今日のフランス・ドルドーニュ地方の天気はのち現在の気温は22度。
この日(木曜日)の天気は気温は27度。
ベルジュラックでは、ドルドーニュ川の川岸、船の発着場のすぐ近くにあるレストラン、その名も「ラ・ガバール」(川船)で、昼食を取った。日替わり定食は、ワインなしの3コースで18ユーロと、昼の定食にしては高めであるが、観光地であること、ガストロノミーク(グルメ)レストランのようであることを考えれば、しかたがないかもしれない。
この日のメニューは、砂肝のサラダの前菜、メインコースが、昔風の鶏肉のフリカッセ、ケーキというものだった。
砂肝のサラダ。ここの砂肝は温かいものの、かなり生に近いような気がする。前に食べた砂肝のほうが、コリコリしていておいしかったような。この生さは、イギリス人だったら、絶対に気を失う(うちのだんなは、すっかり平らげたが)。
鶏肉自体は、味もたいしてないし、肉もあまりついていなかったが、チェリーソースとマッシュポテト、きのこと小タマネギの付け合わせはおいしかった。
デサートは、いろいろなケーキの乗ったトレーをウェイターが持ってきて、そこから選ぶ。ケーキのこの色合いは、お雛様おこし(お雛様の座布団をかたどった菱形のおこし)を思わせるものがあった。レストランお手製ではなくて、たぶん、地元のケーキ屋とタイアップしているに違いない。
景色と雰囲気は抜群だが、味のほうは、感動的というほどではなかった。ここからちょっと古い市街地に入ると、なかなか魅力的なレストランがたくさんあるようだ。次回は、このうちの1つで食事をすると思う。次回は、本物のガバールのほうに乗ってみたい。川船ツアーは1時間ほどで、ドルドーニュ川を見て回るようだ。
この日(木曜日)の天気は気温は27度。
ベルジュラックでは、ドルドーニュ川の川岸、船の発着場のすぐ近くにあるレストラン、その名も「ラ・ガバール」(川船)で、昼食を取った。日替わり定食は、ワインなしの3コースで18ユーロと、昼の定食にしては高めであるが、観光地であること、ガストロノミーク(グルメ)レストランのようであることを考えれば、しかたがないかもしれない。
この日のメニューは、砂肝のサラダの前菜、メインコースが、昔風の鶏肉のフリカッセ、ケーキというものだった。
砂肝のサラダ。ここの砂肝は温かいものの、かなり生に近いような気がする。前に食べた砂肝のほうが、コリコリしていておいしかったような。この生さは、イギリス人だったら、絶対に気を失う(うちのだんなは、すっかり平らげたが)。
鶏肉自体は、味もたいしてないし、肉もあまりついていなかったが、チェリーソースとマッシュポテト、きのこと小タマネギの付け合わせはおいしかった。
デサートは、いろいろなケーキの乗ったトレーをウェイターが持ってきて、そこから選ぶ。ケーキのこの色合いは、お雛様おこし(お雛様の座布団をかたどった菱形のおこし)を思わせるものがあった。レストランお手製ではなくて、たぶん、地元のケーキ屋とタイアップしているに違いない。
景色と雰囲気は抜群だが、味のほうは、感動的というほどではなかった。ここからちょっと古い市街地に入ると、なかなか魅力的なレストランがたくさんあるようだ。次回は、このうちの1つで食事をすると思う。次回は、本物のガバールのほうに乗ってみたい。川船ツアーは1時間ほどで、ドルドーニュ川を見て回るようだ。