1/19 pm ② 初めての青梗菜
あまりにおいしそうだったので手に取った。
とても柔らかい葉。古い? 別なのを触ったけどやはりやわらかい。
店の人に生で食べられるか聞いたけど、「聞いたことない」が返事。
帰宅して下のほうを見るとさらに柔らかそうで、生で食べてみたい!!の強い願望。
でもほうれん草みたい野菜もあるし・・・・
その晩はうどんと煮て食べた。加熱するなら瞬間が私に印象。
フランスではオンディーブという野菜は私がパリに着いた頃はハムなんかと煮て食べていた。
ある時、友人が同じ疑問を持ち、子守のバイト宅で質問した。
生で食べたことはないが返事だった。
でも私たちはやってみようと言うことになり、生食したのだ。
はるかに美味しかった。
今ではオンディーブのサラダは誰でもやる。
青梗菜を生でかじってみます。