Life Size

IT業界17年。60代になっても現役で頑張るおばちゃんがアレコレ綴ってるブログです。

結婚記念日の家ステーキ

2023-06-22 00:39:34 | Diary
今年の結婚記念日はお店に行かず超高級肉で家ステーキにしよう!
と急に思い立ち、肉のスギモト本店でステーキ用にカットしたお肉を買い込みました。


黒毛和牛ヒレステーキ200グラムを3枚。
なんで3枚?
ってことなんだけど、一人1枚だともっと食べたくなるかもしれないやん?
と食いしん坊心が・・・(汗)

肉のスギモトさん凄いですわ。
だってこれ、100グラム3000円のお肉なんですよ。
3000円のお肉なのに、ブランド牛ではないという事実・・・・
ノンブランドの国産黒毛和牛で3000円・・・・

飛騨牛、松阪牛も売ってたんですが、とてもじゃないけど手が出ないお値段でした(汗)

これをですねぇ豪快にこう焼いてやりました(笑)

我ながらナイスアイデアと思いました(笑)
要するに、ホテルの鉄板焼(目の前で焼いてくれるあれね)を再現したかったんです。
キッチンのコンロで焼くとお皿に移した時点で熱が冷める。
いっそのことイワタニのガスコンロをテーブルに置き、フライパン乗っけてジュージュー焼けばいいんちゃう?と(笑)
焼き目が付いたら超弱火にしてフライパンから直接食べるという(笑)
とってもお行儀の悪い食べ方ですが、めちゃくちゃ美味しかったです。

ひっくり返してこんな感じ。


スギモトさんがサービスでオリジナルステーキソース、岩塩と黒胡椒のパウダーをくれたので、それに先日の静岡出張で買ってきたチューブのワサビを添えたお醤油を小皿に入れ、3種のソースで召し上がれスタイルにしました。
素材が良いと結局どう焼こうが、何つけようが美味しいってことを改めて実感しました。
このレベルのお肉をお店で食べたらいくら取られるんだろう。
しかも150グラムがせいぜいよね。

結局一人200グラムでお腹いっぱい(笑)
残った一切れは翌日食べました。

私がお肉担当で、旦那がデザート担当。
旦那が買ってきたデザートたち。

アンテノールさんのケーキです。

あぁーーーーおいしそーーーー。

今まで褒めたことないけど、旦那の選ぶスイーツってハズレがないんですよ。
見た目は勿論だけど味も複雑で美味しいんだよなぁ。
一気に2つ食べ!(笑)

抹茶のムースとコーヒーゼリーですしね。
スポンジじゃないんで軽いでしょ?
2ついってもいいよね(笑)

抹茶のムースの断面です

ムースの中心は、抹茶のガナッシュとイチゴのコンフィチュールだそうです(汗)

季節のフルーツケーキはさすがに食べれず、翌日丁寧にカットしていただきました。
あぁーおいしかったぁ。

お店でコースもいいけれど、家でステーキとケーキで過ごす結婚記念日も乙でした。
来年もこれにしようかな。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする