2022/08/11(木/祝)。
時間が経つのは早いもので、福島生活が始まって早くも10か月目に突入。
残念なのはコロナ禍などもあって、福島の美味しいお店の紹介は思うようにいっていないことだろう。
蔓延防止も解除された今年の4月くらいからは徐々にではあるが、お店のチェックをするようになってきている。
今日紹介するのは、自分がかねてから気になっていた和食屋さん。
店の名前は桃の井。
店の暖簾といい何とも雰囲気がいいんです。
「灯台下暗し」という言葉があるが、この店に行けたキッカケもそんな感じだった。
そう、行きつけのスナックりぶれのママAyがなんと「桃の井」の大将と知り合いだったのである。
こんな流れで「早く言ってよ~」的な流れでAyと一緒に訪れることができた。
店の場所は福島市の繁華街「中央通り」沿いにあって、国道13号線との交差点から福島駅を背中に向けてちょっとだけ入った辺り。
Ayとは18時30分に店で待ち合わせしていたが、ガチで写真撮りたかったってこともあり早めに入って大将とご挨拶がてら写真の許可を頂いた。
カウンター席に座って生ビールを発注。
ほどなくAyと合流。
乾杯♪って流れになった。
カウンター席は奥行きがあり、ゆったりと食事を楽しめる。
ちなみに個室もあるので、いい雰囲気の店でいい宴会をやりたいときには絶対使ってみたい。
まずはお刺身盛り合わせ。
めっちゃ映えるやつ。
Ayが貝好きだってことらしく、前もってツブ貝だけは頼んでおいたらしい。
貝中心の刺し身盛りってことで、ホタテもつけてくれた。
つぶ貝もホタテもとにかく口に入れた瞬間に感じる鮮度の良さと、コリっとした食感の良さが際立つ。
新鮮じゃないと味わえないやつ。
ウニとアオリイカは、カウンター越しの大将との会話の流れで盛りに入れてもらった。
大将の「ウニとイカの愛称がいいので、イカにウニをのっけて食べてみてほしい」といったアドバイスもあり、試してみたがそりゃもう感動もの。
美味しい、美味しすぎる。
続いてはローストビーフ。
なぜローストビールを頼んだかというと、昔浅草やら両国やらで通っていた和食屋さんで置いてあって、よく食べていたという理由だけのこと。
というか、そのころは自分も若く、和食屋さんにローストビーフとか牛の網焼きなんかが置いてあったのに違和感を感じていたのだが、食べてみるととても美味しかったという記憶がある。
そんな若いこの記憶が蘇ったってワケだ。
穴子の白焼き。
皿の端の赤いのは梅肉。
この梅肉と白焼きの愛称がいい。
穴子の白焼きは梅肉で食べるか塩で食べるかを選べるシステムで、この日は塩も頂いた。
写真取り合忘れてますが、塩は別に小鉢で用意してくれました。
穴子の旬が夏だってこともあり、メチャクチャ美味しい穴子の白焼き。
最後は海老しんじょう揚げ。
Ay曰く、この店の名物メニューらしい品。
外サックサク熱々の中ふわっふわ。
とにかく「来て良かった~」、「また来たい~」と言っていい店だってことに間違いはない。
カウンターはほぼ埋まって、個室も何組か入ってた。
電話も次から次と鳴ってたしね。
ご馳走様でした。
また必ず再訪させていただきます。
この後は、いつものルーティーンでスナックりぶれに流れましたとさ。(今回は記事なしです)
お店の情報はこちら↓
味乃 桃の井(公式サイト)
味乃 桃の井 (あじの もものい) - 福島/割烹・小料理 - 食べログ
〒960-8034
福島県福島市置賜町5-12
味乃 桃の井(あじの もものい)
営業時間
17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日
日・祝
※新型コロナによる蔓延防止措置、または緊急事態宣言中の営業時間はお店までお問合せください
024-521-2007
時間が経つのは早いもので、福島生活が始まって早くも10か月目に突入。
残念なのはコロナ禍などもあって、福島の美味しいお店の紹介は思うようにいっていないことだろう。
蔓延防止も解除された今年の4月くらいからは徐々にではあるが、お店のチェックをするようになってきている。
今日紹介するのは、自分がかねてから気になっていた和食屋さん。
店の名前は桃の井。
店の暖簾といい何とも雰囲気がいいんです。
「灯台下暗し」という言葉があるが、この店に行けたキッカケもそんな感じだった。
そう、行きつけのスナックりぶれのママAyがなんと「桃の井」の大将と知り合いだったのである。
こんな流れで「早く言ってよ~」的な流れでAyと一緒に訪れることができた。
店の場所は福島市の繁華街「中央通り」沿いにあって、国道13号線との交差点から福島駅を背中に向けてちょっとだけ入った辺り。
Ayとは18時30分に店で待ち合わせしていたが、ガチで写真撮りたかったってこともあり早めに入って大将とご挨拶がてら写真の許可を頂いた。
カウンター席に座って生ビールを発注。
ほどなくAyと合流。
乾杯♪って流れになった。
カウンター席は奥行きがあり、ゆったりと食事を楽しめる。
ちなみに個室もあるので、いい雰囲気の店でいい宴会をやりたいときには絶対使ってみたい。
まずはお刺身盛り合わせ。
めっちゃ映えるやつ。
Ayが貝好きだってことらしく、前もってツブ貝だけは頼んでおいたらしい。
貝中心の刺し身盛りってことで、ホタテもつけてくれた。
つぶ貝もホタテもとにかく口に入れた瞬間に感じる鮮度の良さと、コリっとした食感の良さが際立つ。
新鮮じゃないと味わえないやつ。
ウニとアオリイカは、カウンター越しの大将との会話の流れで盛りに入れてもらった。
大将の「ウニとイカの愛称がいいので、イカにウニをのっけて食べてみてほしい」といったアドバイスもあり、試してみたがそりゃもう感動もの。
美味しい、美味しすぎる。
続いてはローストビーフ。
なぜローストビールを頼んだかというと、昔浅草やら両国やらで通っていた和食屋さんで置いてあって、よく食べていたという理由だけのこと。
というか、そのころは自分も若く、和食屋さんにローストビーフとか牛の網焼きなんかが置いてあったのに違和感を感じていたのだが、食べてみるととても美味しかったという記憶がある。
そんな若いこの記憶が蘇ったってワケだ。
穴子の白焼き。
皿の端の赤いのは梅肉。
この梅肉と白焼きの愛称がいい。
穴子の白焼きは梅肉で食べるか塩で食べるかを選べるシステムで、この日は塩も頂いた。
写真取り合忘れてますが、塩は別に小鉢で用意してくれました。
穴子の旬が夏だってこともあり、メチャクチャ美味しい穴子の白焼き。
最後は海老しんじょう揚げ。
Ay曰く、この店の名物メニューらしい品。
外サックサク熱々の中ふわっふわ。
とにかく「来て良かった~」、「また来たい~」と言っていい店だってことに間違いはない。
カウンターはほぼ埋まって、個室も何組か入ってた。
電話も次から次と鳴ってたしね。
ご馳走様でした。
また必ず再訪させていただきます。
この後は、いつものルーティーンでスナックりぶれに流れましたとさ。(今回は記事なしです)
お店の情報はこちら↓
味乃 桃の井(公式サイト)
味乃 桃の井 (あじの もものい) - 福島/割烹・小料理 - 食べログ
〒960-8034
福島県福島市置賜町5-12
味乃 桃の井(あじの もものい)
営業時間
17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日
日・祝
※新型コロナによる蔓延防止措置、または緊急事態宣言中の営業時間はお店までお問合せください
024-521-2007