朝晩は涼しくなり、過ごしやすくなりましたね
これからは焼き菓子をたくさん作ろうかな~
ケーキ教室の復習で作った『ロールケーキ』
まだ電気オーブンで焼いた事がないので、試し焼き
のつもりが、同時に炊飯器の高速モードでスイッチを入れたら、何故かブレーカーが落ちて慌ててしまい仕方なくガスオーブンで焼いたもの
『マフィン』
シロップ漬けした林檎と胡桃入り
美味しかった
こちらは電気オーブンで焼いてみましたが、ガスよりしっとり焼き上がりました
まー姉の作品
『ルビイ』
ラブライブサンシャインのメンバーですって
上手に出来てますね
今月はパン教室にも行って来ました
『フランスパンのバリエーション』というレッスンでオートリーズ法という製法を教えて頂きました
生地を寝かせる時間が多いので、実際に自分で作るとなると2日がかりになります
でも美味しいハード系のパンを作るためには時間と手間はかかるのでしょうね
6種類のパンを作りました
バゲット、プチバケ、チョリソー、ミニエピ、フロマージュ ポム、マロン
あと試食タイムでカスクルートを…
どれも美味しくて感激
お持ち帰り生地もあり、翌日はエピとマロンを焼きました
初めてのパン教室でしたがとてもレベルの高いレッスンが受けられたので、また機会があれば参加したいです
今日は少し涼しくてやっとケーキを作る気になりました
バターや生地の扱いも楽チン
早めに復習したかったこのチーズケーキ
パートシュクレの土台としっかりめのシュトイゼルの間に、ナッツ入りベイクドタイプのチーズクリームが挟まれているケーキです
サワークリームが入っているせいかとてもマイルドな仕上がり
私的にはもう少し酸味が欲しいけど、それだとナッツとの相性が悪いかな…
次回はラム酒を増やしてみようかな~うん、それがいいかも
凄く美味しかった
材料を揃えるのと行程が多かったけど、復習は大事ですね
家で実際に作ると忘れません
先週作ったクリームパンとハム&コーンパン
明日はクラブハリエのパンレッスンに行って来ます
楽しみ
今月は『ナッツを使ったお菓子』をテーマに2種類のケーキを作りました
『ナッツのタルト』
パートシュクレにクレームノアゼットを絞り出し、5種類のナッツをのせて焼いた小さくて可愛いタルトです
『ガトーアマンド ノアゼット』
ねちっとしたビスキュイにヘーゼルナッツ風味のバタークリームをナッペして、アーモンドグリエを全体に付けたケーキです
冷やすとバタークリームが固まり、濃厚だけど口の中で軽く溶けていくような美味しさ
どちらのケーキもヘーゼルナッツがベースになっているので、香ばしくて味わい深い…
ナッツ好きにはたまりませんね
先週末、あーさと梅田阪急で開催されている『TOKYOおやつショー』に行って来ました
東京の話題スイーツが阪急梅田に大集合
たくさんの来店客で賑わっていましたよ
メルシーのストロベリーショートケーキというかき氷↓
ふたりで半分づつ頂きました
氷が柔らかくて、まるでスイーツを食べているような感覚
どこのお店も濃厚なシロップが特徴なのかも
行列必須のかき氷店はここ何年か流行っていますよね
かき氷で並ぶなんて当初は信じられなかったし、今までお店屋さんのをあまり食べた事がなかったので感動したわ
また機会があれば食べてみたいな
期間限定の『ピノフォンデュカフェ』
去年から行ってみたかったお店
一口サイズのピノをチョコレートソースやクリーム、トッピングで可愛くデコレーション
オリジナルピノを作れます
デコしたら写真撮影して、パクッ
タルトカップとビスケットがセットに入っています
チャームのハートチョコ
夏休みの最後の思い出
っていうか、新学期始まったばかり
夢中になってしまうほど楽しい
また来年行こうね