壺屋焼締瓶。
分厚い造りの焼締、いわゆる荒焼瓶です。
しかしよくある升徳利ではなく、
容量が1合以上2合未満のベストサイズ、
独酌には最適です。
ずしりと重い無骨ななりをしています。
腰にヒトガタのような窯印、
時代は18世紀ころかと思われます。
口は補修され、金は当方で蒔きました。
壺屋の荒焼の肌も育つ肌、
お好きな方の手により育てていただきたいと思っています。
窯キズあり、
高台かすかにかたつきます。
高さ 約14.3センチ前後
壺屋焼締瓶。
分厚い造りの焼締、いわゆる荒焼瓶です。
しかしよくある升徳利ではなく、
容量が1合以上2合未満のベストサイズ、
独酌には最適です。
ずしりと重い無骨ななりをしています。
腰にヒトガタのような窯印、
時代は18世紀ころかと思われます。
口は補修され、金は当方で蒔きました。
壺屋の荒焼の肌も育つ肌、
お好きな方の手により育てていただきたいと思っています。
窯キズあり、
高台かすかにかたつきます。
高さ 約14.3センチ前後