日々是好日・・・とは限らない

島暮らし8年目。犬の幸せは人の幸せ。NO DOG NO LIFE

チムニーでピザを焼く

2015-11-03 17:49:56 | 手作り

前回焼き芋を焼いたチムニーは、元々ピザを焼くための窯。
今日は、本来の実力を発揮していただこう!という事で
石窯ピザを焼きます。


前回低すぎて使いづらかったので、今回から高床式。
メキシカン高床式ピザ窯チムニーとなりました。

なるべくお金をかけない方向で、土台は家の周りに転がっていたブロックを使用。
薪はホームセンターに売ってなかったので、朝、海岸で流木を拾ってきました。
ピザ作りは、薪拾いから。

ピザソース準備OK!


サラダOK



手作りピザOK!


窯の温度が300℃位になったところで、ピザを投入!

見る見る焦げ目がついて、わずか数分で完成!

初、なんちゃって石窯ピザ!

外側カリカリ、中モチモチ。レストランで食べる石窯ピザそのものです。
いやー、想像以上の出来栄えにびっくり。
これ、売れるんじゃないかな?(笑)

焼くのに忙しくて、サラダなんて食べる暇なかったけど
これは作る価値ありですよ。
チムニーピザ、おすすめです。