あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

ハングリーの大根葉ピラフ

2012-02-16 10:32:34 | Runner'sキッチン(洋)
向井理が作ると、なんでもやたら美味しそうに見えて(もちろんドラマなのはわかってるって

前回の野菜嫌いの子供に作った大根の葉っぱのホワイトソースかけたピラフが

やたら美味しそうに見えて

メニューのレパートリーが一向に増えずに困っているお母さんにとっては

なんでもきっかけにしてしまう…という、自分の単純なところがお恥ずかしい

…というわけで

やっぱり今回も

我が家の食卓は、こんなことになってしまい

 「ええやん!だってちょうど大根の葉っぱもあるし。(ちょっと残り野菜のセロリ足してるけど)
ベーコンも入れたよ
ホワイトソースもちゃんと、バターと小麦粉で作ってるやん!
手抜きの様で、そうでもないベンベン


子供たちには言われる前に、先手必勝

夫がしばらく出張中なので、食卓に色々並べる必要もない、むしろワンプレートを喜ぶ二人である



いつも優しい言葉をかけてくれる愛娘は

「うん、美味しいこれ味見?もう食べていいの?」と言ってくれたありがとう、なんでもホメテくれて。
そうそう私たち女子は、褒められて木に登る・・・いや伸びるタイプだから

そして

いつも辛口息子には、黙って出した。

「これって何?あれ、ハングリーのあのメシ?フツーに旨いな」



「・・・。」(フツー…て。ま、いいか


やっぱりカレー

2011-09-13 08:07:55 | Runner'sキッチン(洋)
朝から出かける日は
お昼ごはんを作っていかなきゃならない
この夏もホントによく作った、なんてこたあない我が家のカレー
この日は主人と息子用にガラムマサラ多めに

玉ねぎ3個をフープロでみじん切り、今日はちゃんとあめ色玉ねぎを作りましょ


私はこの炒まった玉ねぎのうまみをお肉に移らせるように炒めますよ


今日は角切りビーフで


圧力鍋使うから野菜はおっきめでいいのが助かるねwww
フライパンでちょぴっと周りを炒めます(なんとなく煮崩れ防止



一緒にしてお水1カップ入れてシューッっていうまで早いよ~
うちのは、アサヒ軽金属さん


最近ね
これが気に入ってます


みなさんのは、どこのカレールーですか
お気に入りがあったら、また、是非教えてくださいね


ある日の朝食(沼津の叔母宅)

2011-08-20 15:27:30 | Runner'sキッチン(洋)
沼津の叔母の家に滞在中は10人家族の大所帯で食事を取る
朝から叔母やら従妹達とわいわい賑やかに
おしゃべりしながらのキッチンでの食事作りも自宅とは違ってまた楽し

この日はバケット1本分を使って、トマトとバジルのブルスケッタ
(写真は1皿ですが、実際はこの倍ありました)
ホームベーカリーで焼きたてのレーズンとイチジクとくるみを入れた食パン、
グリーンサラダにアップルマンゴー。
・・・なんてことは、ないのですが、
イタリアンカラーが何やら食欲もそそって
テーブルの上がとても美しかったので思わずパチリ

叔母が朝からカプチーノを淹れてくれました
気分は、なんだかイタリア~ン

叔母の家のリビングダイニングは2階で陽当たりも良く
コーヒーも一味違って美味しく感じるので不思議です
「大勢で食べるとなんでも美味しいね」がみんなの口癖になります

しっかり食べて今日も1日がんばるぞって気分になるのです

オムライス

2011-05-08 16:30:33 | Runner'sキッチン(洋)
子供ってオムライス喜ぶよね~
今日は母の日で
娘がスコーンを焼いてくれるというので
その横で、お昼ごはんにオムライスを作ることにしました

最近は薄焼き卵を半熟面を上にして、チキンライスに載せて食べるのが好みです。
上に散らせたのは、今年初取りのバジルです。
付け合わせは胡瓜とスナップえんどうのサラダ。

中身は、こんなカンジ・・・チキンライスはケチャップ少なめです。

さて・・・娘のスコーンは、どうなったかな?

上手にこんがりきつね色
お味はもちろんお墨付き
お菓子も少しずつ一緒に作ってます。

コストコに行ってきました(挽肉処理)

2011-01-24 21:40:45 | Runner'sキッチン(洋)
合挽き肉を1360グラム1000円足らずで買ってきた

夕食はサーモン、まぐろ入りの16カン1300円でゲットした握りずしで済ませ、息子を塾に送り出し

おっと6時半・・・

私には今日中にやってしまわなきゃいけない課題があった

この合挽き肉1360グラムの始末。そして昨日できなかった、息子の弁当のおかずストック

フードプロセッサーをフル回転そして、この季節、我が家でがんばってくれているもう一台の強い味方、

灯油のストーブ(上にやかんを載せれるタイプね)

この2台をフル回転させ今夜出来たもの。



まずは、半量を使って玉ねぎと人参がいっぱいのハンバーグ。

150グラムは、父と息子の夕食用に2個、100グラムは、私と娘の夕食用とお兄ちゃんのお弁当ストック用に8個


更に残りを2分の1ずつに分けて、玉ねぎとピーマンが入ってます。お砂糖とお酒とお醤油で甘辛く炒めてから、

カレー粉とガラムマサラでドライカレーっぽく味付けします。

これは、レタスにご飯とこの具を載せて巻いていただく中華料理のひき肉のレタス包みの変形版。

子供が大好きでご飯をたくさん食べてくれます。



そして残りは定番ミートソースに。玉ねぎ人参セロリ干しシイタケが、これまたふんだんに入ってま~す。



春巻き東南アジアン風。巻きかけです。冷蔵庫の残り物、豚肉にキャベツや春雨、竹の子に、生しいたけ、香菜も入ってます。

下味に少しナンプラーを効かせてます。


そして、まだストーブにはお鍋が一つ乗っかってます

明日の朝ごはんの豚汁です人参、ジャガイモ、春巻きで少し余らせたキャベツも入ってます

本日なんとか任務完了