おはよう☺
先週から仕込んでいたベーコンを燻煙した朝っぱら
・2キロの冷凍豚バラ/9割解凍・5等分
・5%の塩
・クローブ・キャラウェイシード・シナモン・セロリ・ニンニク・フェンネル・オレガノなど大量にあった香辛料とすり込んで3日冷蔵庫で寝かせた
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・水洗いして1.5%塩水4ℓで12時間・塩水を新しくしてウィスキーと白ワインをジャバっと入れて12時間
・その後、キッチンペーパーで水気を拭いて、包んで網を置いた冷蔵庫でペーパーを変えながら4日おいて、キッチンペーパーをはずして24時間冷蔵庫で乾燥熟成(笑)
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・今年の立派な松ぼっくり2個
・炭3個位
・カチカチのフランスパン
・近所に生えてるパイナップルミント一束
・10年以上たってるレモングラスの小瓶一個分
・ウイスキーオーク10㎝
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きゃわいいマイ七輪に、やる気のなさそうな炭3個おこして、松ぼっくりとレモングラス・フランスパンを入れて匂いを嗅いでみる。松ぼっくりは、つみたてで松脂がベトベトしていい感じだけど、古いパンは余計な酵母臭がしてきた。それだからか、なんかパイナップルミントの青葉を入れてブスブスさせてみた。団扇であおいで炎が上がったら、ウイスキーオークを投入。
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ちっちゃな燻製機に棕櫚縄でお肉を3本吊るして、下の受け皿には、アルミホイルに包んだカチカチ冷凍の鶏胸肉をおいて、温度が上がり過ぎないようにしてみた。温度計とかないけど(笑)燻製機のてっぺんが手でさわれる程度の感じ。
燻製機を七輪に置いたら、4つの隙間から炎にちょろっと水をかける。赤い火が見えたら、ちょろっと水をかけてみたの。
煙は、気ままな秋の朝風で燻製機の向きを動かさなくてもいい感じ。で・・・90分煙が出る予定が、70分くらいで無くなった。けれど、気にしないで3時間くらいほったらかしておこうっと。
ちなみに一本は、塩漬け後3日目に食べちゃった。
もう一本は、冷蔵庫で週末まで熟成させてパンチェッタとしてスモークしたベーコンと食べ比べてみようかなと思ってるところ。
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今日も11時から忙しいから、早起きしてめでたし💖きっとね😉
先週から仕込んでいたベーコンを燻煙した朝っぱら
・2キロの冷凍豚バラ/9割解凍・5等分
・5%の塩
・クローブ・キャラウェイシード・シナモン・セロリ・ニンニク・フェンネル・オレガノなど大量にあった香辛料とすり込んで3日冷蔵庫で寝かせた
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・水洗いして1.5%塩水4ℓで12時間・塩水を新しくしてウィスキーと白ワインをジャバっと入れて12時間
・その後、キッチンペーパーで水気を拭いて、包んで網を置いた冷蔵庫でペーパーを変えながら4日おいて、キッチンペーパーをはずして24時間冷蔵庫で乾燥熟成(笑)
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・今年の立派な松ぼっくり2個
・炭3個位
・カチカチのフランスパン
・近所に生えてるパイナップルミント一束
・10年以上たってるレモングラスの小瓶一個分
・ウイスキーオーク10㎝
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きゃわいいマイ七輪に、やる気のなさそうな炭3個おこして、松ぼっくりとレモングラス・フランスパンを入れて匂いを嗅いでみる。松ぼっくりは、つみたてで松脂がベトベトしていい感じだけど、古いパンは余計な酵母臭がしてきた。それだからか、なんかパイナップルミントの青葉を入れてブスブスさせてみた。団扇であおいで炎が上がったら、ウイスキーオークを投入。
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ちっちゃな燻製機に棕櫚縄でお肉を3本吊るして、下の受け皿には、アルミホイルに包んだカチカチ冷凍の鶏胸肉をおいて、温度が上がり過ぎないようにしてみた。温度計とかないけど(笑)燻製機のてっぺんが手でさわれる程度の感じ。
燻製機を七輪に置いたら、4つの隙間から炎にちょろっと水をかける。赤い火が見えたら、ちょろっと水をかけてみたの。
煙は、気ままな秋の朝風で燻製機の向きを動かさなくてもいい感じ。で・・・90分煙が出る予定が、70分くらいで無くなった。けれど、気にしないで3時間くらいほったらかしておこうっと。
ちなみに一本は、塩漬け後3日目に食べちゃった。
もう一本は、冷蔵庫で週末まで熟成させてパンチェッタとしてスモークしたベーコンと食べ比べてみようかなと思ってるところ。
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今日も11時から忙しいから、早起きしてめでたし💖きっとね😉