ブッシュド ノエルを作りました
ひろが食べられないのでホワイトです
毎年クリスマスは仕事が忙しいのでケーキという気分でもないけどね
今週三日間は雑煮大根というお正月用の八百屋をしていました
ラジオから流れてくるクリスマスソングや情報など聴きながら…
毎年こんな感じです
明日も明後日も仕事かぁ
デコレーションはまー姉と一緒に
来年はチョコレートで作りたいな
ブッシュド ノエルを作りました
ひろが食べられないのでホワイトです
毎年クリスマスは仕事が忙しいのでケーキという気分でもないけどね
今週三日間は雑煮大根というお正月用の八百屋をしていました
ラジオから流れてくるクリスマスソングや情報など聴きながら…
毎年こんな感じです
明日も明後日も仕事かぁ
デコレーションはまー姉と一緒に
来年はチョコレートで作りたいな
クリスマスが近づいて、今年は自分でシュトーレンを作ろうと複数のレシピから選んだのが、コヤマススムの『アーモンドバイブル』の本に載っていたもの
この作り方ではパウンド型で焼くのですが、私はシュトーレン独特の形で…
ナッツと洋酒漬のドライフルーツがぎっしり入って濃厚に仕上がりました
こういう季節感のあるお菓子?パン?ってここ最近日本でも広がってきたように思います
昔は『シュトーレン』って外国の食べ物だと思い込んでいたから、馴染みが全くなかったわ
こんなに美味しいのにね
ドライフルーツがあと一本分残っているので近いうち別のレシピでも作ってみたいな~
今日はあおはな館で大感謝祭があり、まー姉が『愛彩菜バーガーが食べたい』と言うので一緒に行って来ました
竹内シェフの限定商品『ベジクサ サラダ』を買って来ました
草津野菜が20種類以上入っているそうです
彩り豊かできれいな層になっているサラダ
見た目もお洒落で美味しそう
お休みの日、まー姉に『ティラミスが食べたい』と言われせっせと作ったわ
一緒に作るはずだったけど、まー姉はお昼寝…
私もムース系が食べたいな~なんて思っていたので、生クリームの買い置きが冷蔵庫にあって丁度良かった
こちらはクッペ↓
初めて石窯ドームの過熱水蒸気機能を使って焼いてみたところ、クラストがパリッと焼けて焼きむらもない
ガスよりも電気オーブンの方がハード系には向いているのかな~
粉の味を噛みしめながら頂く焼きたてパンは最高に美味しかったです
12月のクラブハリエは、クリスマスの装飾にかわっていて、サンタさんが登場!
ケーキ屋さんにとっては大きなイベントですものね
今月はクッキーを三種類作りました
左からブールドネージュ、セサミ、サプレディアマン
たくさん焼けました
プールドネージュは手で丸め、セサミは絞り袋、サプレディアマンはアイスボックスで、それぞれ作業内容は違いますが、基本的な生地作りは同じですね
試食タイム
お皿に並べると可愛らしい
セサミはたっぷりのゴマを食べている感覚だけど、あとの二つは病みつきになるほど美味しすぎる
お土産は袋詰めと、持参したクッキー缶にいれて
家には普段から何気なく作っているクッキーがあったりするので、今回は歓声が上がらないかな~と思いきや、みんな喜んで食べていました
新しいレパートリーが増えて、ますますクッキー作りが好きになりそうな予感