山陰海岸ジオパークの旅です
今回のお宿は老舗三國屋さんが2013年に新しくオープンさせた和モダンな「小宿 縁」
但馬牛の宿というくらい、お肉にこだわりがあるので、楽しみにしておりました
女子の定宿に決定!城崎温泉のオシャレ宿「小宿 縁」は老舗旅館がプロデュース
駅から2分ほどの便利な場所
地蔵湯にも徒歩3分
おひとりさまでもリーズナブルに利用できます
2階がフロントになっていて、但馬牛がいただけるレストランと繋がっています
老舗旅館が新しく出しただけあって、和モダンでオシャレな雰囲気
箪笥の中の色浴衣も無料で貸し出し
籠バッグも無料で利用OKです
「小宿 縁」には大浴場はありません
そのかわり、何度でも自由に入れる貸切風呂が二つあります
どうせ外湯めぐりするんだから、お宿の貸切風呂はありがたいですねー
「月の湯」と「星の湯」があって、こちらは小さいほうの星の湯
お食事はもちろん但馬牛
城崎といえば冬のカニが有名ですが、私的には但馬牛が楽しみ
「小宿 縁」では、「但馬玄」という但馬牛ブランドを使ったお肉料理が魅力です
ステーキのグラム数は、コースがスタートする際に指定できます
150gとか、200gとか
あと、部位も指定可能(もちろん部位によってお値段違います)
宿泊していなくても、レストランとして外部からも利用できるようですが、入ってきたご夫婦がメニューを見てコソコソ相談しながら「やっぱりやめときます」と出て行ったところを見ると、そこそこお高いのだと思います(限定提供の安いセットが売り切れていたみたいで)
ここで提供されている「但馬玄」という但馬牛は、一般的な和牛よりも脂の溶け出す温度が低いんです
これって、私にとってはものすごく有り難いこと
実は体質的に、お魚の脂は消化できるんですが、お肉の脂が消化しにくいんです
まさに脂の溶け出す温度の問題で
ですので、この但馬玄は沢山いただいても体に負担がなくって嬉しい!
朝食は1階のカフェ(夜はバー)で
プレートとドリンクの提供
食材も地のものを多く使っていて、一工夫あるもので良かったです
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