美里町の探検日記GP

津市美里町(旧美里村)に住んでいるコレクターです。コレクション自慢(?)のほか、津のこと、美里のことも書いていきます。

鳥みそ焼 とり鈴(松阪市高町)

2019-03-29 21:15:26 | グルメ


松阪市高町
三重県松阪庁舎の北にあります
鶏料理の「とり鈴」です。

松阪名物の「とり焼き」のお店です。
県外の人には馴染みがないかもしれませんが、
味噌だれを付けた鶏肉を、網で焼いて食べることを
三重県では「とり焼き」と言います。

とり鈴 (とりすず)
松阪市高町105-1
TEL 050-5593-8035
営業時間
11:00~14:00
16:30~20:30
定休日 水曜日・不定休
席数 53席
駐車場 30台
オープン 2016年12月



店内は、
カウンター席が6席、6人用の座敷テーブルが3、
6人用テーブル、4人用テーブル、2人用テーブルが各2となっていて、
それぞれ鶏肉を焼くためのロースターが設置されています。

土曜日の午前11時、開店と同時に入りました。
先客はおらず、私が食べている間も
次のお客は入ってきませんでした。



ランチメニューから
「焼きランチ」780円(税込)
をいただくことにしました。

「焼きランチ」は
鶏のムネ肉、鶏皮に、ご飯と味噌汁が付きます。
肉の分量は、ムネ:かわ=1:2の割合でした。



ムネ肉は軽く焙っただけで食べられますが、
鶏皮は、よく炊いてからてべて下さい、
と説明されたので、
鶏皮は念入りに焼きました。

たれにはニンニクを入れていない、とのことでしたが
味噌が甘くて美味しかったです。

サービスで、ササミの刺身をいただきました。

ムネ肉と鶏皮だからこそ
このような安い価格で出せるのでしょうけれど、
やはりもも肉も食べたかったです。

定食・ランチ(三重)過去記事リスト

みそだれとり焼き とりせい(松阪市嬉野須賀領町)
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マサカのウマサ 中華風あんかけ醤油ラーメン×粒マスタード入れてみた(エースコック)1/28発売

2019-03-29 09:15:00 | コンビニグルメ


エースコックのタテ型カップ麺
「マサカのウマサ 中華風あんかけ醤油ラーメン×粒マスタード入れてみた」
2019年1月28日発売です。

意外な調味料や食材を合わせた、
「マサカのうまさ」という新シリーズの第1弾だそうです。
まあ、新たなことにチャレンジするのは良いとして、
「中華風あんかけ醤油ラーメンに粒マスタード入れてみた」
みたいな言葉遣いが、ユーチューバー風で、
私らの世代の人間にはどうも馴染めません。

それはさておき、
この商品は、チキンをベースにオイスターの旨みを利かせた中華風あんかけ醤油ラーメンに、
特製ペーストの粒マスタードを加えることで、ピリッとした味わいが感じられる、とのことです。
具材も中華風に、
肉そぼろ、キャベツ、赤ピーマン、ねぎ、キクラゲが入っています。

食べてみると、
マスタードが良く効いています。
スープは中華風なのに、マスタードのおかげで、
おでんみたいな風味になっていました。

全国ラーメン店マップ すすきの編 らーめん空監修 辛味噌ラーメン(エースコック)2019/1/14発売

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