あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

今日も残すなよ

2011-09-07 13:29:03 | Runner'sキッチン(弁当)

6時半
お弁当を作るのに、
お米を炊くため必要な
MAXで寝ていられる時刻です
携帯で目覚ましSETしてます
炊飯器を
寝る前にセットしない私は
朝からシャキシャキお米を研いで
お鍋で炊いてます。
うちの炊飯器は
来客時ガス台がフル回転だとか
私の留守にカレーを食べてもらう日だとか
突然活躍の時がやってくる
うちの炊飯器は最近のみたいに5万以上もするものでは無い。
そのためかどうか、わからないけど
私はうちの炊飯器で炊くよりもお鍋(たまに土鍋)で炊く方が美味しいと感じる
だから仕方なく、朝からシャキシャキシャキ
そして今日も、美味しく炊けた・・・とニンマリする

ある日のこと
お弁当がすっかりでき上がってから
遅く起きてきた坊主が
「今日弁当いらんのに」とか
心無い一言を
さも当たり前のように
偉そうに平気で言う
あ~憎たらしい・・・ぶちぶちぶち

ガ~ン
昨日の晩に言えよ!・・・と思う
思うだけ思う
こんなやりとりをもう何度もしてきたのだ
いつまでたっても治らない
息子は多分母をいじめたくなるビョーキなのだ…と思う
今さら怒る気にもなれないと、仁王立ちだけしてみる

「帰ってきたらこれ食べ」
と、言って私は出掛ける

ランチに行ってやる

友達に誘いのメールをして
何がなんでも、こんな時は出て行ってやる

始まりましたね

2011-09-01 08:20:49 | Runner'sキッチン(弁当)
朝から雨模様


最近めっきり夜涼しくなって
秋の虫がリンリン、コロコロ・・・その声を聞きながら寝るのが
とても心地よい
このまま、あの蒸し暑い寝苦しさからは
解放されるんでしょうか
みなさんは、いかがお過ごしでしょうか


今日から二学期
やっと、始まったというか
また、忙しくなるな~というか


私もまた、おべんと作り始まるなあ~
ということで
今朝は、常備おかず作りであります

左から
マカロニサラダ…ツナ缶と1cm角に切って茹でたジャガイモとゆで卵をマヨで和えただけです
中央
かぼちゃの煮物

ししとうの煮びたしにおかかを和えただけ

という…シンプルですね

でも、たったこれだけあるとないのとでは朝の忙しさからはずいぶん解放される

今日は、これにシラスと青ネギを入れて作った卵焼きと
お助けマン、レトルトのミートボールで

キマリ…にしときます

今日は息子の遠足

2010-11-05 07:52:26 | Runner'sキッチン(弁当)
うちのボウズの本日のお弁当
左から、もやし・ピーマン・いり卵の中華風炒め
    夕飯の残りのさごし竜田揚げ
    roseちゃんからの頂き物、さつまいもの蒸し焼き
    黒豆炊いたん
    ごぼうきんぴら
    チキンのスィートチリソース照り焼き風
                           です

チキンは、お友達のうちでご馳走になって、とても評判の良かった一品です
みんなレシピを教えてもらってました
鶏もも肉一枚に対して、大匙1/2のハチミツ・大匙1の、紹興酒とお醤油で下味を漬けます
(この作業は前日の夜にやっておくとラク)
オーブンシートを敷いた天板に載せて上からスィートチリソースを適量塗ってオーブントースターで焼く
うちは中温で20~25分焼いてから最後高温で5分で焦げ目を加減しました

チキンをトースターに放り込んだら、その間に、ご飯詰めやら、炒め物やら
子供たちの朝ごはんの支度にかかりなんとか30分位でできたかなあ
子供達を起こし、奴らが朝食を食べ終わる頃にはおかずも冷めて弁当箱へ・・・

息子が中学生になってからというもの
毎朝のお弁当づくり、なんとかもう少しラクできないものかと    
あれこれ試行錯誤の日々ですが
3年生になってようやく、「常備おかずを3品は作る」
現時点ではこれが私向き、であるということにたどり着きました(遅いのか)

例えば今回の
ごぼうのきんぴらは、カレイの煮つけをした残り汁に、斜め切りしたごぼう(表面積の関係で千切りより調味料が少なくて済む)を炊いて炒りつける、仕上げにごま油を少々
黒豆は圧力なべで炊いたの
さつまいもは無水鍋で蒸し焼きは
週初めに作り置きしたものです

3日位で使い切れる量を作ります。(賞味期限を考えるとこのあたりが限度だと思っている。だからこれで月火水)
ごぼうやにんじんきんぴら・ひじき炊いたの・高野豆腐・五目豆など甘い豆類の煮物・切りぼし大根・ポテトサラダ…
こんなワンパターンですが・・・。
肉や魚類を沢山買った時は一日かけて(弁当用のおかず作りの日と名付けた)
冷凍用のメインおかず(魚フライ・竜田揚げ・ハンバーグ・一口カツ・コロッケ・生姜焼き・春巻きもたまに)を家にお籠りして作ります(日曜日か月曜日が多い

3日目(水)には又新しく作った常備おかず1品と
肉や魚や卵焼きなどメインオカズを1~2品(前日夕飯のメインの残り物でもいい)
これで計6~7品を完成させています。

子供たちが学校に行っている間に
常備おかずになるものをあと2品(木金用)作り足しておきます。
(朝の1品とで水曜日中には又新しい3品の常備おかずができました

食べざかりだけど同じものを大量に食べることができない『わがまま息子』を黙らせる
「ちょこっとおかずをたくさん・なんちゃって豪華弁当」を
意外とラクに作ってます
勿論私はキチントサンではないので、冷蔵庫に常備おかずが作れるものがない時もあります。
そんな時は
「ごめ~んスパゲティナポリタン弁当」「ごめ~んチャーハン弁当」になります

みんなも何か「これラクよ」て
良いアイデアあったら是非教えてくださ~い