毎年小麦を植えている。
無能役・・・じゃなかった無農薬の麦を。
10年前有機農業研究会で手に入れた種を・・・
10年間育てて・・・
手作業でかりとって・・・
乾燥させて・・・
足踏み脱殻器で実を採って・・・
唐箕で選別して・・・
臼で粉にして・・・
その小麦粉と我が家に鶏の産みたての卵と・・・
これまた我が家のヤギの絞りたてのミルクとバターで・・・
ホットケ-キを作って食べたら・・・
全然膨れない!
なんかざらざらしてる!
どうやら粉はパン用ではなくうどん用だったらしい。
しかも砂が混じっていたらしい。
・・・というわけでその後もっぱらこの小麦は人様ようではなく、ヤギや鶏用。
その上ユヤギもそんなに好きじゃなさそう。
もう麦を作るのやめようかなぁ~
無能役・・・じゃなかった無農薬の麦を。
10年前有機農業研究会で手に入れた種を・・・
10年間育てて・・・
手作業でかりとって・・・
乾燥させて・・・
足踏み脱殻器で実を採って・・・
唐箕で選別して・・・
臼で粉にして・・・
その小麦粉と我が家に鶏の産みたての卵と・・・
これまた我が家のヤギの絞りたてのミルクとバターで・・・
ホットケ-キを作って食べたら・・・
全然膨れない!
なんかざらざらしてる!
どうやら粉はパン用ではなくうどん用だったらしい。
しかも砂が混じっていたらしい。
・・・というわけでその後もっぱらこの小麦は人様ようではなく、ヤギや鶏用。
その上ユヤギもそんなに好きじゃなさそう。
もう麦を作るのやめようかなぁ~