10月にちょっとした用事で奈良に行った時に立ち寄った「まほろばキッチン」というJAが運営する施設
大和野菜やら柿やら、奈良県の特産品が並んでいたのに、思わず大人買いしたのが「多肉植物」
奈良じゃなくてもいいやん…と思われるかもしれませんが、多肉植物にお花が咲いていて一目惚れしちゃったのです(笑)

帰宅してからも、あれやこれやお世話をして楽しんでおりました
ところが、どうも冬の管理にコツがあるらしく、どうやって冬を越したらいいのか不安…
今年はキーツマンゴーの苗木もあるので、一応ベランダにビニールハウスを設置
ここに入れたら大丈夫かしら…、と思いきや、種類によっては寒さに弱い子や寒さが好きな子などいるらしい(苦)
そして私を最も悩ますのが冬の水やり問題
いろんなサイトをハシゴしていると、「冬は断水する」という情報が多いのです
かと思えば「冬は水やりを減らす」という情報も
どっちが正しいのかしら(いや、きっとどっちも正しいのでしょう)
無事越冬できるか不安でしかないわ…
でも、毎日多肉たちを眺めるのが今の癒し


大和野菜やら柿やら、奈良県の特産品が並んでいたのに、思わず大人買いしたのが「多肉植物」
奈良じゃなくてもいいやん…と思われるかもしれませんが、多肉植物にお花が咲いていて一目惚れしちゃったのです(笑)

帰宅してからも、あれやこれやお世話をして楽しんでおりました
ところが、どうも冬の管理にコツがあるらしく、どうやって冬を越したらいいのか不安…
今年はキーツマンゴーの苗木もあるので、一応ベランダにビニールハウスを設置
ここに入れたら大丈夫かしら…、と思いきや、種類によっては寒さに弱い子や寒さが好きな子などいるらしい(苦)
そして私を最も悩ますのが冬の水やり問題
いろんなサイトをハシゴしていると、「冬は断水する」という情報が多いのです
かと思えば「冬は水やりを減らす」という情報も
どっちが正しいのかしら(いや、きっとどっちも正しいのでしょう)
無事越冬できるか不安でしかないわ…
でも、毎日多肉たちを眺めるのが今の癒し


