ぐうたら里山記

兵庫の西の端でただのほんと田舎暮らしをしています。ぐうたらです。のん兵衛です。

アンバーエール

2012年08月10日 15時03分36秒 | 酒の話
アメリカのビール。
苦味のきいた黒ビール。
黒ビールは苦味が気にならない。
もともと黒ビールが好きなこともあり、このビールも好きだ。
これだと2~3本はいける。
でもそれ以上となるとやっぱり普通のビールがいい。
暑いとき疲れたとき、まず黒ビールを
ごくごくごく
それから腰をすえて普通のビールを
ごく・・・ごく・・・ごく・・・
そして酔いがまわり、ビールの味なんてどうでもいいや、酔えさせしたらと思った頃、
発泡酒や第3のビールを
ごく・・・・・・・・
ごく・・・・・・・・(ウィー)
ごく・・・・・・・・(zzz)
これが正しいビールの飲み方だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長崎(4)

2012年08月10日 08時57分46秒 | 田舎暮らし
長崎に行くと、必ずちゃんぽんか皿うどんを食べる。
長崎以外では外食で食べることはまずない。
家庭では良く食べるけど・・・
最近ではちゃんぽんは長崎以外で食べてもそれほど違和感を感じなくなったけど、
やっぱり長崎で食べるのがうまい・・・ような気がする。
皿うどんはちょっと違うかなと言うところが多い。
そもそも「皿うどん」と言うのが変で、あれは絶対うどんじゃない!
それがなんで「うどん」なのか理解できない。
これは誰でもそう思うだろう。
それで昔はよそで「皿うどん」と言うものを食べると本当のうどんが出てくることがあった。
何じゃこれはうどんじゃないか?!
でも・・・たしかに皿に盛ったうどん・・・うそじゃない。
としぶしぶ納得したものだった。

ちゃんぽんを食べるたびに思う。
高い!高すぎる!!
材料なんて安いもの。
それが長崎の中華街などで食べると普通のちゃんぽんで800円くらい。
特性ちゃんぽんになると1500円!
高い、高すぎる!!
ちゃんぽんなんてもともとありあわせの材料で作ったまかない食みたいな物。
そんなものに1500円も出せるか!
というわけで特性ちゃんぽんはたべない。

ちゃんぽんなんて、長崎では普通の家庭料理。
何にもないときうどんでも食べようか、と言う感覚でちゃんぽんを食べる。
皿うどんも家庭でよく食べるけど、こちらは来客のとき、何にもないときにとりあえず皿うどんでもとろう、と出前を頼む程度の料理。
どちらも高級な料理ではない。
観光客が値段を吊り上げているのだ。
これはきっとどこでも同じなのだろう。
ブームになると値段が上がる。
地酒だって同じ、滅茶苦茶高い地酒がある。
地酒って地元の人が呑むから「地酒」なのだ。
地元の人も呑めないような高い酒が「地酒」といえるか。

昔は百姓は生かさず殺さず。
今では料理屋は生かさず殺さず。
美味い店を見つけたら誰にも言わないでこっそり食べに行くに限る。
店がつぶれない程度にこっそりと・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする