あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

焼きおにぎり

2015-02-10 23:01:23 | Runner'sキッチン(和)
サムギョプサルを晩御飯にした翌朝






スモークサーモンとアボカドのオープンサンドと
スティックサラダにした昨夜の野菜の残りの始末



まだお腹がいっぱいにならないというので
冷ご飯をレンジでチンして


焼きおにぎりを出した

焼きおにぎりって
しょっちゅうは 作らないけど
久々作ると やたら売れ行きが良かったので
これから たまに出そうと思った(笑)

中身は
肉味噌 焼き鮭 昆布 明太子
ホットサンドメーカーで焼くのだけど
ちょっと時間がかかるのが 玉にきず
最初は何も付けないで焼いて
ランプのサインが出たら
お醤油を塗るのに一旦出して
再度 セットして焼く
結構面倒な 食べ物である

それでも結構沢山(12個ほど)焼いて残ったのは二つだけだった
週末は 朝からよく食べる我が家である

(おしまい)

久々レイトショーを観にいった

2015-02-07 23:49:14 | Runner'sキッチン(和)

昨日も今日も寒いね~


昨日の散歩風景







散歩になると元気なサスケくん




お家では、寒がりやけど(笑)



さて、昨日は早々に夕食作りをした

お酒とお醤油と生姜で下味の鶏ももに片栗粉まぶしたの



調味料入りのスープとウズラの卵投入



ゆでブロッコリー入れ~の



オイスターソース味



…と、白菜と人参の塩もみサラダ中華風



大根と油揚げのお味噌汁



ご飯に 大根のけんちんの残りぶっかけた(笑)



って感じでした


早々に夕食を終えたワケ。

友人Nチャンと
『タチャ~神の手』っていう
生きるか死ぬか、
命をかけた『花札のイカサマ師(タチャ)』を演ずる
BIGBANGのTOP のレイトショーを観に行った



相変わらずキュートでセクシーなTOPを堪能
あ…キュートなんて久々つこたぞっ(笑)


TOPの今回の相手役の
シン・セギョン(24)や
イ・ハニ(31)の
ためいきの出るようなスタイルには終始見惚れてしまう
同じアジア人としては、いと 羨ましっ

騙し騙され、裏切り裏切られ…
花札は 知らないけれど
ストーリーの展開が早く
花札の赤いカードが
手の中で切られたり
テーブルに一瞬にして広げられるのシーンの数々は
スクリーンの中でとても色鮮やか。
ストーリー自体もかなり面白かった
(怖すぎるシーンがいっぱいやったけどね(^^;))
ぼんやりなんて観てられない。
これだから韓流映画はハマルのが怖い(笑)
ん~~~参った

 




映画の後、Nチャンと少し小腹が空いて入った
餃子のお店(笑)チャオチャオ

レイトショーが終わったら
梅田の地下街は22時で閉店ばかりで
お店探しに苦労した
もちょっと開けてて欲しいね
終電までは かなりあるよ?

でも、厚切りベーコン
なかなか旨かった

(おしまい

大根のけんちん

2015-02-05 21:31:12 | Runner'sキッチン(和)

大根と人参とお豆腐を使った「けんちん」
寒い季節 母がよく作ってくれたおかず


あんなによく食べたのに
いくつになっても
母の味は出せんのよね~
見よう見まねで
ずいぶん作ってきたけれど
いつも何かが違う気がします

今回は
大根と人参を短冊に切って
ごま油で炒めて
しんなりしてきたら
お豆腐をちぎり入れて
お酒、みりん、お醤油と

茅乃舎だし
一袋破って入れたもの





ささみの明太紫蘇巻き揚げ

ささみを開いて
紫蘇の葉っぱに明太子をのせて
元の形に戻して片栗粉で揚げただけ
明太子の塩分があるので
ゆず塩、とか
抹茶塩、とか
香り塩をちょっとだけつけて食べる



今夜のおみそ汁は
白菜とお揚げとオクラとカイワレ



ほうれん草のおひたし、で今夜の献立でした

ではでは…またね

(おしまい)

昨日は節分やったね

2015-02-04 22:51:32 | Runner'sキッチン(和)
恵方巻き食べましたか?

節分に 恵方巻きを食べるという習慣は
実は 関西から始まったんやってね
それが今では全国区
東京の方達も 今や
節分の『恵方巻き』を楽しんでおられる、っていうのを
昨日テレビで観ました
なんでもイベントて 楽しいもんね(笑)



ウチでも
恒例の恵方巻き&豆まきやりました
(;^◇^;)ゝ イヤァ
大したモンや ないですけど…





具~は、こんなん









巻き手はいつもの娘さん



茶碗蒸しと~



イワシ焼いたら反り返った?!(笑)


無言で恵方(今年は西南西)、を向いて食べたら
もう途中で笑いそうで笑いそうで…
アレ、みんなが無言になるほど
笑いたくなるよね~


一人一本巻きすで巻いたのを最初に頂いて~

次からは 銘々 好きな具を手巻きにして食べた


さて、鬼は今年もこの方に頑張っていただきました
ジャジャジャジャ~~~ン



  
ハイ
お待ちかねのサスケくんの登場です


こやって
お正月~
節分~
来月は お雛祭り~…・・と
イベントが続くたび
無病息災を願って酢飯を作っておりますが
いいこといっぱ~い…とは贅沢言いません
けど、せめてせめてカミサマ
ボンの受験だけ、今期は何とぞよろしく~~~ってことで

(おしまい

大根饅頭

2015-01-21 22:39:45 | Runner'sキッチン(和)
寒い日が続いて
インフルエンザも今年は
去年より一足早く流行ってるようで
みなさまお変わりないですか?


息子のセンター試験が終わった
自分が頑張るわけでもないが
なんだか気を揉んだ一週間だった
まだまだこれからも試験は続くのだけど
とりあえず、大きな山をひとつ越えた…かな?





大根饅頭

テレビ番組『よ~いドン』で見たのが美味しそうやったから
蓮根では無くて 今日は大根饅頭
大根おろしに白玉粉と長芋と桜エビ
あと海苔を入れた
真ん中に芝エビを入れて包んである




そして 鶏の炊き込みご飯




しらすと大根おろしに
長芋短冊

粗食ですが(笑)
大根饅頭、寒い日にシンプルで美味しかった

(おしまい)



疲れた胃にお蕎麦

2015-01-08 22:20:26 | Runner'sキッチン(和)
今日から 3学期




そしてお昼にお蕎麦




そして今日は娘と二人
明日からはもう給食が始まるという
お~~ラクチンだな ありがたい
娘とのお昼も 週末以外はしばらく無いな



今日の具は 鴨 大根おろし ゴマ そしてネギ




久原本家 茅乃舎(かやのや)のダシに
濃い口のお刺身用の鹿児島の『たまり醤油』と
お酒と味醂とお砂糖で少し甘めの蕎麦つゆは
あったかいつゆにして
笹がきゴボウを入れてみた
でも お蕎麦は娘のリクエストで
「絶対冷たいのっ!」…(笑)





あ…なんか日本酒飲みたいな(笑) アカンかーっ






仕上げは 蕎麦湯で…


さ、明日から 授業が始まるね
3学期も張り切って参りましょう~~~
(おしまい)

今日は おでん

2015-01-06 23:03:28 | Runner'sキッチン(和)
久々『おでん』が食べたくなって
娘と買い物へ出た

街中は もう通常どおり…
そりゃ そうか
あっとゆうまだな
もう明後日には学校が始まる



娘は バタバタと
『書き初め』の宿題を
やっと終えたようで…






私は 土鍋いっぱいの『おでん』を炊いた



信州のスキー帰りの知人から
美味しいごぼうのお漬物のお土産が届けられ



あと いつもの大根葉の振りかけも
今日は 戴いたカブの葉っぱで
いっぱいこさえたけど
殆ど 無くなった(笑)
あ…そうだ
明日の朝は『カブのポタージュ』を作ろうっと
 


そして、ビールもちょこっと



さて、お正月を振り返り…
なんだか気ぜわしかった今年のお正月
1日には すき焼き
旦那サンの実家でご馳走になった




2日
旦那サンの実家で
『粉モンパーティ』
私は いつものように
お好み焼きとたこ焼きをたくさん焼いた

そのあと広島の大学に通う甥っ子が
バイト先でも焼くことがあるという
『広島焼き』
焼いてくれることに…

  
慣れた手つきで頑張ってくれた





卵はトロトロの面を上に向けて載せるらしい
新しいぞっ

粉モンのニューヒーローの誕生だ



3日には
初詣に
近所の神社へ行ったよ
 




おみくじを 珍しく引かなかったワタシ
ボンが 
友達と初詣に行って、引いたクジが『凶』やったらしい(笑)
3年連続やってさ
えらいこっちゃな~~~
だって、これで 私も『凶』やったら
立ち直られへんやん


さてと
今年もいっぱい楽しいことが
ありますように…
今年も ブログ共々よろしくお願いします
(おしまい)

新年おめでとうございます

2015-01-01 13:39:19 | Runner'sキッチン(和)
明けましておめでとうございます


今日は

朝昼兼用でお雑煮と


いつもの『おせち』では無い
オードブル











あ…それと

朝からローストビーフ作った



塩胡椒ニンニクをすりこんで
ローリエとローズマリーを千切って周りにペタペタ
ラップして一時間後
フライパンに牛脂を入れて加熱
強火のまんまでお肉の周りに焼き目を付けたら
すぐアルミホイルで包んで
さらにビニールに入れて
あらかじめボールに用意しといた
70度のお湯に付けて30分



袋から出して水分をペーパータオルで取って
切ったら アラ、簡単っ



赤身のまま赤い肉汁は出ないで
中までちゃんと温まった
柔らかいローストビーフの出来上がり



たれは 
赤ワイン、すりおろしリンゴ
醤油、にんにく、胡椒
それにお水も少し入れて
そしてハチミツを煮詰めた






付け合わせは リンゴの千切りと水菜のサラダ
レモン オリーヴオイル 塩胡椒、の
簡単ドレッシングで
ローストビーフとよく合ったサラダができたよ





赤ワインも開けて
昼から 酔っ払い(笑)



あ、そうそう昨日
大晦日の年越しそばは
ラーメン食べたよ(笑)

    






近所の中環沿いにできた
『丸源』さん 


ココ、面白いチャーハンがある
生卵のままテーブルに持って来てくれて
鉄板が熱いうちに


チャチャチャ~~
と 混ぜ合わせて


出来上がり


そして

年末に餃子(笑)
なかなかシブイ年越し


ここのところ
気に入ってるラーメン屋さんっす


ではでは 今日はこの辺で…
本年もどうぞよろしく~~~
(おしまい)

作り置き

2014-11-26 20:15:41 | Runner'sキッチン(和)
朝から真鰯手開きにして


生姜 紫蘇 味噌 塩


山芋 卵 フープロに投入


骨も一緒に『つみれ』







味見する(笑)


大根と人参と三つ葉入りの
和風だし
醤油
塩で調味
仕上にも生姜の搾り汁
あ…なかなかいいやん
美味しいやん










ビーフシチュー(赤ワイン入り)




塩サバ焼いて…
あ、焼く前に骨はぜ~~~んぶ取っておく





梅干し作った時の梅酢で酢飯を作って
紫蘇と煎りごまいっぱい入れて
混ぜ混ぜ…




ラップの上に
なまこっぽく成形(笑)



キッチンペーパーで
丁寧に油っ気を取って
いきなり塩サバ



…で 巻く
ぎゅ~~~~っとする


裏は こんなん


二つでけた



味見
ってか結局みんなで 今日一本食べちゃった(笑)
旨い!ってさ
良かった、良かった
これは
意外と初挑戦にしては
え~かも知れん
今度、人に出してみよう…



あと、唐揚げの下味漬けて…

さてと
『たまさん』
ちょっくら 旅に出てきま~~~す
それでは さらばっ
(おしまい)

おでんの季節になりまして…

2014-10-04 21:59:51 | Runner'sキッチン(和)

久しぶりのおでんを作ることにした

おでんの面倒なのは
こんにゃくと大根のアク抜きの為の下茹で そして茹で卵だけ
今日は 昆布と鶏ガラスープベースで
醤油とお酒と味醂を足した
4人分で 1リットルのスープにした


下ごしらえしたさっきのと牛スジだけ一旦煮る
出しを取った昆布も 細切りにして結び昆布にして
一緒に炊いちゃえっ



煮上がったら一旦火からおろして 
バスタオルで巻いてほっとく
こうすると、土鍋の保温力で大根が煮崩れずに火が通って
土鍋が段々冷めて来るときに味が染み易くなるようだ


煉りものと厚揚げには 油抜きの湯通しをしとく
いつも入れるジャガイモは今日はお休み
明日 ジャガイモ料理するので置いとく~~~


さ、ひと段落。

おうちの用事して
買い物に出掛けた。

カルディでコーヒー飲みながら
バレエが終わった娘とハロウィンの買い物したり…
あっとゆうまに日が暮れた。

あ、そうそう

今日は『ちくわぶ』なるものを見つけた
関西では あんまり見かけないこの『ちくわぶ』も
ココ最近メジャーになり
関西エリアでも市民権を得て来たとか来てないとか…

そして『蛸』さんもゲット

夕方 家へ戻り おでんの土鍋に再び火を入れる



…なもんで 急きょちくわぶ蛸さんも仲間入り
ちくわぶ…ホントは大根と一緒に先に炊きたかったね

コトコトコトコト・・・
別の土鍋でご飯を炊いてる横で
おでんの土鍋も最終段階へ…


でけたのだ


今日は 娘に 上島竜兵にされたサスケくん

「食べたいですう~~~
の声が聞こえてきそう


今夜も美味しく戴きましたマル
(おしまい)

ウチのお好み焼き

2014-09-30 21:35:37 | Runner'sキッチン(和)

ウチのお好み焼きは 生地が柔らかめ

    

いつもなんかしら
関西のオバチャン代表としてか?!
親戚の家やら
ダンナさんの実家やら
何かと 「あの、お好み焼きを焼いて欲しい」 と云われ
出張お好み焼きを披露すること多々あるのだけど
なんら 変わったレシピでもなく
決まった分量が有るわけではない


キャベツまるまる一個程度をひたすら刻み続け
卵 長芋 小麦粉 塩 粉末ダシを使った
至ってごくごくフツー・・・。
材料を ボールに入れ
おっきいカレー用スプーンで混ぜて
生地のあんばいは、ン十年のカン…というほど
大層なモンでも無いけど
いい加減な性格も伴ってかなりテキトー


でも 出張して焼く先々で
毎回分量を聞かれて
「さぁ~~~ テキトー・・・」と
答えていたのを内心
(はてさて、一枚あたりの分量って、実際どんくらいなんかな)
と、疑問に思っていたので
今回ちと 一枚ずつ小ボールで作ってみたので
その分量を記すことにした


キャベツ千切りを水でサッと洗っておく
青ネギも刻んでおく
山芋or長芋は すっておく
あとは、
卵 小麦粉 塩 粉末出し
を 調理台に出しといてください(笑)


刻み生姜
天かす
テキトーに切った豚バラ肉 と
今日は たまたまスジこんがあって
それらはホットプレートを置いてあるテーブルに用意しとく

キャベツ…片手でガシッとわしづかみにして一回分
     (これワタシの手だけど 結構多め)
青ネギ …好みの量ごわっと
卵   …一個
小麦粉 …大匙ですり切り2杯分
山芋  …大匙で山盛り一杯位
塩   …一つまみ
粉末出し…小さじ1/2位

※お水は入れない

お水が入って無い分最初は混ざりにくいけど
これをサックリ混ぜ合わせて油を引いた鉄板に流し
生姜を手で取ってぱらりっとやって
豚バラを並べて
天かすを今日は 生地に混ぜずに豚バラのすきまに入れた

 


スジこんの方は
鉄板に生地を流す直前に生地に混ぜ込んで
こやって上から生姜&天かすを載せた


いつものように こんがりきつね色になるまで焼く

今回初めて分量を大まかながらも
計って入れて作ってみたら
この分量の焼き上がりが いつもの生地に近い気がする
(でも 実のところいつも大きなボールに大量に作ってると
この辺りの分量は正直、不確かだわ)
皆さんの おうちのオリジナルも教えてくださいな
(おしまい)

鮭のホイル焼きならぬオーブンシート焼き

2014-09-29 19:21:30 | Runner'sキッチン(和)
鮭やサーモンには「アスタキサンチン」という成分が含まれ、
抗酸化パワーはなんとビタミンEの1000倍!

鮭にはそのほかにも、美白効果や肌のハリをだす成分も含まれます…

   -以上美肌マニアより…



秋になると食卓に良く登場する秋鮭のお料理。
包み焼きはそのひとつ



生鮭は塩胡椒して


今日はもやしと数種類の木の子とバターと
すだちの香りが移るかなと、薄切りにしたものも一緒に包んでみた


ホッチキスで数か所止めてトースターで15~20分


包み焼きの醍醐味は もちろん包みを開ける瞬間
破いた瞬間、美味しそうな匂いが湯気と共に広がるんよね~~~クンクンクン
あっ、いけね…また、撮る前にちょっと食べちゃった(笑)
ポンズを回しかけて食べる


厚揚げのあんかけは おだしに醤油とみりんで味付けて
しめじと小松菜大根おろしに生姜が入ったあんにした



以前は アルミホイルを使っていたのだけれど
紙のほうが燃えるゴミにできるのでいいのかな…と
最近はウチでは、もっぱらオーブンシートを使ってる


秋鮭は他にも楽しみな料理方が色々あってなんか楽しいね
包み焼き以外には、ムニエル、鶏唐揚げの要領でザンギってのもやる
こないだイタリアンで食べた、香草パンコ焼きも美味しいし、 
しめじと長ネギとで炒め物もよ~~~く作るな…
美容の為にも せっせとたべなきゃ

(おしまい)

栗ご飯と豚汁

2014-09-28 23:21:40 | Runner'sキッチン(和)

美味しい栗ご飯を炊きたかったのに


栗があんまり上手に剥けなかった…シッパイシッパイ


でも豚汁は 無難にまとめた(笑)


出来合いのコロッケとミンチカツは 「肉工房千里屋千里中央店」のもの

今日は 天気が良くて 暑かったね~~~
午前中は お彼岸のお墓参りに行ってきたけど
昨日の暑い中の運動会と今日と、
連日の日焼けでどうやら身体も参ってしまっていたので
「よお~~~し帰ったら昼寝するぞ~~~っ」って固く誓って戻ったので
宣言通り 爆睡した

起きたら間横でサスケも爆睡してた
こんなに寝たのは久しぶりだ
昼寝とは これほどまでに気持ちが良かったのか…と思えるのも
きっと気候のせいだな

ついこないだまで真夏日が続き
うっかりうたた寝すると
汗びっしょり
なんてこともあったな…

一カ月も経つと
日本はこんなに気候が変わるんだなぁ
四季に感謝っ(`◇´)ゞ
(おしまい)

娘も思わず食べれたゴーヤ

2014-09-21 21:26:34 | Runner'sキッチン(和)

薄切りにしたゴーヤは 
いつもオニオンスライスとツナを合わせる時と同じように
塩揉みして茹でるか 塩を入れたお湯で茹でるかしたら
色止めしてギュッと絞って

梅干し叩いたの
塩昆布
そして 瓶詰なめたけ

これで和えただけ
たったこんだけ



ご飯のおとも同志をなんとな~く合体させたら 
苦みが結構マイルドになって
子供が割と食べ易い和えものになったので
ブログアップとあいなりました

ご飯に載せて食べたら美味しかった
勿論ビールのアテでもよろし


今夜は 他には



 
スィートチリとナンプラーに浸けといた手羽中
レモンの代わりに すだちがあったので…


…とやっぱりゴーヤ
パプリカと 豚肉と 卵でチャンプルー

先に豚肉を炒めたところへ塩味を付けて
薄切りゴーヤは塩水に15分位漬けたのと
パプリカを入れて鶏ガラスープを大匙1位足して
最後に卵でとじた
オカカを載せて
至ってフツーのゴーヤチャンプル~(笑)


と 胡麻油と岩塩と黒コショウで戴く冷やっこ


食べてる途中で思い出した食卓の画(笑)
スイマセン

二度寝の楽しみな週末が終わってしまった
ガックシ

また 明日からガンバロウ
それでは みなさま おやすみなさいまし

(おしまい)

和の朝ごはん

2014-09-18 23:27:41 | Runner'sキッチン(和)

久々 和っ…な 朝ご飯


って云っても ちょこっとずつ長四角のお皿に並べてみただけ…ってカンジですが

ゴーヤはいつものだし(笑)プチトマトなんて どこが『和』やねん?!ってカンジやし?
…って 硬いこと云わない云わない
出し巻き卵と 明太子と 韓国ノリのふりかけ…あ、いけねっ韓流やん
ま、ま きゃらぶきもあるし…へへへ

きゃらぶきって 好きなんですわ
幼いころの私は きゃらぶきさえあれば
延々 お茶漬けが食べれる 安上がりな子やったらしいですわ
あと、ばあちゃんが漬けるキャベツと胡瓜の古漬けもっ
お子様ランチより 「ざるそば」や「とんかつ」が好きで
まぁ、子供のころから 子供らしくない嗜好やったらしい

なので今でもお子様ランチを食べたかった…という
後悔の念は ありません(笑)

娘を見ると まるで私の子供の頃そっくりで
酒呑みな食べ物が 好き、という話は前にもしたと思います
お子様ランチより
スルメ好き、生ハム好き、ユッケ好き、タン塩好き…ま、ま 色々…

話が反れた(いつものごとく)
コレをいつも息子に叱られている(-_-;)

あ…そうそう
『きゃらぶき』のハナシ(^_^;)
きゃらぶきも ばあちゃんがよく 山椒と煮いていて
ちょっと濃い味付けが お茶漬けにはマッチしていたんよね
あの味は 未だに出せない私です




お味噌汁は 今日は冷蔵庫の残り野菜
カボチャにもやしに人参に…


今朝も元気に食べて行きました

(おしまい)