先週からぼちぼち我が家の大掃除を始めました
年末にかけて仕事が忙しくなるので今の内にね…
先週作ったパンです
さつまいものスティックパン↓
さつまいもペーストを生地に練り込んでいます
胡桃パン↓
このパンが最近のお気に入りかも~
っていうか、胡桃パンは昔から大好き
胡桃がしっかり入っていて、ほんのり甘くてとても美味しい
少し前、1週間に1日オープンする隠れ家的パン屋さんが以前から気になっていたので行って来ました
お昼休みに行ったけど、ほとんどのパンが売り切れでハード系をいくつか購入↓
残念ながらどれも…?という味
ぼそぼそねっとりで期待外れ
お店の雰囲気や感じはよかったんだけどね
評判はいいみたい
今度は菓子パンを買ってみようかな~
三連休は家でゆっくりしていたので、カンパーニュの練習…
ライ麦粉と全粒粉入り
教室で教わったカンパーニュは高加水で上手く焼けないので、今回は『高橋雅子』さんのレシピで作ってみました
クッペの形はいびつになってしまいましたが、風味豊かなカンパーニュで初めて作るレシピのわりにはまあまあの出来かな~
次の日はロールケーキ
今日は午後からミルクフランスを
細長く成形出来たものの、仕上げのミルククリームを絞るのに苦戦しました
回りにべとべと付かないように綺麗に絞るのは難しいですね…
こちらは先週のお弁当
愛彩菜のクッキングレシピ集の中から『愛彩菜のいなりずし』を
いなりの中身は愛彩菜とじゃこ、白ゴマが入って一味違ういなりずし
お野菜も摂れて彩りもいいのでオススメ♪
クックパッドにものっているので、よろしければ検索してみてくださいね
昨日は『パン教室』の日
今回は2レッスン習って来ました
秋の味覚シリーズ
『さつまいもくん』↓
おいもペーストをパン生地の中へぎっしり詰めました
しっかりと詰めるとカット面が綺麗に仕上がります
『りんごちゃん』↓
さつまいもはホクホクして焼き芋らしく、りんごはジューシーに煮上げたものとカスタードクリームが入っていてコロンとしています
このレッスンはまー姉に、「美味しそうだから受けて!」と言われたパンで、たまには子ども達の希望を聞くのもいいかな
2つとも可愛いい
ポール ポキューズの『クロワッサントースト』風↓
クラストはフランスパンのようなパリッとした感じ
クラムはクロワッサンのようなバター風味でじゅわっとした感じ
フランスパンとクロワッサンと食パンを一つのパンで味わえます
さらにトーストすると美味しさも倍増
でも食べ過ぎるとカロリー高いかな
危険なパンだわ…
今回のレッスンは工程が多くてメモ取るのに必死
毎回の事だけど、お土産のパンが多くて、まー姉と待ち合わせして半分持たせた(笑)
お礼にスダバでティータイム
私は、ホットコーヒーとブルーベリー&クリームチーズのスコーン
スコーンはホットケーキのような味で甘さ控えめで美味しい~
まー姉は、クランチーキャラメルトフィーフラペチーノとキッシュ
帰りはイルミネーションを見て帰って来ました
女同士だと疲れていてもこういうのが好きで、雨降りなのについ盛り上がってしまいます
今年も素敵なイルミネーションをたくさん見に行きたいな
今年は食事やパレードも楽しみたいと事前に下調べ
朝食は『ヒューイ デューイ ルーイのグッドタイムカフェ』でドナルドバーガー
昼食は『プラザ レストラン』でドリアセット
夜ご飯は『ハングリーベア ラストラン』でカツカレー
ここのカレーとっても美味しい~
ハズレ無しの食事で大満足
パレードも大好きなグーフィーに会えて↓
アナ雪が人気↓
シンデレラ城の『ワンス アポン ア タイム』は中央観賞エリアでの座席指定券が当選
いいことあるわ~
プロジェクションマッピングが始まる前に花火が上がっていました
思い出の記念撮影
一足早いクリスマスを過ごした1日でした
楽しかった
今年もあーさとディズニーランドに行って来ました
9日からスペシャルイベント、クリスマスファンタジーが始まりパーク内は早くもクリスマスムードに包まれていました
お天気には恵まれなかったけど、たくさんのアトラクションに乗ることが出来ましたよ
『イッツ ア スモールワールド』
『カリブの海賊』
『シューティングギャラリー』ここはチケットとは別料金だったのね…
狙っています
『ジャングルクルーズ』
『ミッキーのフィルハーマジック』
『アリスのティーバーディー』
『キャッスルカルーセル』
『プーさんのハニーハント』
『蒸気船マークトウェイン号』
『ホーンテッドマンション』
クリスマスバージョンで楽しい
『白雪姫と七人のこびと』
この順番で乗ったから、エリア内歩く歩く…
でも気分と待ち時間で選んだわ
シンデレラ城の前で記念撮影
続く
先週、草津街あかりにまー姉とあーさと行って来ました
ほんのり灯る街並みはとても綺麗
今回は伊砂砂神社からスタートして、すべての神社とお寺、最後は立木神社までよく歩いたわ
疲れたけど楽しい一日でした
先週、守山の『バラ ハーブ園』に行って来ました
秋バラが見頃を迎えていて一度見に行きたかったのです
たくさんの色鮮やかなバラが咲いていました
魅惑的なバラに囲まれてうっとりしてしまいます
いい香りが漂いゆったりと時間が過ぎて行きますよ~
大輪のバラも微妙な色合いで優しい雰囲気
そういえば…昔…誕生日に年の数だけバラの花束を頂いた事がありました
真っ赤なバラで、27歳の時かな?
嬉しかったけど重くて家に持って帰るのが大変だった思い出
私の昔話でした
ここでは緑鮮やかなハーブも品種が多く、お料理やケーキに使いたいハーブもありました…
ラベンダー↓
他にも香りの温室があったり、バナナ、パイナップル、サボテンも↓
来年は春のバラも見たいな
途中、道の駅に寄り焼き芋を買いました
大きめのお芋が3個で150円って安い!
甘くてとても美味しかったです
『おうみんち』には初めて行きましたが、お客さんが多くてはやっていました
お野菜も安いですしね
先週お友達2人と午後からお喋り会をしました
久しぶりに家に遊びに来てくれるので、朝から張り切ってパン作り…
ベーコンエピ↓
くるみとチョコチップのスコーン↓
あとプリンも↓
話は尽きなくて時間はあっという間に過ぎてしまったけど、楽しいひとときで二人から元気をもらえました
こちらはいつかのセントルの『レーズン食パン』↓
アーモンドプードル入りでリッチな味わいです
美味しかった
あーさが作った柏餅↓
皮がこの辺では売ってないので皮無しだけど、味はたしかに柏餅
これから週一のペースでお菓子作りをするらしい…
買い出しは私
来週はかぼちゃタルトだって~
作業中のあーさを見ているとつい口出しをしてしまうんだよね
でもできるだけ見守っていないとね…
そのほうが自立心も養われて、出来上がった喜びが大きいと思うから
頑張って口チャックだわ(笑)
夕方のおやつにお茶を淹れて頂きまし
た
ご馳走様でした
ご近所さんから柿を頂きました
親戚の方からみかんも↓
柿にはいろんな栄養素が含まれて体によさそうです
因みに私は果物の中で一番みかんが大好き
ハロウィンスイーツのかぼちゃババロアを作りました
1日遅れ…(笑)
ラム酒をきかせて、ほんのり大人風味です
先週焼いたパン↓
メロンパン
くるみパン↓
スイーツの会の時、ふんわり仕上がらなかったので、リベンジ
ホテルブレッド↓
一斤半の型で…
山形なので大きいですよ
牛乳と水飴か入るのでしっとりと甘味があるパンに仕上がっています
朝に子ども達がピザトーストして、ひろは3枚食べるしもう半分しかない
最近やたらパンの消費が早い
食欲の秋なんだな~