あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

今日のご飯

2014-03-02 20:23:42 | Runner'sキッチン(洋)
こないだ炊いたご飯、原因不明で 芯の残る固いご飯になってしまい

冷蔵庫に置いてあったの始末しなくちゃ

ってことで


朝ご飯は リゾットにした


ホンマは お米からブイヨンで炊くのが普通だと思うけど

冷やご飯が残ったりしたときや

今回みたく、失敗した時に私がやる便利な献立



玉ねぎを微塵にしてオリーヴオイルで炒めて

その失敗ご飯と コンソメブイヨンと

お湯を少しずつ足して 

黒ゴマとナチュラルチーズ、トマトの角切りを入れて仕上げる

ワインと料理の本― 一本590円から楽しむこころの贅沢! (オレンジページCOOKING)

って 料理本の中の一品です

食べる時に 粗轢き黒コショウ 多めに…




娘と主人の3人で、硬いご飯の後始末をして(笑)

今日に限っては、お昼をまたいでバレエのお稽古に行く娘の為に 

おにぎりが必要だったため

新しいご飯を炊いた

炊けた時点で ボン 起きて来た

「メシッ!」 

(あー ハイハイ・・・)





卵焼き 明太子 梅干し なめたけおろし カブのお漬物…


なんか、結果的に、こ奴の朝ご飯の為に 炊いたご飯みたいに見えてませんか…?


いつもながら なんだかんだ世話のかかる息子

そして合いも変わらず なんだかんだ 世話を焼いてしまう 母 σ(^_^)アタシ


どっちもどっちだな(-"-;)

             (おしまい)

なんとかの居ぬ間の牡蠣再び・・・

2014-02-27 23:40:20 | Runner'sキッチン(洋)
牡蠣嫌いの主人の居ぬ間に 3パック500円で牡蠣を入手(d゜ω゜d)オゥイェー♪



だから牡蠣フライ




某新聞社の一カ月に一度配布される 土井善晴さんの和食レシピが

無性に作ってみたい衝動にかられて たまに作る(笑) 




パセリは 庭にいっぱいできたイタリアンパセリをむしってきた






だからタルタルソース 久しぶりに作ってみた

茹で卵 玉ねぎ微塵を塩揉み ピクルスもイケアの瓶詰使っちゃえっ


でけた





さてと、問題はこのコ達…



最初

流水でヒダのゴミも取らなきゃいかんのか…結構面倒なんだな

あらためて適当に作ってたこれまでの自分にヾ(_ _*)ハンセイ・・・



今までは 水を入れたボールに牡蠣を入れてゆすり洗い

それを 水替えして数回、ってな具合

だけど今回 ちょっと丁寧にやってみた図


この美味しげな プリプリのこのコ達の為に 美味しくな~れ…と ひたすら洗った

水分をキッチンペーパーで丁寧に取って

粉、溶き卵、パン粉は パン2枚をフープロでパン粉にしてつけた





で…でけたのだ


ハグルマの三ツ矢ソースってご存知?

明治27年創業 大阪の越後屋産業ってとこが最初に製造したらしいよ

なんだか 地産地消 してる気になってる私

あれ?地産地消 って農、水産物 ま、いっか~

昭和44年に生産合理化で ハグルマって会社が三ツ矢って会社に製造委託してこんな名前なのか…

謎も解明されたところで 戴いてみましょ

 
まずは、手製のタルタルソースで…ちょっとイケアのピクルス甘いかな。

そのあとは 三ツ矢ソースの とんかつとウスターを

どっちも トライしてみましょ 

だって今日は一人一袋なのだ食べ応えある量だ



うまいっ 満足だ

そろそろ旦那さん ご帰宅か…

親子3人お気楽な日々も終了する。

だから牡蠣ともしばらくおさらばだ  あばよっ
 
      (おしまい) 

今夜はグラタンにした

2014-01-29 19:46:41 | Runner'sキッチン(洋)

今夜は グラタン

  
 

いつものように3人で 300グラムのペンネ


鶏モモとムキ海老を両方入れると 味がグンと良くなるんやなぁ




今日のサラダは 冷蔵庫にあった胡瓜と人参

シャカシャカして ツナ缶と干しイチジクと ポンズとオリーヴオイルとあらびきの黒コショウで和えるだけの

いつものカンタンで手早くできる 手抜きサラダでございっ

ちょっと甘いイチジクが入っただけで グンと美味しくなるなるww

レーズンより食べてくれる(笑)



色々作らんでもこんだけで 充分OKの 子供とのご飯です

 
(人^0^)゜+。*゜イタダキマ~ス゜*。+


今夜はビール党の私も白ワインが 久々に恋しいので…

              (おしまい)

今日のご飯(ローストポーク)

2014-01-09 21:05:41 | Runner'sキッチン(洋)
今夜は ローストポークのトマトソースにした





あと、レンコンと砂ずりのガーリックソテーと


お馴染 サーモンアボカドのディップと





カルボナーラに

 
タラコパスタの  なめたけ載せ



3学期が始まり、頑張ってもらわんとアカンので

景気づけ(笑)の 一発目タラパスです

今学期も 頑張ります

みんなも頑張って

ではでは…さらばっ

マカロニグラタン

2013-10-01 09:07:11 | Runner'sキッチン(洋)
我が家で秋口から テーブルに上がる回数が格段に増える料理

それはマカロニグラタン

先週あたりから 涼しくなって「なんか今日寒いな」っちゅーことで

グラタンのリクエストが出るようになった


いやいやなんちゅーこたあない ごくごくフツーのグラタンやけどね


具材は だいたいチキン、あれば 小エビなんかも入れると

味もバツグンにアップするもんで

入れるに 越したこたぁないですな! (`・д´・ゞ)-☆

ここでしっかり塩胡椒しとこーねー



ウチは、マカロニグラタンといいつつも

実はペンネ

普通ペンネって たぶん一人前 60グラム位? 

でもこれは 私と二人の子供の 3人で制覇するのに 400グラム茹でるよ

多いよね





ホワイトソースで 失敗しないコツは バターで玉ねぎを炒めたところへ

小麦粉入れて作るっていうのは 母の直伝やけど

みんなも そーしてる?



ウチは 一人一人の銘々皿なんて 到底足れへんのよ 

でっかーーい 器で大量に焼くよ

ピザ用チーズと 粉チーズと パン粉を 盛り盛りにしてオーブンへ go


んーでから、 好きなだけ自分で皿に取る(笑)


ま、そんなカンジで 今年の秋冬も 何回か食卓に上がることでしょう



                  (おしまい)

冷やご飯が残ったら…

2013-07-23 08:50:51 | Runner'sキッチン(洋)
ウチの朝ごはんの一つに

冷やご飯が残ったらたまにやる『洋風リゾット』

ホントは、生米から作るのでしょうが

ご飯からなら 忙しい朝でも十分それなりのものが作れます



ベーコン、タマネギ、など冷蔵庫の余り野菜を刻んで

バターを溶かしたフライパンで炒めてご飯を入れて

ここにブイヨンを入れてのばしていく。

味が足りなければ 塩と

あと仕上がりには 粉チーズ多めと 胡椒を振ります。

今日はグリーンに インゲンを使いましたが

色が悪くならないよう ブイヨンで伸ばしていく段階で

生ですが後半に入れて火を通してます



 
フルーツのヨーグルトかけを添えて 朝ご飯にした献立です

               (おしまい)

長い夏休みの始まりです

2013-07-22 09:03:45 | Runner'sキッチン(洋)
さ~て、長い夏休みが始まったね

朝、お弁当作りや、朝ごはん食べさせて支度させて

バタバタ送り出す…と、云った様な 慌ただしさは無いものの

主婦には 夏休み…関係無いモンね~

これから約40日余りもの長い期間

朝・昼・晩、と、休みなく続く食事の事を思うと

むしろ、仕事が増えてるような…?

ま、お母さま達がんばって参りましょうね


夏休みしょっぱなのおととい、ウチで久々にピザを焼いた



先日後輩が遊びに来た折に、ピーマンの肉詰めを作った残りを使って

トマトホール缶と、ニンニク、玉ねぎの微塵切り、オレガノ、塩胡椒でピザソースは既に作っておいた

ホームベーカリーで、生地を作って麺棒で伸ばしたら、

あとは


 
具材は、冷蔵庫の残り物のオンパレード

ベーコン、茹で卵、紫玉ねぎに、ピーマン、ズッキーニもあった

黒いのは、瓶詰のオリーヴをちぎったもの、

アンチョビもちぎり入れてチーズは生地の隅々まで行きわたらせないと子供達からブーイングが出る(笑)

 
焼き上がりはこんな感じ


 
白を飲もうかな~

さ、この先も長いよー

まずは、気合い入れて ガンバロー

         (おしまい)

後輩と おうち de ランチ

2013-07-20 07:47:34 | Runner'sキッチン(洋)
OL時代の先日カローレで逢った後輩が ウチに遊びに来た

子供がまだ小さかった頃は よくお互いの家を行き来し

子供達を遊ばせながら ゆっくりと食事しながら昔話に花を咲かせたり

子育ての苦労を相談し合ったりということも ままあったのだが

月日は流れ 子供は大きくなり それぞれの生活も徐々に忙しくなって

前ほど時間が持てなくなってしまった




だから、ホントに今回は久しぶりでとても楽しみであった

「最近気に入ったパン屋さんがあるので、そこでパンを調達してくる」

と、彼女が云うので

では、ワタクシめ は、

それに合った、スープなんぞ 考えてみましょうかね(^-)-☆

こないだ冷凍しといたマグロも

ちょっと 出しておきましょう

ではでは始めますか…

 
トマト、紫玉ねぎ、胡瓜、ピーマン、セロリ、ニンニクを全てざく切りにしてオリーヴオイルを入れてミキサーでブィ~~~ン

塩コショウで調味して 後輩が到着するまで、この子には冷蔵庫に潜んでもらって、しばし冷たくなっといてもらいましょう




マグロにそろそろ包丁が入れやすく解凍できたら

 
薄く切って さっきと同じ材料の生野菜を細かく切ってパラパラパラ・・・

食べる時にポン酢とオリーヴオイルを混ぜたのを一回しし、レモンもギュッ

簡単カルパッチョ ホントなら、ピンクペパーやケイパーが欲しいところ

後輩が到着しましたよ

「いらっしゃ~~い


ちょっと待ってね…


冷蔵庫で冷やしといたガスパチョ、盛り付けて茹で卵とピーマン微塵切りをトッピング チリパウダーも振って…

  
生シイタケの 軸を取って パン粉に粉チーズ、パセリ、

ニンニクにアンチョビ、塩コショウ、マヨネーズ、オリーブオイルで和えたものを

上に載せてトースターで焼いただけの お馴染 椎茸のパン粉焼き



さ、ワイン飲んで、飲んで~  今日は、先日ワイン試飲会で購入の白


 
たくさん買って来てくれた RYUHEIさん のパン。中でもイチオシは これらしい、

わかりづらいがエビとアボカドの胚芽パンサンド美味し~~~い


おしゃべりの途中
 
ピーマンの肉詰め焼けたよ


だんだんお腹がいっぱいになってきたって


でも、せっかく作ったデザートも食べてね

これは、温めた牛乳にゼラチン溶かして ゆであずき缶 混ぜただけの簡単ミルクゼリーで

甘味が ゆでずきだけなので お腹いっぱいでも あっさりしてて食べ易い


楽しい時間もあっとゆうま

サスケとも、た~~~ぷり遊んでくれて

すっかり懐いてしまいまして、帰りは掴んで離しませんでした


サスケめ…  アンタ、ホントに美人に目が無いねぇ

Mチャン またおいでね

               (おしまい)

牛スジカレー 作りましてん(^_^;)

2013-07-12 15:52:46 | Runner'sキッチン(洋)
圧力鍋で、牛スジカレー作りましてん




牛スジの 美味しそうなん 手に入りまして

クックパッド開いて、探しましたらありました

美味しそうなレシピ



牛スジをさっと洗って鍋で10分あく抜きでゆでた後、流水でよく洗ってひと口大に切ったら

今度は圧力鍋で500ccのお水と、赤ワイン1/4カップ入れて、蓋閉める。

蒸気が出てから 約30分

その間に玉ねぎ3個薄切りに お砂糖大匙1振り掛けて、ラップして3分チン

バター大匙1で炒めて飴色に炒める 人参2本分を微塵切りしておく …の作業しとく




牛スジのおもりが落ちたら 固形ブイヨン1コとリンゴジュース200CC


(今回はジュースが無かったのでリンゴ1個)



 
玉ねぎと人参投入 


また蓋閉めて、加圧して25分  圧が抜けたらカレー粉(ウチは、アノHACHIのネ)と、醤油とウスターソースを小さじ1




こっからちょいアレンジ



ウチの隠し味 サンバルっていう、インドネシアの調味料を入れる  これ、最近カレー作る時の定番

ニンニクと、ガツンとしたカレーの辛味を効かせることができます

カレーの味が イマイチ、ピンボケかな~って時、すごい力強い味方になります

あと、ポットに残ってる 朝のCOFFEEがあれば これもドボドボ・・・っていれちゃう


なんか なかなかイイ感じですよ


ご飯にカニの穴もできて…

 
さ~、どうでっしゃろ


     


それがさー…実は、思ってた以上に 家族に好評でしてん

ウチの主人は

「めっちゃ旨かったわ」ま、フツーに…。でも 普段なんも言わないんでね(^_^;)



ウチのうるさいボンは

「今度から、毎回これにして。明日の朝もこれでええわ」あらら~



イエーイ(∇≦d)(b≧∇) イエーイ  こいつは いいぞ

みなさん、ちょっとやってみて

これ、なかなかよろしいわ

              (おしまい)  

子供達と私だけの時は・・・

2013-06-23 05:39:36 | Runner'sキッチン(洋)

主人が出張中の 子供達と私だけの時の夕飯は ワンプレートでラクチンディナー




これ、こないだからハマってる、パセリをふんだんに食べれる魔法のスープ

はなまるマーケットのレシピです  ジャガイモをスリスリして、トロミを効かせるのがコツでしょうか…

ニンニクも効いてて、食欲をそそります




そしてメインがこちら

塩コショウした豚肉を オリーヴオイルとレモン汁、中濃ソースとセロリや玉ねぎの香味野菜と一緒にマリネしといて

カリカリに焼いて ご飯の上に乗せ トマトと青紫蘇の葉をトッピングした上から

焼き汁の残りに白ワインと バターと また中濃ソースを加えて作ったソースを回しかける

『栗原はるみさん』 の レシピの引用です




キリリと冷えた白ワインが うまうまです



ささっと作って食べれる ボリューム満点の献立でした

        

さ~てと今日は お友達に 宝塚記念に連れてってもらいます

こないだみたいなラッキーは 起こるかな・・・?

た~のしみ

                 (おしまい)




ラタトゥイユ

2013-05-29 20:02:24 | Runner'sキッチン(洋)
夏野菜が だんだん安く手に入るようになって来てウレシイこの季節

ナス、ズッキーニ、完熟トマトに 玉ねぎ 人参 ピーマンを

適当に切って、ニンニクを入れたオリーヴオイルでただひたすら炒めて

あとは塩とローリエやオレガノやバジルなどハーヴと一緒に煮込む…





毎年必ず、何度となく作ってしまう このラタトゥイユ

作りたてのアツアツも よろしいが

冷蔵庫で冷たく冷やして常備しておくと

朝の忙しい時も、フランスパンの付け合わせに…

お弁当に ちょいと 添えても…

お魚や お肉のソース代わりにしてもよし…

勿論パスタに和えても 立派な一食分となるこの便利な私の強い味方



この季節には ありがた~~~い 一品である



(おしまい)

あらま、簡単!!ミートローフ

2013-01-25 09:21:05 | Runner'sキッチン(洋)
こないだ、眼科の待合室で、オレンジページを読んでいた

新婚当時よくお世話になってたオレンジページ…

献立を考えるのに、毎月のように買ってた20年前からの愛読雑誌だ



今でもときどきこうやって、眼科や娘の歯医者さんで見かけると

たまに手にとっては、いつもカバンに入れてるデジカメや携帯

ササッと撮り納め、帰ってPCで画面を広げて簡単に出来そうなものを良く作る。



で、今回はこんなの作ってみました

カンタンミートローフ


挽肉  300g 
玉ねぎ 1/4コ微塵
卵1個 
パン粉 1/2カップ
ケチャップ 大2
塩   小1
コショウ
クミン 小1(あれば…ある)


これ、ムチャクチャ手でコネコネ…

半分の量を 油ちょっと敷いたアルミはく(30cm×40cm)に12×24くらいに適当にのばす

うずら6個 真中に1列 うずらを両サイドから、対称に挟むカタチで 

いんげん(生)6本 その横に チーズ1cm幅×24(今回棒状のスティックチーズ6本)

残りのタネを上からのせて、ナマコ状に成形してアルミで包む     です


調理は、フライパン中火で5分  水を種の2/3の高さまで入れ 火を少し落として15分

たったこんだけです



切り口が

これで…


なんとなくちょっとデコってみましょ どんなもんざんしょ?ジャガイモは輪切りで揚げただけですが

あ~ら、カンタン

ハンバーグと同じ材料ですが、ちょっと趣向を変えた感じで

なんとなくもてなし料理っぽくなりましたゼ~

オーブン要らずホンマに簡単でした


塩が効いてるので、私はこのまんまとでイケますが、トマトホール缶やウスター合わせて

トマトソース作って添えたりすると、もちょっとオサレ・・・になるかもね(^-)-☆

お試しあれあれ~




さ…ではでは

半ば、強制的に掲載しています。恒例の…

飽きて来た方も、そうでもない方も(笑)


月…唐揚げ・レンコン揚げ  茹でブロッコリーはお醤油・マヨ・ごまで和え




火…コロッケ  昨晩のおかずの時 お弁当用に小さめに成形しといたもの ア、揚げモン続いたな(6 ̄  ̄)ポリポリ




水…チキンハーブ焼き パスタほうれん草クリーム(作っといて朝一回チン!します)



木…海老…おや?2匹しか無いっってことで青梗菜で中華風に、ゴマかして。 

     ご飯部門をチャー飯にしなんとなくそれっぽく仕上がりましたかな?


金…今朝 例のミートローフ弁当 ベビー帆立は明日昼にパスタにしたいので、3個だけ使う

     インゲンとオリーブオイルでハーブ塩  人参はきんぴらです

今週の常備副菜は『五目豆』と、レンコンの使い回し(笑)3品位常備しとくとホント便利です



さー、寒いけど、珈琲飲んで、今日も頑張ります   最近またミシン出してます

お見せできるようなモン  できたらまたアップしてみるかな?

                    (おしまい)

今日は母の日で・・・

2012-05-13 20:07:23 | Runner'sキッチン(洋)
ずーーっとおろそかにしていた
植え込みの手入れを、昨日から重い腰を上げやっとする気になった
花粉症の私は4月まではてんで使い物にならない
5月になって、ようやく花粉がおさまっても
黄砂のせいか、調子が出ずに・・・(イイ言い訳だ
玄関を出ても、ずっと、見て見ぬふりをし続けていた

「そろそろやりますか?」とサスケに声をかけ
サスケ布団をズルズル~と外へ引っ張り出し
一日中日向ぼっこをさせていた

暖かくてお外、気持ちいいねえ…サスケ♡

スコップとブーツを出してきて、今日果たせたミッションは・・・?
ナスタチウム(わさびの味がするよカルパッチョに是非添えませう)
フレンチラベンダー(実は初挑戦)
ミリオンベル(これは、満開になるの、楽しみやね)
南側の室外機の上にもラベンダー(なんでか昔からムチャクチャ好きなんです…このコのコト

あとは
娘の大好きプチトマト(息子弁当には入れれません(笑))
セロリ
バジル  今年もジェノベーゼにしてあげるけんね

あんたとあんたは、また明日植えてあげるけんね今日は時間切れ

まだ南側の植え込みは、雑草を抜ききってない…バイト、頼みたいお昼一回作るからサ


さて…今日は娘が朝からサプライズ

心温まる、素敵な母の日をプレゼントしてくれたのだ
お金が足りなかったから、と、申し訳なさそうに私に差し出した一輪のカーネーションも
こないだ私が割ってしまってかわいそうだったからと、選んで買ってきてくれたご飯茶碗も
私が抱えるにはずっしり重すぎた

そして極め付けがコレ、庭仕事を終えた私に娘が「忘れてた」とくれました
こんなんもらったら…ねぇ


私は、嬉しくてお返しに
「今晩お寿司でも行く?それとも焼き肉がいい?」と
娘の大好物を提案してみた

でも娘…「母のハンバーグが食べたい」とキラキラお目目で言ってきた
もう~何処までも母性をくすぐるやっちゃなあ~お手上げだ
「ケーキも食べたい」「え?ケーキ・・・。生クリームとレモン無いよ~」「買ってくる~」と、また自転車に乗って走りだした。もう6時半

んなわけで、お母さんそれから大忙し
ガスコンロは、フル活動!
目玉焼き乗っけたったよん
これは、以前作って紹介したよね『タラの煮込みスープ』
さあ娘、今日はほんとにお疲れ様。そしてありがとう。たんとお上がり

娘のくれたカーネーションは、
このように主役となりました

チーズケーキも
なんとかかんとか滑り込み。今冷蔵庫で急速に冷やしてます

さ~て息子は…?
今友達3人連れてきて
今から「タコパー」(タコスちゃうよ、たこ焼きたこ焼き)するらしい


「母の日やから、ちょっとだけあげるわな」


「・・・あ~、アリガト

                     おしまい



キッシュを焼きました

2012-03-24 18:21:45 | Runner'sキッチン(洋)
今日も雨

サスケのことがあり、ずーっと家のことも娘も二の次で殆ど、かまってやれない。

毎日の食事とせいぜい習い事の送り迎え。洗濯も2日間溜まってたり…。

病院通いの毎日は、家族の看護さながらです

あまりに可愛そうだったので、

サスケの事故前からちょっとハマッている、キッシュを

春休みの一発目ということで又今日も作ることに


ジャガイモをスライサーで、細くカット。最近凝っている“明宝ハム”は大きめのサイの目。玉ねぎスライスを
塩コショウしてちゃちゃちゃ~と炒めます


土台は、小麦粉とオリーヴオイルと牛乳&お水で練り練り、重しを載せて30年以上故障せず頑張ってくれているオーブンヘ


フィリングにさっとゆでたホウレンソウとピザ用チーズ、生クリーム50cc・牛乳100cc・卵は一個で21センチの型が丁度の量です
チーズはトッピングにも、もう一回


結構カロリーもあるので、ダイエッターランチはひときれで我慢&我慢

春休みはサスケを連れて、いっぱ~い遊びに行く予定がおじゃん娘は、ブルー

なら、お母さんは、それなりに…頑張らなくちゃ

本日のサスケ

順調に回復しています

久々に・・・(スペイン人に教わった料理)

2012-02-27 19:19:23 | Runner'sキッチン(洋)

これは、ずいぶん前にスペイン人の知り合いのおっちゃんに習った

鱈(タラ)のトマト煮込み

久しぶりに作ったら、やっぱり美味しかったです

作り方は、至って簡単

深鍋にオリーヴオイルを熱し(好みでニンニクスライスで香りづけし)たら

玉ねぎ、ジャガイモ、鱈、ピーマン(鱈以外は、2~3センチの輪切りにしておいてね)の順で

ミルフィーユみたいに、敷き詰めるように重ねます。

今回は、2回ずつ重ねてますが、鍋が深くて量が多い時は、3回なり4回なり…

茄子の季節は、茄子もはさみ、トマトが赤くて美味しい時期はトマトもスライスして

けっこうな厚みのモンが出来上がります

玉ねぎ微塵切りして作ったトマトソースがあれば、より本格的な味になりますし

スペイン人のおっちゃんは、最初もニンニクいっぱい刻んで入れてたし、そこへこれまた

エキストラバージンのオリーヴオイルを「これでもか」と言わんばかりに

ドボドボ500MLは、入れてはって

それは、それでコクがあって美味しかったのだけど

我々ニッポン人は、オイルを普段から飲みなれてる人種ではないので

そこまで入れなくていいと、私は思います

本格派の方は、どうぞ入れて見てください本格派ポルトガル料理になると思います

トマトソースも、時間なくて面倒なときは

今回もそうですが、トマトのホール缶を二缶開けてドボドボドボ・・・

他に水分は入れませんお野菜とお魚の水分がいっぱい出ます

ブイヨン1個入れました。ローリエも2枚ほど。あとは塩コショウだけ。

ストーブに乗っけときました。

あとはひたすらコトコトコトコト

あら、簡単



メインディッシュにも、ちょっと豪華なスープにもなりますよ

バジルの葉っぱがあれば、いっぱいちぎってトッピングして下さい

(今回はドライで対応

あと、うちのような(笑)急な大勢の来客のときは

鍋いーっぱい作ってラクします