン育てるわ
手作りクッキーと頂き物のクッキー↓
食べ比べ…
お店のほうはココア&アーモンドスライスのクッキーでした
どちらも美味しかったです
セントル ザ ベーカリーのイギリスパンレシピで焼いたパン↓
軽めの食感で歯切れがとてもいい感じ
久しぶりに焼いて、やっぱりこのイギリスパンの美味しさは格別だな~と
スイカの食べ納め
メロンも食べ納め
食べ飽きてきたけど最後の1玉になると貴重なメロン
来年も美味しいメロン育てるわ
先週のケーキ教室は『ブルーベリーを使った焼き菓子』でした
タルトの二種類を作りましたが、同じような材料で食感や風味が異なるものが出来あがり、改めてケーキの世界は奥が深いな~感じた教室でした
普段から作りなれているタルトですが、タルト型に生地を敷き込む作業は、プロの技やコツなどポイントを教えて頂き、長年の疑問がやっと解消されました
試食タイムです↓
フレッシュなフルーツが生地の中に閉じ込められたタルト
感動ものですね
この日の相席の方は横浜から来られたブルーベリー農園を経営されている奥様でした
私も農家なのでお話も弾み、楽しかったです
なんでも農園のカフェで新メニューのスイーツを…とお考えのようでした
このタルトは本当に美味しくて、旬のブルーベリーで作れば最高!!
自慢のスイーツになること間違いないですね
またお会いしたいな~
出来上がったケーキは化粧箱に入れてお持ち帰り↓
家族内でそれぞれ好みが分かれましたが、どちらも好評でした
メロンマットのお掃除
大量のマットの汚れを水とブラシでごしごし↓
水遊び。。。
穴に通してハウスの中で乾かします
三日間で約1200個位洗えた~
単純作業で疲れます
あと残り約1000~1200個位ある
頑張ろっと!
昨日はあーさと桂川のイオンへお出け
お買い物を済ませておやつにコールドストーンのアイスを食べました
私はチョコレートデ ヴォーション
あーさはアットザココア バナナ カバナ
舌が噛みそうな名前だわ
なぜか二人ともチョコの気分美味しかった
昨日はクラブハリエへ…
今月2回目は『オレンジを使った焼き菓子』です
クレーム オランジュというケーキは濃厚なカスタードクリームのような生地を蒸し焼きにしたもの
ねっとりとむちっとした食感で新感覚!
表面にオレンジシロップ煮のスライスが並べられ、この生地の味わいをよりいっそう引き立てているのがオレンジピール
見た目はフレッシュ感があり、まるで生菓子のようなビジュアルです
サブレ オランジュというアイスボックスクッキー
ホロッと口どけのいいオレンジ味です
正直サブレは自分の手作りの方が食べなれていて好みかも
「ケーキ屋さんのサブレってこんな感じ」みたいな…
少し物足りない気がしました
今回もレシピだけではわからない事をたくさん学べた1日でした
専用の袋に入れてお持ち帰り
売り物みたいですね
昨日はクラブハリエのケーキ教室へ…
『オレンジロールケーキ』を作りました
オレンジ風味のスポンジ生地に、オレンジ味のカスタードクリームと生クリームを合わせた爽やかなロールケーキです
クリームはオレンジクリームをナッペした後、オレンジカスタードクリームを中央に絞り出したものを巻きました
背景のオレンジ色のお花がケーキを引き立ててくれました
美味しかった
ラッピングして化粧箱に入れたら売り物みたい
今月はあと2回申し込んだので次回のレッスンが楽しみです
セブンイレブンで期間限定の『愛彩菜おにぎり』が発売されました
ツナマヨの中にほんのりわさび風味が利いていて暑い季節でも食べやすいおにぎりです
好評ですよ~興味のある方は是非食べてみて下さいね
こちらはお弁当のパン↓
コッペパンサンド(卵とメンチカツ)
じゃがいも、ベーコン、チーズ入りの惣菜パン↓
おやつのスイカ↓
5キロ以上あるし、股関節の負担がかかるの持てません…
床に新聞紙敷いて切るか
家では食べきれないからお友達にお裾分けして食べてもらおうかな