6/19 この夏はタブレを食べる 私の料理の話
去年は作らなかった。
タブレで検索すればだいたいどんなものかわかる。
タブレに使うアワみたいのはパスタの類で、すでに蒸してある。
ここにオリーブ油、トマト、タマネギ、ミントの葉、オリーブの実なんか入れて
しっとりするまで3時間くらい、常温においておく。
ラップしておくと中の変化が見える。
出来上がってから冷蔵庫に入れるといい。
常温でやるほうが早い。
塩も入れるけど、後からでも大丈夫。
あるいは入れる野菜に味付けとして入れてもいい。
オリーブの実を入れるので塩気はある。
トマトは小さ目にカットすると水気がよく出る。
でもタマネギは小さく。ミントは小さくちぎる。
これでソースみたいになるので、クスクスにかける。
できたのを皿に盛ってからフレッシュなトマトなんか上に乗せてもいい。
ミントの葉は2種くらいあるから注意。
ミントは大好きだけど、嫌いなのがあって、名前が思い出せない。
買うときは味見をさせてもらう。
タブレはフランスでは惣菜店でも買える。
サラダ扱いですかね。
夏なんかこれと、別に軽い魚・鶏を焼いたのとかで昼食にいい。
母もよく食べた。
このツブツブを使った北アフリカの料理にクスクスというがある。
クスクスはこの粒を蒸したうえに
野菜とか鶏、羊なんかの煮込みをかけて食べる。
ちょっと辛い羊のソーセージがおいしい。
東京でもクスクスを食べられるレストランはあるけど
行ったことない。行けそうな人は味わってみて。