チーズのソムリエのK津さんが来た。
山羊チーズやヤギミルクのケーキをもっと広めたいと言うことで山羊牧場を回っているという。
牛にくらべて山羊農家は零細。
山羊ミルクも市場に出回らない。
それをなんとかしたいなぁという気持ちがいっぱい伝わってきた。
我が家のカッテージチーズを試食してもらった。
なんと、好評だった!
ところで山羊ミルク、
我が家では低温殺菌して飲んでいる。
殺菌しないと飲めないと思っていたから。
ところが生のミルクと殺菌したミルクでは味が全然違うらしい。
まして高温殺菌するととっても不味くなるらしい。
みんなが普通に飲んでいる市販の牛乳のにおいは高温殺菌によるこげた臭い。
山羊のミルクを臭いという人は多いけど、おもっている人は多いけど、それは山羊の飼育環境の問題はもちろんあるだろうけど、本当は牛乳の方が臭いらしい。
ただみんなが牛乳にのにおいに慣れてるだけなのだろう。
よし今度は殺菌しないで飲んでみよう!
山羊チーズやヤギミルクのケーキをもっと広めたいと言うことで山羊牧場を回っているという。
牛にくらべて山羊農家は零細。
山羊ミルクも市場に出回らない。
それをなんとかしたいなぁという気持ちがいっぱい伝わってきた。
我が家のカッテージチーズを試食してもらった。
なんと、好評だった!
ところで山羊ミルク、
我が家では低温殺菌して飲んでいる。
殺菌しないと飲めないと思っていたから。
ところが生のミルクと殺菌したミルクでは味が全然違うらしい。
まして高温殺菌するととっても不味くなるらしい。
みんなが普通に飲んでいる市販の牛乳のにおいは高温殺菌によるこげた臭い。
山羊のミルクを臭いという人は多いけど、おもっている人は多いけど、それは山羊の飼育環境の問題はもちろんあるだろうけど、本当は牛乳の方が臭いらしい。
ただみんなが牛乳にのにおいに慣れてるだけなのだろう。
よし今度は殺菌しないで飲んでみよう!