2日続けてバーベキュ~!
昨日は、いわし、スペアリブ。
今日は、お肉。
ベルギーの牛肉は、たたき、煮込みだといいのだが、
『焼く』には脂身が少ないので、どうも物足りない。
(身体にはいいのだが)
「ヨシ、肉を食うぞ、おいしいタレも作るぞ」と主人。
朝8時に家を出、
お隣のフランスまで買出し!…と言っても車で30分程。
なぜ、そうなったかと言うと、
3日前に、日本人に「おいしい」と評判の焼肉を求めて
あるスーパーへ。
ところが、カルビがカルビじゃない!味も甘い!しかも、骨がデカイ!
(…私たちの味覚がヘンなのか、最近は甘めが好みなのか?)
というワケで、
やっぱり、自分で作ろう!ということなったのだ。
自分=主人です。
なんせ、料理が趣味なので。エヘへ~
タレは、この前も作って
息子に大好評だったのに気をよくして、さらに
味のアップを!と、とにかく
こと料理にはコダワル。
ナッツ類、ごまなどをすり鉢でゴリゴリ…
私は、もちろんおさえる係り。
(子供の頃、母の手伝いですり鉢をおさえてたな~なんてこと思い出したりしながら…)
ここで私は退場!あとはお任せ~
さて、お味の方は
「辛かった」…
次回の課題は、漬け込む時間だね~と
(食べるだけの私、よく言うよね~まったく、イチオ、反省してます)
前回は残ったタレをさらに煮詰めて味噌に。
ねぎにつけたり、ラーメンの味付けに使ったりと
これが、また、息子に大ウケ。
さて、今回はどんな味に仕上がったかしら~???
ところで、フランス買出しは、
肉ばかりではない。
最大の目的は「水」そう、「ミネラルウォーター」!
安い!ベルギー製の水も安いのはなんで?
水道水はもちろん普通に使えるのだが、
石灰分を多く含んでいて、どうも…
コップなど自然乾燥だと、うすく白い水滴の跡が残るし
紅茶を淹れると、牛乳を沸かしたときのように、表面にマクができる。
だから、飲み物としてだけじゃなく、
ご飯を炊くのにも、料理にも、つい、ミネラルウォーターを使ってしまう。
野菜をゆがくのにも、ミネラルウォーターを使ってる人がいると聞いた。
さすがに、うちはそこまではしないけど…
きょうもカートに山盛り
水を買い込んでる人、多数…ベルギー人ですね。お仲間です。
ちなみにウチは
1パック6本(1.5ℓ)入りを10パック買い込みました。
2日続けて、煙にいぶされ、おいしそうな匂いをかいだミルキー。
さすがに、匂いだけはかわいそうね。
もう、目とヨダレで訴える。「わたしのは?」
ハイハイちょっと、おすそ分け。
早!かんでない…
朝の買出しから、今日もいろいろがんばったので(アハハ…主人がですね)
おいしい夕食をいただきました。
(とーちゃん、ありがと。また、よろしく♪)
昨日は、いわし、スペアリブ。
今日は、お肉。
ベルギーの牛肉は、たたき、煮込みだといいのだが、
『焼く』には脂身が少ないので、どうも物足りない。
(身体にはいいのだが)
「ヨシ、肉を食うぞ、おいしいタレも作るぞ」と主人。
朝8時に家を出、
お隣のフランスまで買出し!…と言っても車で30分程。
なぜ、そうなったかと言うと、
3日前に、日本人に「おいしい」と評判の焼肉を求めて
あるスーパーへ。
ところが、カルビがカルビじゃない!味も甘い!しかも、骨がデカイ!
(…私たちの味覚がヘンなのか、最近は甘めが好みなのか?)
というワケで、
やっぱり、自分で作ろう!ということなったのだ。
自分=主人です。
なんせ、料理が趣味なので。エヘへ~
タレは、この前も作って
息子に大好評だったのに気をよくして、さらに
味のアップを!と、とにかく
こと料理にはコダワル。
ナッツ類、ごまなどをすり鉢でゴリゴリ…
私は、もちろんおさえる係り。
(子供の頃、母の手伝いですり鉢をおさえてたな~なんてこと思い出したりしながら…)
ここで私は退場!あとはお任せ~
さて、お味の方は
「辛かった」…
次回の課題は、漬け込む時間だね~と
(食べるだけの私、よく言うよね~まったく、イチオ、反省してます)
前回は残ったタレをさらに煮詰めて味噌に。
ねぎにつけたり、ラーメンの味付けに使ったりと
これが、また、息子に大ウケ。
さて、今回はどんな味に仕上がったかしら~???
ところで、フランス買出しは、
肉ばかりではない。
最大の目的は「水」そう、「ミネラルウォーター」!
安い!ベルギー製の水も安いのはなんで?
水道水はもちろん普通に使えるのだが、
石灰分を多く含んでいて、どうも…
コップなど自然乾燥だと、うすく白い水滴の跡が残るし
紅茶を淹れると、牛乳を沸かしたときのように、表面にマクができる。
だから、飲み物としてだけじゃなく、
ご飯を炊くのにも、料理にも、つい、ミネラルウォーターを使ってしまう。
野菜をゆがくのにも、ミネラルウォーターを使ってる人がいると聞いた。
さすがに、うちはそこまではしないけど…
きょうもカートに山盛り
水を買い込んでる人、多数…ベルギー人ですね。お仲間です。
ちなみにウチは
1パック6本(1.5ℓ)入りを10パック買い込みました。
2日続けて、煙にいぶされ、おいしそうな匂いをかいだミルキー。
さすがに、匂いだけはかわいそうね。
もう、目とヨダレで訴える。「わたしのは?」
ハイハイちょっと、おすそ分け。
早!かんでない…
朝の買出しから、今日もいろいろがんばったので(アハハ…主人がですね)
おいしい夕食をいただきました。
(とーちゃん、ありがと。また、よろしく♪)
なんかカッコイイ。
そういうときも、当然、
パスポートの提示、必要なんですよね?
BBQのセット、あることはある(しょぼいけど)。
でも、今年、1回もやってません。
炭を片づけるのが面倒で・・・(^。^;)
私たちのIDカードは
5年ごとの更新です。
なんせ、長~く住んでるので。
(滞在5年以内は1年後との更新)
だから、EU圏内だとパスポート不要です。
便利になりました。
お金もユーロに統一されて、両替もしなくていいので、便利です。
こちらは、
夏といえば、やはりBBQですね。
片付け…面倒だけど、
準備がカンタン!…のほうを選びます、わたし(料理は、アハハ~)。
遠い異国にお住まいでも水はどうしたってやっぱり
飲みなれた味に近いものがいいですよね~。
ご主人様がBBQの準備から何からやってくださるって
いいですね~!!うらやましい!!
うちは主人と上の子が火熾し担当
私はキャンプでも料理する人・・・
子供のころガールスカウトに入団していたので
ホントは私のほうが火を熾すの上手なんですけど
料理と両方はできないので・・・
今度はお料理、やってもらおっかな~
なんとかという上級の階級までいったとか???
(人の話、ちゃんと聞いとけ~ですね)
最近は、息子に火熾しをバトンタッチ。
準備に専念してます(笑)
いくら30分って聞いてもやっぱりすごいよ
しかし2日BBQ、いいねいいね♪
ご主人も料理上手みたいやし、こだわり派ね
日本のお肉は高いけどお味はいいよね
なんちゃって(笑)
夏BBQ、冬は鍋、春と秋は鉄板焼き!
ドヤ!
料理せぇ~!って…トホホ
日本のお肉は
おいしいね~
ウン、値段が気になるけどね。