メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

スイーツの会

2015-10-27 18:47:27 | ランチ

今日はスイーツの会でした


メニュー
・胡瓜ともやしのツナサラダ
・ポテトフライ
・和風ピラフ
・サバ缶と野菜のカレースープ

私は豚ロース肉のベニス風を作りました

あとくるみパンと


プレッツェルクロワッサン↓



焼き上がりにまー姉とひろに試食させたら『旨っ』と言ってたので、私も少し食べたら塩加減バッチリでした


デザートはハロウィンが近いのでカボチャプリン


カボチャが美味しい季節なので、ハロウィンも何か作ろうかと計画中です

今日は美味しいお料理をたくさん食べられて幸せでした
みんな後片付けまでしてくれてありがとう


ショコラブレッド

2015-10-25 18:52:30 | パン

今日焼いたのはジョアン風ショコラブレッドです
生地の中に自家製チョコシートを練り込み、長く生地を伸ばして丸めるだけなので、成形は思ったより簡単
焼き上がりはリビングがチョコレートの甘い匂いに包まれます


軽くトーストしてバターをつけて頂くと美味しいだろうな~






今日は地域のふれあい祭りがあり、愛彩菜バーガー限定100食が模擬店で出店されました
私は仕事がありお昼頃に様子を見に行きましたが、早くに完売したそうです

愛彩菜バーガー↓


愛彩菜とムキエビの天ぷらに日野菜ソースを合わせたバーガーです

バンズは『つるやパン』特製なのでしっかりとパンの味がして美味しい…


ギンララさんのステージの応援をしてさっさと帰って来ましたが、どの模擬店も賑わっていました
子ども達は楽しそうでしたし、お天気にも恵まれていい1日でした


バルミューダトースター

2015-10-23 18:36:42 | パン

少し前にバルミューダトースターに買い替えて、毎日トーストするパンがすごく美味しい~

レトロで可愛らしいトースター↓


置き場所がなくてワゴンまで買ったわ

このトースターは、蓋の上部分に毎回水を入れてスチーム機能で表面は軽く焼け、中はふわふわで温かいパンが焼き上がる究極のトースターというもの

トースト調理するモードは、トースト、チーズトースト、フランスパン、クロワッサン、クラシックモードと、5つに分かれていて、それぞれの美味しさを引き出してくれるらしい

モードに合わせて焼き時間も調整出来るので、表面も焦げてしまう失敗がありません


最近の我が家ではパンを食べるのが超楽しみの一つになっている

なのでパンの消費が速い

暇を見つけてはパン作り
いつかのセントル ザ ベーカリーのくるみ食パン↓


ブラウンシュガーとメープルシロップ入り


この食パンは美味しすぎてあっという間に無くなってしまった…

くるみが高いのであまり作れないのが残念

セントルの本で他にはぶどうパンも作ったけど、画像なし

いつの間にか無くなっていた…


こちらはあーさ作のスイートポテト↓

秋の味覚ね

あーさ作の生チョコ↓

お菓子作りにはまっているので、1週間に一回頼まれた材料を用意してあげる約束をした
来週は何作るんだろう…


NHKのクッキー↓

旦那さんがラジオ出演して頂いたもの
製造者は『コロンバン』だけど、なかなか食べられるものでもないので貴重なクッキーなのでした


京都パン教室

2015-10-23 18:10:00 | パン

昨日は『パン教室』に行って来ました
今回は1レッスン

アンデルセン風のふっくらクルミパンを作りました

大きめサイズです↓


くるみは予め下処理のキャラメリゼをしてひと手間加えます

コーティングされたクルミは香ばしくなりますし、パン生地にはやや色がついていました
柔らかくてすごーく美味しかった

くるみパン最高~
でも…くるみはここ何年か前から高騰しているので、くるみパンはパン屋さんから消えていくのではないかと先生がおっしゃっていました
確かに昔と比べて倍以上するお値段になってしまっているわ




パン教室の後は、まー姉とPortaで待ち合わせしてランチに行きました

まー姉の鰻卵カフェ丼↓


私はドリア↓


女同士いろいろ喋ってゲラゲラ笑う
まー姉とは笑いのツボが合うんだよね~
昨日も楽しい1日でした


チョコブレッド

2015-10-06 16:07:29 | パン

少しの暇を見つけてはパン作り~
パン教室で習ったパンは忘れないうちに復習
今日は『ジョアン風チョコブレッド』↓



生地にチョコシートが巻き込まれています

カットしたらいろんな模様になっていました


本物に比べたらチョコシートの量は少なめかもしれません…
食べると時々チョコレートの甘味を感じられ、チョコブレットといってもあっさりしていますよ

トーストしてバターをつけて頂くと最高です



市販の板チョコを使用したので、次回は製菓用チョコにしてみようかな
菓子パンの部類に入るからもう少し味にインパクトが欲しいかも
改良してみるわ


京都パン教室

2015-10-05 14:56:36 | パン

先週、パン教室に行ってきました
前回のレッスンから3週間後ですね
年末までにあと3回行きたいな~

今回のパン↓
練乳クリームサンドです


練乳クリームはお持ち帰りにしました

少し引きのあるパンだけど細長いので食べやすく、中に練乳クリームやあんバターをサンドします
パン屋さんにもよく置いてありますね
大好き~♪


プレッツェルクロワッサン風↓




グランフロント大阪に入っている『ザ シティベーカリー』のプレッツェルクロワッサン食べたことありますか~?

外はサクッとしていて、中はもっちり…ほんのり甘めのクロワッサンとプレッツェルのような塩味が同時に味わえるといったパン

レッスンでは表面を茶褐色にするためにラウゲン液の代用したものを塗っています
ラウゲン液は劇薬なので家庭では危険!
代用液を塗ることで、プレッツェルのような色合いと風味も感じられます


本物のプレッツェルクロワッサンはこんなの↓

以前大阪に行った時に買いましたが病みつきになりそうな味でした
一緒に映っているマフィンは普通だったけど


私のは成形が微妙になってるわ
独特の形がポイントなのにな
カニさんみたい(笑)



今度自分で作る時は、本物に近い形にしてみよう



夕方はまー姉と待ち合わせして、京都駅周辺をブラブラと…
アクセサリー屋さんで可愛いファーのネックレスを買ってあげました

まー姉も気に入った様子
肌寒くなってきたので、襟元には暖かみのあるネックレスが薄手のニットなどにぴったりでした


アイスボックスクッキーとウインナーパン

2015-10-04 17:25:25 | ケーキ

久しぶりにクッキーを焼きました

クランベリー、チョコチップ、クルミ入りで少しザクっといった食感

美味しかった

自分で言うのもなんですが…最高に美味しくて、みんなパクパク食べてしまうので、なくなるの早い

 

 

パンは5人家族で中途半端な数が焼き上がった

パン教室で習ったバターロールの配合で作りました

 

この日はあーさの通う中学生で『合唱コンクール』がありました

あーさのクラスは学年の最優秀賞を頂きましたよ

「他のクラスより上手に歌う!」と練習に励んでみんなの想いが一つになれたようです

綺麗な歌声でした

おめでとう