『アマンディーヌ』
パートシュクレの半端で作ってみた
型が小さいから生地の敷き込みは楽チン
小さいタルト型にアーモンドクリームがたっぷり入っています
『サブレ ジャンドゥーヤ』
夏の講習会で教えてもらったサブレ
アーモンドをまぶしたサクサクの生地に、チョコレートとプラリネペーストのクリームをサンド
お菓子作りの中でもクッキーを焼くのが大好きなので、バリエーションが増えていくのは嬉しい
『ピザパン』
コレはおやつだね
私は朝食用
焼き立てを食べたくなるけど我慢
涼しくなるといろいろ作りたくなる
「明日は何作ろう?」と考えながら今日も仕事を頑張った
『パリブレスト』
シュー生地をリング状に絞りだし、アーモンドスライスを振ってオーブンへ…
焼き上がればカットして、アーモンドキャラメリゼ入りのプラリネクリーム、クレームシャンティを絞って出来上がり
ふ~疲れた
一度に作ると、細かい計量や工程が多い
粉糖を振り完成したパリブレストを見ると、やりがいもあるな~と感じる
『チーズパン』
いつかの冷凍生地を少し解凍して作りました
多めに仕込んでおくと時間のない時も楽に作れるので、この方法はありかもね
今週はパン講習で大阪へ…
『食パン』と『スコーン』を教えて頂きました
食パン
アレンジをいくつか
焼けた!焼けた!
『スコーン』はチョコ掛けプレーンとレーズン&オレンジピール
試食
正直今回のメニューを見て「スコーンか…」とがっかりしたけど、強力粉が配合されたスコーンは、いつも食べているスコーンと食感が違う
しっとりしていて素朴な感じ
美味しい~
次々と焼けたパンを見ながら、シェフのトークも楽しくあっという間に時間は過ぎていきました
楽しい日でした
今月の中級クラスは『チョコラオランジュ』でした
土台はチョコレートのビスキュイに、コクのあるムースと生クリームたっぷりのシャンティショコラを重ねたケーキです
前回と同じく花びらのように仕上げたチョコレートを飾りつけ、金箔ものせて…
チョコレートづくしですね
試食タイム
毎回だけど美味しい~
来月はラスト
しっかり習得しなくては
ドイツ菓子の『フロッケンザーネトルテ』
土台はタルト生地、シュー生地を平らに伸ばして焼いたものにクリームがサンドされています
クリームはマンゴー味、一番下の生地にはマンゴーの果肉をしのばせて…
上の生地はシュトロイゼルをかけて焼いてあります
仕上げは粉糖で雪をイメージ…
ケーキ屋さんでは見かけないけど、ユーハイムさんにはありますね
いつかこちらのフロッケンザーネトルテも食べてみたいです
ドイツ菓子の『ケーゼクーヘン』
こちらのケーキは、ドイツのクワルフというフレッシュチーズを用いります
でも日本では馴染みがありませんね…
手に入らないので水切りヨーグルトとクリームチーズを半々にして代用しました
柔らかめでさっぱりとしています
ベノアのスコーン
京都のデパートの催事で買ったもの
プレーン、紅茶、メープルの三種類
クロテッドクリームとジャムで
スコーンによく合うクリームでとても美味しい~
高いけど(笑)
たまにはこんな贅沢してもいいかな
昨日はあーさと京都へ…
伊勢丹で開催中の『パンとコーヒーのある暮らし パンフェスティバル』に行って来ました
美味しそうなパンがいっばい!
フロアを回って見ているだけでも幸せな気持ちになれる
どのお店も美味しそうなんだけど、お目当ては御影にある『ブーランジェリービアンヴニュ』が日替わりで出店されたいたので迷わすこのお店で…
こちらのシェフに以前お世話になりました
シェフにおオススメパンを聞いていろいろ購入
お昼ご飯にイートインスペースで頂きました
どれも美味しかった
残りはお土産用に…あっシェフにおまけまで付けてもらい、ありがとうございました
実店舗は遠いのでなかなか行く機会がないけれど、いつか御影まで行ってみたいと思います
そして『ポケモンセンター』へ
まー姉に買い物を頼まれた
この子ね(笑)
疲れたのでティータイム
暑かった夏もそろそろ落ち着くのかしら
8月最後にすいかの食べ納めをした
暑い日に頂くすいかは本当に美味しくて、夏バテ防止になりました