ネットで中華食材の店を見つけ、懐かしさから
いろいろ購入。
http://www.chuka-ichiba24.com/
品揃えがマニアックで、全部中国のスーパーで
よく見かけたものばかり。
普通の日本の中華食材の店より安くて
これからリピートしそうな予感。
ただ、梱包は結構無茶してまして、ピータン凍ってるし
煎餅(チェンビン)砕けてるよ。さすが中国。
緩衝材の新聞は中国新聞だし。
それにしてもめったに見つからないラージャオジャン(瓶詰めのやつ)
玉米煎餅(山東省名物)、何で日本に無いのっ!と怒っていた
豆腐皮(日本の湯葉じゃない)があったのがうれしい。
久しぶりに食べるラージャオジャンは日本のぬるい味に慣れた
私たちの舌と頭皮を激しく刺激し、
チェンビンは犬たちのお気に入りになり、
凍ったピータンは周りのゼラチン部分がざらざらした舌触りという以外
味は中国で食べたそのものだしで懐かしさ満点でした。
明日は解凍した豆腐皮をいためて食べよう。
ザーサイも塩抜きしとこう、などと。
いろいろ購入。
http://www.chuka-ichiba24.com/
品揃えがマニアックで、全部中国のスーパーで
よく見かけたものばかり。
普通の日本の中華食材の店より安くて
これからリピートしそうな予感。
ただ、梱包は結構無茶してまして、ピータン凍ってるし
煎餅(チェンビン)砕けてるよ。さすが中国。
緩衝材の新聞は中国新聞だし。
それにしてもめったに見つからないラージャオジャン(瓶詰めのやつ)
玉米煎餅(山東省名物)、何で日本に無いのっ!と怒っていた
豆腐皮(日本の湯葉じゃない)があったのがうれしい。
久しぶりに食べるラージャオジャンは日本のぬるい味に慣れた
私たちの舌と頭皮を激しく刺激し、
チェンビンは犬たちのお気に入りになり、
凍ったピータンは周りのゼラチン部分がざらざらした舌触りという以外
味は中国で食べたそのものだしで懐かしさ満点でした。
明日は解凍した豆腐皮をいためて食べよう。
ザーサイも塩抜きしとこう、などと。