秋は木の実の季節。
赤いのは白いのや茶色のや・・・

これはノブドウ。
不味い!

こちらはヤマブドウ。
甘酸っぱい。
毎年果実酒にしよう、と思っているけどいつも思っているだけで終る。
もう大分散ってしまった。

こちらはくさぎの実
葉っぱが臭いので「臭木」
昔は便所の中に落として匂い消しにしたという。
たしか「故郷」の歌詞にもあったよね。
くさぎ臭いし かの山(?)
・・・でもそんなに言うほど臭くはない。
葉は乾燥させて茶の代わりしていた。
乾燥させるとにおいは消える。
一度作ってことあるけど、健康茶としてまあまあだった。
しょっちゅう飲みたいとは思わないけど・・・
臭木の実は草木染めならぬ臭木染めに使うととってもきれいなブルーに染まる。
一度やったことがある。
でも実を集めるのが面倒で、一度でやめてしまった。
興味にある人やってみませんか。
やり方はホームページに乗せてあります。
「ぐうたら里山暮らし~のんびり手作り暇つぶし」
http://www2.odn.ne.jp/migita/tedukuri/tedukuri.htm
赤いのは白いのや茶色のや・・・

これはノブドウ。
不味い!

こちらはヤマブドウ。
甘酸っぱい。
毎年果実酒にしよう、と思っているけどいつも思っているだけで終る。
もう大分散ってしまった。

こちらはくさぎの実
葉っぱが臭いので「臭木」
昔は便所の中に落として匂い消しにしたという。
たしか「故郷」の歌詞にもあったよね。
くさぎ臭いし かの山(?)
・・・でもそんなに言うほど臭くはない。
葉は乾燥させて茶の代わりしていた。
乾燥させるとにおいは消える。
一度作ってことあるけど、健康茶としてまあまあだった。
しょっちゅう飲みたいとは思わないけど・・・
臭木の実は草木染めならぬ臭木染めに使うととってもきれいなブルーに染まる。
一度やったことがある。
でも実を集めるのが面倒で、一度でやめてしまった。
興味にある人やってみませんか。
やり方はホームページに乗せてあります。
「ぐうたら里山暮らし~のんびり手作り暇つぶし」
http://www2.odn.ne.jp/migita/tedukuri/tedukuri.htm