3/29 食品ロスの話
フランスではスーパーとかに食品を捨てるの禁止法ができたとか!!
!!とやったのは変わったねと思うからだ。
私のいたころ、
フランスはドギーバッグがほとんど禁止だった。
法律ではなくて、慣習。
フランスにはフランスの理由があるにはある。
ワインなんかわかる。
客が高いワインをボトルの底にでも残したら、
それは見習いなんかが味わうらしい。
そうやって味を覚えるのだ。
料理の残りもそうしているかは知らない。
残ったものは持って帰ってはいけないと言いながら、
丸々捨てていたら、何をかいわんやだ。
この食品ロスの話は昨日、DayCで北丸さんがアメリカの話をしてくれた。
時間のある方、ぜひ聞きなおしてください。