今の時期ここら辺ではどこの家庭でもイカナゴのくぎ煮を作る。
そしてあちこち知り合いのところに送る。
(他に何にもないのかねぇ~~~)
ないこともないのけど・・・
ここは素麺・揖保乃糸の産地だし、
薄口醤油の産地だし、
それなりにないこともないのだけどね・・・
でもやっぱりくぎ煮は別格らしい。
くぎ煮は好きなことは好きなのだけど、特別に好きというほどでもない。
ないならないで一向にかまわないのだけど・・・
みんないっぱい作るので年々イカナゴが高くなっているような気がする。
そして今年は特別高いらしい。
いっそ何年かに一度は資源保護のために滅茶苦茶高くしたらどうだろう。
さすがにみんなその年は作るのをやめるだろう。
ともあれイカナゴの季節がやってきた。
そしてあちこち知り合いのところに送る。
(他に何にもないのかねぇ~~~)
ないこともないのけど・・・
ここは素麺・揖保乃糸の産地だし、
薄口醤油の産地だし、
それなりにないこともないのだけどね・・・
でもやっぱりくぎ煮は別格らしい。
くぎ煮は好きなことは好きなのだけど、特別に好きというほどでもない。
ないならないで一向にかまわないのだけど・・・
みんないっぱい作るので年々イカナゴが高くなっているような気がする。
そして今年は特別高いらしい。
いっそ何年かに一度は資源保護のために滅茶苦茶高くしたらどうだろう。
さすがにみんなその年は作るのをやめるだろう。
ともあれイカナゴの季節がやってきた。