2023年の柚子胡椒作りの時期になって来ました
今年で13年目になりますが、例年と違うのは
相方が手首を骨折し戦力外
一人での作業となりました
今年は自家栽培の青唐辛子が豊作
柚子1個に付き、唐辛子4本ですが
我が家の青唐辛子は小ぶりなので多少多めに収穫
多少黄色みが出てこた柚子を収穫
柚子の色が悪いのは猛暑のせい?
柚子の表面だけをおろし金でする
今年は例年の半分の15個分
小ぶりなので90本を収穫く
美味しくするため、種を丁寧に取り除く
いつもは、ビニールの手袋をし作業するのですが
例年の半分の量なので甘い考えで軍手で作業
じわじわと、青唐辛子の強烈なカプサイシンの影響が
指先がヒリヒリと火傷をしたような痛みが走り
それでも、もう少しで作業も終わるのでガマン・・・
唐辛子をフードプロセッサーで細かく裁断
青唐辛子と柚子を合わせ
重量の7~8%の塩を加えなじませる
煮沸した瓶に詰め込み完了
ここで、ヒリヒリと燃えるような手の痛みに限界
妻に相談したら「手に油を付けて暫くがまんし
それから、石鹸で洗ってみたら」と、アドバイスをもらう
不思議なもので、痛みが引いてきて
これを、4回ほどやってみて多少の痛みが残る程までに回復
カプサイシン恐るべし
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