11月ですね~
いつもより暖かかった10月でした。
さて、今日は11月2日。
11月1日は祝日「万聖節」(Toussaint)。
なので、今日もお休みにし、4連休にするところが多い。
お役所や銀行様などね(-_-;)
学校などは、今週1週間お休み。
でも、うちはカレンダー通り。
この界隈、連休で、お出かけの人が多いようで、静かだわ。
それに、学校(大学も休みみたい)が休みなので、登下校時の賑やかさもない。
虎徹も・・・
たまには?
いや、私が見てないだけで、いっつもこんな感じなんでしょね(^O^)
そうそう・・・とは言ってないか。
(^_^;)
食欲の秋!
ということで、
恒例!?ビバちゃんカフェの日曜ランチ~
10月は2回も行ってしまったわ。
《その一》
出迎えてくれたのは、トゥールーズ。
主人は「メニュー」を。
前菜:シーフードグラタン
メイン:子羊
デザート:クレームブリュレ Crème brûlée
カスタードプディングと似たデザート。フランス語で「焦がしたプディング」という名称のとおり、カスタードの上面には、砂糖をグリルやバーナーで焦がした、硬いカラメルの層が乗っている。通常はラメキンの皿に卵液を流し込んで調理し、固まったカスタードの上に砂糖をふりかけて焦がし、器のまま冷して供される。
私は舌平目
食後は、紅茶を。
主人は食後酒。
最近、主人のお気に入り、グラン・マルニエ Grand Marnier
1880年にアレクサンドル・マルニエ・ラポストルにより生み出されたフランスのオレンジ・リキュール、アルコール度数は40度。
一口飲んだら、火を噴きそうです。
《その二》
一応出迎えてくれたけどね。
ビバちゃん。
前菜
シーフードのスープ(主人)
何と表現していいのやら・・・?のお味でした。
それなりに美味でございましたが。
牡蠣(私)
メインは、この日も主人は子羊で、私は海老クリームコロッケをいただきました。
デザートのチョコレートケーキが絶品でした!
(が、やっぱ全部食べきれず・・・美味しかったけど甘かった)
そして、10月といえば、
これまた恒例「食品市」
今年もまた、飽きもせず、行ってきました。
お菓子、チョコレートで作られています。
料理学校の生徒さんたちの作品です。
そして、お目当ての
牡蠣!
身が大きく、新鮮!
美味しかったぁ~
それから、ブルターニュ料理の店へ
ここでは、定番のシーフード盛り合わせ
それから、そば粉のクレープ
今回は、留学生2人と一緒に行ったので、主人は奮発!
お菓子などお土産も買ってあげてました。
主人の仕事を手伝いに来てくれるし、
勉強も頑張っている若者へ、ほんの少しの応援を♪
(娘恋しもある?)
いろいろな方にお世話になっています。
ありがとうございます。
それなのに、こんないただきもの・・・
ノイハウスのコーヒーとマロングラッセ。
チョコレートで有名なノイハウス、ベルギー王室御用達“BELGIAN ROYAL WARRANT HOLDER”に認定されています。
コーヒーは初めて。
どんなお味かしらね~楽しみ
最後におまけ
懐かしの街、モンスグッズ