8/24 冷凍食品技術 ご飯ものに興味ある それは
数年前ご飯つきの何かを通販で買ったのだけど
どう解凍してもご飯はもとに戻らず、不味かったという嫌な経験があるからだ。
もしかしたら、あれ以来技が進み、スーパー・コンビニで解凍した
ご飯ものを食べているかもしれないけど、
この握り鮨、生みたいらしい。
ならすごいよ。
もう一つは缶詰でなく、生の果物の冷凍。
1個250円は安いとは言えないと思うけど
アイスクリームを考えればトントンだと思う。
母は冷凍バナナをよく作ったけど、
イチゴとか、桃なんて冷凍にして美味しく食べるのは難しい。
バナナは大丈夫でした。
最初は馬鹿にしていたけど、夏なんか半解凍でよく食べた。
皮をむいて、ラップに包んで凍らせるだけだから
やってみたら。