北海道から帰ってきてしばらくは
お土産に買った食材でまた北海道を楽しめます。
産直で買ったお土産for自分
ちょっと集めただけでもこんなに。
写ってないものもいっぱいあるのですよ。
仲良しの人は知ってると思うけど、私は小さいときから
トウモロコシ(とジャガイモ)が大好き。
前世は北海道人?
今回は、近くではあまり見かけないトウモロコシをチョイスしてみました。
左の黒もちきびは、昔ながらのムチムチした食感がたまらないー。
中国のトウモロコシは皆こんなタイプでした。
真ん中の3色のは、ちょっと昔のハニーバンタム的な感じ。
甘みが強くて中身もぎっしり。皮がちょっと硬め。
ピュアホワイトは数年前まで高かったけど、安くなりましたねー。
甘さはピカイチ。
皮が薄くて実の水分が多いので、かぶりつくと周りに汁が飛ぶ。
上の真ん中の黄色いカボチャはコリンキー。クセが無く生食向きとのこと。
薄く切ってサラダに入れてみた。
塩でもんで漬物っぽくしても良いみたい。
ルッコラも味が濃くて美味しかった。
右端のヒョウタン型のカボチャはバターナッツ。
初めて買ったけど、繊維が少なく柔らかくてスープにするのが楽ちん。
しかもウマ~イ!
お持ち帰りした自作のイクラも美味しかったー。
写真は無いけど、ルバーブでジャムも作ったしメロンも美味しかった。
近所の産直の野菜だって素晴らしく美味しいのだけど
北海道で買ったと思うだけで美味しい気がするのが不思議。
また来年も行かねば!