多肉植物 はじめての冬越し 2020-12-12 11:12:17 | 日記 10月にちょっとした用事で奈良に行った時に立ち寄った「まほろばキッチン」というJAが運営する施設 大和野菜やら柿やら、奈良県の特産品が並んでいたのに、思わず大人買いしたのが「多肉植物」 奈良じゃなくてもいいやん…と思われるかもしれませんが、多肉植物にお花が咲いていて一目惚れしちゃったのです(笑) 帰宅してからも、あれやこれやお世話をして楽しんでおりました ところが、どうも冬の管理にコツがあるらしく、どうやって冬を越したらいいのか不安… 今年はキーツマンゴーの苗木もあるので、一応ベランダにビニールハウスを設置 ここに入れたら大丈夫かしら…、と思いきや、種類によっては寒さに弱い子や寒さが好きな子などいるらしい(苦) そして私を最も悩ますのが冬の水やり問題 いろんなサイトをハシゴしていると、「冬は断水する」という情報が多いのです かと思えば「冬は水やりを減らす」という情報も どっちが正しいのかしら(いや、きっとどっちも正しいのでしょう) 無事越冬できるか不安でしかないわ… でも、毎日多肉たちを眺めるのが今の癒し