モスグリーンのテーブルクロス
愛くるしい半裁ワインコルクに シンプルに並ぶカトラリー
運ばれる料理を待っているのは 私だけではない
「七つの野菜の物語」のはじまりはじまり。。。。。
アペリティフは 野イチゴのシャンパンカクテル。。。
かわいいドライラズベリーが朗らかに踊っているよ
フロートグラスにゆれる淡いラズベリー色
モスグリーンのクロスにかざすと彩度が深まる
ボナペティ! イェィ!
トーストしたフランスパンのうえのカポナータ
トマトとズッキーニなどがやさしく煮込まれてママンティスト
野菜たちの微妙な舌触りとカリカリのパンとコントラストがすてき
黒の丸皿にくぐもったガラスのボールが重なってその中ですこし
おすまししたサラダさん
クリーミーに白いオリーブドレッシング
千切りされた新鮮な大根と水菜にするりと絡んでおいしい
いつもの白ワインひとくち飲んでると あつあつのピザがきた
薄いピザ生地にのったチーズといろいろなきのこのかおり
エノキとシメジ、エリンギにポルチーニ。。。
チーズから顔を出したりかくれたり
朗らかなフォルムの彼らは
あむあむすると口の中で仲良くする感じよ
パスタはあっさりバジルソース
緑に染まりきらないスパゲッティに程よく火が通ったエビやイカ
スプーンを使わないでつるつるつる~~~。。。
魚介をそおっとバジルがしめてる
たのしいおしゃべりいっぱいのテーブルに現れたのはメインデッシュ
にんにくと香草でしっかりマリネされたぷりぷりの地鶏はかるく
粉をふってグリルしてある
ジューシーなお肉がパリッとコートされていて口いっぱいに広がる
うーーーん、ボーノ!! ベッラ ボーノ!!
イタリィ語はこれしか知らないけれど こがしにんにくが私を虜にした
デザートは、チョコファッジのアイスクリームがけ
早く芽を出したがってる黒土のうえの雪みたい
ほら、ミントの葉っぱがそういってる?
おおぶりのデザートスプーンでいっしょにすくって うれしい。。。
野菜いっぱいハアトいっぱい。。。。
まさに ティスティベジタブルディナー。。。。。
ごちそうさま ありがとう