久しぶりにお弁当記事でーす
今日のお弁当
白ご飯に昆布
キャベツと挽肉のウスターソース炒め
ちくわの詰め物揚げ
チーズウインナー
プチトマト
『ちくわの詰め物揚げ』は、今日初めて作ったおかず
新聞のお料理メモでみつけたの・・・
時々 チェックしたりする
レシピだけ見るとっていう感じでしたが、実際作り味見したら、お弁当向きでおいしかったです
今日のお弁当
白ご飯に昆布
キャベツと挽肉のウスターソース炒め
ちくわの詰め物揚げ
チーズウインナー
プチトマト
『ちくわの詰め物揚げ』は、今日初めて作ったおかず
新聞のお料理メモでみつけたの・・・
時々 チェックしたりする
レシピだけ見るとっていう感じでしたが、実際作り味見したら、お弁当向きでおいしかったです
夕食はスープカレーを作りました
いつもはピラフで頂くのだけど今日はナンで・・・ナンでぇ~〔笑〕えへっ
普通のパンよりも軽く発酵させればいいのでお手軽です
成形は手で好きなように木の葉型に・・・
びよ~んと伸ばしたりするのが面白い
子どもにやらせてもいいですね
スープカレーは子どもには結構辛いので、ヨーグルト入りのナンに浸けて食べるとマイルドな口当たりになるかも?
なんでもない日でしたが、レストランの雰囲気で味わいました
いつもはピラフで頂くのだけど今日はナンで・・・ナンでぇ~〔笑〕えへっ
普通のパンよりも軽く発酵させればいいのでお手軽です
成形は手で好きなように木の葉型に・・・
びよ~んと伸ばしたりするのが面白い
子どもにやらせてもいいですね
スープカレーは子どもには結構辛いので、ヨーグルト入りのナンに浸けて食べるとマイルドな口当たりになるかも?
なんでもない日でしたが、レストランの雰囲気で味わいました
今日はスイーツの会
抹茶とあんこのロールケーキを作りました
私はこのロールケーキ、食べるの3回目 何度食べてもおいしい和ケーキ
そして持ち寄りメニューのご紹介です
・ビーフン
・鶏胸肉のチキンナゲット
・豚肉とお野菜のあんかけ煮
・ラタトゥユ
・イタリアンロール
・パンプキンブレッド
・ライ麦パン
なんかねー誰かとお料理がかぶらないか、ドキドキするの・・・
これもお楽しみの1つかな~
ひろちゃんが学級閉鎖なので一緒にお昼を頂きましたが、メンバーさんが帰った後の感想を一言
『スイーツの会って面白いね』って〔笑〕
でも今年のスイーツは今日でおしまい
来年は何か面白い企画なども考えていきたいな
抹茶とあんこのロールケーキを作りました
私はこのロールケーキ、食べるの3回目 何度食べてもおいしい和ケーキ
そして持ち寄りメニューのご紹介です
・ビーフン
・鶏胸肉のチキンナゲット
・豚肉とお野菜のあんかけ煮
・ラタトゥユ
・イタリアンロール
・パンプキンブレッド
・ライ麦パン
なんかねー誰かとお料理がかぶらないか、ドキドキするの・・・
これもお楽しみの1つかな~
ひろちゃんが学級閉鎖なので一緒にお昼を頂きましたが、メンバーさんが帰った後の感想を一言
『スイーツの会って面白いね』って〔笑〕
でも今年のスイーツは今日でおしまい
来年は何か面白い企画なども考えていきたいな
日曜日はソフトフランスパンを焼き、あんこ&バターをはさみました
サッカーの差し入れに
っていうか、私 番だったので、お腹が空いたら一緒に食べようと思ってね
お友達の好みに合わせてあんこを少なめにしたのよ・・・
Mさんに喜んでもらえたわ
最近サッカーの保護者さんの中で、意外な人がパンを焼いているのを知りました
アプリコット入りの食パンを頂きましたが、とても美味しかったです
手作りっていいですね~
サッカーの差し入れに
っていうか、私 番だったので、お腹が空いたら一緒に食べようと思ってね
お友達の好みに合わせてあんこを少なめにしたのよ・・・
Mさんに喜んでもらえたわ
最近サッカーの保護者さんの中で、意外な人がパンを焼いているのを知りました
アプリコット入りの食パンを頂きましたが、とても美味しかったです
手作りっていいですね~
今日は、パウンド型でレーズンと胡桃入りの牛乳食パンを作りました
ふわふわ~
もう1つ、来週予定されているスイーツの会で作る、ロールケーキの試作
抹茶は買ったばかりなので、前回よりもスポンジが色鮮やかにでています
抹茶って日持ちしないのよね・・・
早めに使い切ったほうがいいそうですよ
明日からぼちぼち仕事再開
2週間ほどの休みだったから体が鈍っています
早くいつものペースに戻さなくては
ふわふわ~
もう1つ、来週予定されているスイーツの会で作る、ロールケーキの試作
抹茶は買ったばかりなので、前回よりもスポンジが色鮮やかにでています
抹茶って日持ちしないのよね・・・
早めに使い切ったほうがいいそうですよ
明日からぼちぼち仕事再開
2週間ほどの休みだったから体が鈍っています
早くいつものペースに戻さなくては
今日は、しげぞうさん、近所のお友達とパン作りをしました
作ったパンは、ソフトフランスのあんこ&バター、フォカッチャの2種類
あんこは大納言小豆を朝に炊いたもの・・・大粒でやや高級の大納言、やっぱ、普通の小豆よりおいしかったわ
お昼にトマトソースのパスタ、あさりのスープを用意してみんなで頂きました
今回はしげぞうさんがデザート担当という事で、食後はコーヒーとスイートポテト
ほんとーに簡単メニューだったから、盛り付けをオシャレにするべきだったかも。。。
作ったパンは、ソフトフランスのあんこ&バター、フォカッチャの2種類
あんこは大納言小豆を朝に炊いたもの・・・大粒でやや高級の大納言、やっぱ、普通の小豆よりおいしかったわ
お昼にトマトソースのパスタ、あさりのスープを用意してみんなで頂きました
今回はしげぞうさんがデザート担当という事で、食後はコーヒーとスイートポテト
ほんとーに簡単メニューだったから、盛り付けをオシャレにするべきだったかも。。。
子どもに人気のウインナーパン
上に溶けるチーズをのせて焼きました
仕上げのマヨネーズも欠かせません・・・
マスタードを塗っても大人向けで美味しそう
そういえばお店屋さんでは、くしに刺して売られていますよね
私も今度やってみようかしら?
遊び心があり子どもが喜ぶかもしれません
上に溶けるチーズをのせて焼きました
仕上げのマヨネーズも欠かせません・・・
マスタードを塗っても大人向けで美味しそう
そういえばお店屋さんでは、くしに刺して売られていますよね
私も今度やってみようかしら?
遊び心があり子どもが喜ぶかもしれません