`*:;,.☆ いつも笑顔☆・:.,;*

テツ、ミルキー、虎徹、そしてランとともに

10月あれこれ・・・

2012年11月02日 | 








11月ですね~




いつもより暖かかった10月でした。



さて、今日は11月2日。


11月1日は祝日「万聖節」(Toussaint)。

なので、今日もお休みにし、4連休にするところが多い。

お役所や銀行様などね(-_-;)


学校などは、今週1週間お休み。


でも、うちはカレンダー通り。


この界隈、連休で、お出かけの人が多いようで、静かだわ。
それに、学校(大学も休みみたい)が休みなので、登下校時の賑やかさもない。


虎徹も・・・






たまには?

いや、私が見てないだけで、いっつもこんな感じなんでしょね(^O^)






そうそう・・・とは言ってないか。





(^_^;)




食欲の秋!

ということで、
恒例!?ビバちゃんカフェの日曜ランチ~


10月は2回も行ってしまったわ。

《その一》

出迎えてくれたのは、トゥールーズ。






主人は「メニュー」を。




前菜:シーフードグラタン



メイン:子羊



デザート:クレームブリュレ Crème brûlée
カスタードプディングと似たデザート。フランス語で「焦がしたプディング」という名称のとおり、カスタードの上面には、砂糖をグリルやバーナーで焦がした、硬いカラメルの層が乗っている。通常はラメキンの皿に卵液を流し込んで調理し、固まったカスタードの上に砂糖をふりかけて焦がし、器のまま冷して供される。



私は舌平目



食後は、紅茶を。





主人は食後酒。








最近、主人のお気に入り、グラン・マルニエ Grand Marnier


1880年にアレクサンドル・マルニエ・ラポストルにより生み出されたフランスのオレンジ・リキュール、アルコール度数は40度。

一口飲んだら、火を噴きそうです。


《その二》

一応出迎えてくれたけどね。

ビバちゃん。




前菜

シーフードのスープ(主人)



何と表現していいのやら・・・?のお味でした。

それなりに美味でございましたが。


牡蠣(私)




メインは、この日も主人は子羊で、私は海老クリームコロッケをいただきました。

デザートのチョコレートケーキが絶品でした!
(が、やっぱ全部食べきれず・・・美味しかったけど甘かった)



そして、10月といえば、

これまた恒例「食品市」

今年もまた、飽きもせず、行ってきました。


お菓子、チョコレートで作られています。
料理学校の生徒さんたちの作品です。



そして、お目当ての

牡蠣!



身が大きく、新鮮!
美味しかったぁ~


それから、ブルターニュ料理の店へ

ここでは、定番のシーフード盛り合わせ





それから、そば粉のクレープ



今回は、留学生2人と一緒に行ったので、主人は奮発!

お菓子などお土産も買ってあげてました。

主人の仕事を手伝いに来てくれるし、
勉強も頑張っている若者へ、ほんの少しの応援を♪
(娘恋しもある?)




いろいろな方にお世話になっています。
ありがとうございます。

それなのに、こんないただきもの・・・




ノイハウスのコーヒーとマロングラッセ。
チョコレートで有名なノイハウス、ベルギー王室御用達“BELGIAN ROYAL WARRANT HOLDER”に認定されています。
コーヒーは初めて。
どんなお味かしらね~楽しみ



最後におまけ




懐かしの街、モンスグッズ
コメント
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