今日は自治会のお偉方が集まっての花見
準備は私達一役員の出番
準備のため午後1時集合
花見は午後6時から・・・
満開の桜を見てると、何処か花見見物に行きたくなっちゃいますネ
午前中に採取したセリ等から始めます
ドロ落としは男性の仕事
水洗いに時間が掛かる(フゥー)
気温が高くなったとはいえ、まだ冷たいお水・・・(手があれる)
地域によってセリの根を食べる所とない所があるようです
ドロおとしは、男性4、5人でそんな話題で盛りました
私の家内は葉っぱだけで天ぷら、おしたにして食べます
セリ処理が終わると
鮎の塩焼きの準備
鮎を串刺しにし、化粧塩を付け
焼けるまで2時間半程度
後はじっと待ちます
午後6時ようやく乾杯
日本酒、焼酎、ビルー
話題になったセリの天、フキ天もあります
菜の花のお浸し、鮎の塩焼き、ラッキョ等
足尾で獲って来たオスの鹿サシ
部位は背中のロース肉
生姜とニンニクを付醤油に入れて食べる鹿の肉は
臭みもなく柔らかくあっさりですごく美味しかった
最後のシメはチタケ汁で蕎麦を食べる
準備から宴と片付けまで
楽しい春のひと時でした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます