メロンナのお菓子で幸せ

お菓子作りが大好きです 皆さんと情報交換したいです よろしくお願いします

バースデーケーキとオムレット

2020-03-16 09:50:09 | ケーキ

旦那さんの誕生日に作ったケーキ



組み立て&ナッペは短時間で出来るようになったものの、絞りが相変わらずの不出来…
 
 


苺はあまおうなのでとても美味しい〜
味だけではなく、見た目も美味しそうなケーキを目指したい
 
 
 
 
こちらはいつかのオムレット
 


残っていた生クリームと苺を使って、ジェノワーズで巻いたもの
 
3個だけなので、半分づつ
みんな喜んで食べていた
 
 
 
話は変わって先日、義理のお兄さんからマスクを貰った
まだ家に少しだけ在庫があるけど、いつか無くなるのでとてもありがたい

SARSの時に2箱買い置きをしていたらしい
1箱は家に、もう1箱は退職した会社に寄付するとか…
 
N99のマスク…高そう
出かける時は予防としてこのマスクにお世話になろうかな

アマンディーヌ

2020-03-14 11:51:35 | ケーキ

フランスの伝統菓子『アマンディーヌ』



しっかりと焼き込んだパートシュクレとアーモンドスライスが香ばしいお菓子です
 
 
 
なんとなくやる気が起こらない日々だけど、仕事がない日はお菓子を作り気分転換をしたい
 
 
 
昨日はメロンの苗植えが始まり、子供達が手伝ってくれたので『NICOLAO』さんでフラベチーノをご馳走した


ひろは初めて食べたサンドイッチが美味しすぎたのか感動していました
 
こちらのお店は取引先なのでコロナの影響があるのかなと気になっていたけど、通常通り繁盛していて安心しました
よかった
 
今日は朝から腰が痛いけどまだまだメロンの苗植えがあるので、健康に気を付けながら頑張ろう

シュークリームと頂き物

2020-02-27 15:41:09 | ケーキ

週末に作った『シュークリーム』です



上にあられ糖をのせて焼くと、食感が時々カリットして美味しいです
 
 
この日は頂き物が2つも
 


博多の銘菓『博多通りもん』みるく系のおまんじゅう
時々お土産で頂きますが、美味しいですね
 
 
 


岐阜の『栗きんとんラングドシャ』
こちらは初めて頂きました
厚めのラングドシャに、栗きんとん風味のチョコクリームが挟んであります
岐阜へ行った時は是非 オススメです

クグロフケーキ、油そば

2020-02-27 15:15:42 | ケーキ

『クグロフケーキ』を焼きました

刻んだ胡桃とチョコレート入りです
 


シンプルに美味しい
バターケーキはいつもパウンド型が多いけど、たまにはクグロフ型も新鮮な感じ
熱が均一に通るので焼きやすいです
 
 
 
ひろと食べた『油そば』
 


1年前に駅の近くにオープンしてから、やっと食べに行けた~
店内に「油そばは意外にヘルシー」と書いてある貼り紙を見たけど本当かな??
 
ここのお店は麺の量が、並み~超大盛までお値段が変わらない良心的なお店でした
超大盛ってどんな人が食べるのでしょうね
 
美味しかったのでまた食べに行きたいな

チョコバナナパフェ 夜は回転寿司

2020-02-23 08:55:17 | ケーキ

急にパフェが食べたくなり、家にある材料を寄せ集めて『チョコバナナパフェ』を作りました



小さな器なので、食べ切りサイズです
お店のパフェは私には量が多過ぎて…
以前カフェで食べたモンブランパフェは半分位でお腹一杯勿体無い事したわ
 
自作パフェが美味しかったので今度は苺バージョンも作ってみたい
 
 
 
夜は女3人で『くら寿司』へ


くら寿司さんはサイドメニューが充実していますね
ハンバーガーやカレー、ラーメンなど
おまけにデザートまで…凄いな
たくさん頂きました

焼き菓子 カフェランチ

2020-02-21 08:26:44 | ケーキ

焼き菓子4種類



マーブルクッキー、ブール ド ネージュ
オレンジ風味の木の実のサブレ、チーズタルトです
これらは先日あーさが出演したミュージカルの楽屋見舞いで知り合いの子にプレゼントしました
 
 
ミュージカルが終わって早速あーさと『NICOLAO』でランチ



ここのサンドイッチが大好き
本当に美味しい~
あーさが頼んだ(左)のは、グリーンリーフがこれでもかというぐらい入っていて、食べ方をお店の方が説明していましたInstagramでも時々見かけますね
 
また来月も行きたいな

ウィークエンドショコラ ミルクレープ

2020-02-20 18:16:53 | ケーキ

この時期になると作りたくなる『ウィークエンドショコラ』とバレンタインデーに作った『トリュフ』です

 



冬はチョコレートが食べたくなりますね
クラブハリエで教わったウィークエンドショコラは見た目もお気に入りのケーキです
 
 
そして大阪のデパ地下で購入したカサネオの『ミルクレープ』
これ食べてみたかった
 


プレーンとショコラを食べ比べしてみました
極薄のクレープにクリームが綺麗に挟んでありますよ
しっとりとしていて何層にも重なっているのにフォークを入れても崩れません
どちらかというとプレーンの方が好みでした
 
ミルクレープは自作でフルーツをサンドして作っても美味しいけど、お店のは生地が滑らかで凄く美味しかったです

苺のショートケーキとサンドイッチ イギリスパン

2020-01-25 18:11:22 | ケーキ

『苺のショートケーキ』

 


ナッペの練習がてら12㎝サイズで作りました
ちょうど5等分で半端がでないのがいい
(喧嘩になるので…)
あっでもスポンジ1台と苺、生クリームで2つのオムレツトも作る事が出来ました
 
 
『苺のサンドイッチ』
 


近所のカフェ「NICOLAO」のフルーツサンドです
これが食べたかったけど、先日は売り切れだったので嬉しい
もう本当に美味しい~幸せな気持ちになるフルーツサンドはまた家でも作りたいな
 
 
 
いつかの『イギリスパン』です
パン作りは久しぶり
 
去年「銀座にしかわ」の食パン屋さんが草津市にもオープンしました
大きいシンプルな暖簾が掛かってありました
いつか買いに行きたいとは思っているけど、私はトーストしたパンの方が好き
 


自作のパンはバターじゅわ~と染み込ませて食べてみたいけど、危険なのでほどほどで頂きました
美味しかったです

今月後半に作ったお菓子

2019-12-30 15:54:09 | ケーキ
今年もあと少し…今日はお正月の買い出しに出かけました
明日は最後のお掃除をしてお正月を迎えたいと思います
 
最近作ったお菓子です
 

X'masイヴは『ブッシュ ドノエル』




毎年X'mas近くはお正月用野菜の出荷があるので忙しい
当日慌ただしくロールケーキを焼いてナッペしたものをまー姉に飾り付けしてもらいました
 
 
 
こちらは少し前に作った焼き菓子です
 
 
 


そしてまー姉の誕生日はケーキ屋さんで
 
 
苺がスーパーに出回ってきたので、そろそろデコレーションケーキも作りたい

今年も一年ありがとうございました

南瓜のプリンとレーズンパン、X'masの寄せ植え

2019-12-05 13:54:59 | ケーキ

先日作った『南瓜のプリン』

生クリーム入りで滑らかに仕上がりました


続いて『レーズンパン』
前に姉からレーズンミックスを頂き、半分はラム酒漬けにして、残りはパンの中へ
 


見た目分かりにくいのですが、いろんな種類のレーズンが入っていますよ
 
ラム酒漬けしたレーズンは、いつか出番が来るかしら…
今年はシュトーレンを作らないので、フルーツケーキでもいいかな
美味しくなるまで寝かせておきます


12月はX'mas
我が家はまだ飾り付けをしていませんが、あーさの通う高校のPTA活動で寄せ植え体験して来ました
 


寄せ植えをプロの方から習うのは初めて…
鉢に対して意外とポットの数が多くて、みっちり植えてあります
隙間はツル系の葉を2つに分けて植えたりスノーマンを置いたりと、プロならではのアイデアが詰まった豪華な鉢植えがあっという間に完成しました
この寄せ植え体験は毎年行われているので、是非来年も参加したいです