日々是好日・・・とは限らない

島暮らし8年目。犬の幸せは人の幸せ。NO DOG NO LIFE

本日の臼木山

2006-04-26 20:27:19 | 日常
料理教室の後、犬の散歩に付き合ってもらいました。

さくら山と呼ばれる臼木山。
昨日あたりから桜がぼちぼち咲き始めたので
どんな様子かと花見の下見も兼ねて。

・・・咲いてない。
花芽?葉芽?うーむ、想像以上に今年の桜は遅い。

今頃かたくりが満開。


かろうじて咲いていた桜。
品種不明。


ソメイヨシノより個人的には好きな
枝垂桜。完全につぼみ。


つつじ何の種類?ここだけ満開。


そんなわけで花見は10日以上先と見た。

イタリア料理教室4

2006-04-26 20:14:07 | 日常
一昨日はランチを食べたけど
本日は料理教室4回目。

メニューは

タラとチーズのスティック焼き


ボローニャ風ミートソース


パナナのパウンドケーキ

今日はCちゃんが来れなかったので
料理教室初参加のNさんとKちゃんと一緒に行きました。

2人には申し訳ないけど毎日悪事をはたらく悪魔を
長時間家に置いておくのは危険なので
白い魔女2名も同乗。犬好きな友達でよかった。

何せ昨日はたっぷり日中放牧して疲れさせ、
おやつも十分あげた後パソコンクラブ(たったの2時間)の間に
散歩用の小分けおやつセットの中身を
完食していたやつらなもので。

とりあえず車に乗せておけば悪事は働かない。

ま、それはさておき
いつもメインで責任重大な料理を担当する事が多いので
今回はデザートで楽しよう!とよこしまな考えから
デザート担当を希望すると・・・
なんてこった今日はデザートが一番大変なのでした。

パウンドケーキといってもシフォンケーキに近い軽さなので
卵白と卵黄を泡立てるのです。ダルっ!
普段器械でブーンとやってるので、卵黄といえども
手で泡立てるのはかなり辛いものが。
(卵白は半分器械でしたが)

重たいもっそりしたパウンドケーキを作る時は
サラダ油の代わりにバターとか
卵黄と卵白を合わせる時は両方の濃度を同じぐらいにとか
ちょっとしたコツは自己流だと加減がなかなかわからないので
目で見るのが一番。
(自分の担当以外の料理はあまりまじめに聞いていないけど)


で、試食の感想はというと
個人的にはミートソースの味がもっと濃いほうが好きv
スティック焼きは手間がかかるけど
ちょっとお洒落でまた作ってみたい。
バナナケーキはおなかいっぱい!で味わかりません(どうよ?)
毎回たっぷり料理を食べるので、はっきり言って
残さず食べるのが精一杯なのです。(^_^.)
1切れは車で待つ犬の土産に。
次回からタッパー持参しよう・・・。