昨日(5日)仕事始めの夜。
目の前の居酒屋「楽子楽子」。
マスターに電話予約、5人で行きたいけど空いてる?
ついでにお酒の持ち込み、良いですか?
マスターの断れない気持ちと断りたい気持ちの葛藤が
読み取れるコメントが受話器から伝わる。
「ウーン・・いいですよ・・・」
新潟の銘酒「雪中梅」を持ち込んでの新年会が始まった。
(持ち込み料、千円)
九州といえば焼酎ですが、僕はいまだに焼酎の味が分からない。
以外?と酒飲みだが「芋」や「麦」、「米」焼酎といろいろありますが
違いが分からない。
どれも同じ味で、しかも美味しいと思わない。
日本酒、ビール、ウイスキーなら何となく美味い(好き)か不味い(嫌い)かは
分かる。
そんな話題でしばし盛り上がりながら・・あっという間に
飲み干してしまった。
持ち込みだけでは申し訳ないということで他にも飲み物を頼んでるから
結構飲んでる。
居酒屋のマスター方に言いたい。
持ち込みをOKする店は「流行るよ」と言ってあげたい。
なぜなら、儲けもんとして飲む酒の肴にはプラスアルファの
オーダーが増えるからである(間違いない)。
目の前の居酒屋「楽子楽子」。
マスターに電話予約、5人で行きたいけど空いてる?
ついでにお酒の持ち込み、良いですか?
マスターの断れない気持ちと断りたい気持ちの葛藤が
読み取れるコメントが受話器から伝わる。
「ウーン・・いいですよ・・・」
新潟の銘酒「雪中梅」を持ち込んでの新年会が始まった。
(持ち込み料、千円)
九州といえば焼酎ですが、僕はいまだに焼酎の味が分からない。
以外?と酒飲みだが「芋」や「麦」、「米」焼酎といろいろありますが
違いが分からない。
どれも同じ味で、しかも美味しいと思わない。
日本酒、ビール、ウイスキーなら何となく美味い(好き)か不味い(嫌い)かは
分かる。
そんな話題でしばし盛り上がりながら・・あっという間に
飲み干してしまった。
持ち込みだけでは申し訳ないということで他にも飲み物を頼んでるから
結構飲んでる。
居酒屋のマスター方に言いたい。
持ち込みをOKする店は「流行るよ」と言ってあげたい。
なぜなら、儲けもんとして飲む酒の肴にはプラスアルファの
オーダーが増えるからである(間違いない)。