あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

なすを戴いた(今夜のおかず)

2014-09-08 21:24:10 | Runner'sキッチン(和)
秋ナスを嫁に戴いた(笑)
Roseさんありがとう

さっそくお料理することに
茄子とカボチャと挽肉の揚げ炒め
なすとかぼちゃピーマンを素揚げして、
挽肉を長ネギ微塵とニンニクとショウガと豆板醤で炒めて
お砂糖 お酒 みりん 醤油 と鶏ガラスープを足して
野菜を戻して炒めたら 片栗粉でとじる

何度も食卓にのぼる 茄子の定番おかず


そして、徳島産の『すだち』が手に入って


さっそく生サンマを焼く


冷やっこは キムチとザーサイとネギ乗せで
ゴマ油と塩と ちょっとすだちも絞って食べたら美味しっ


今年は サンマが ちと高い
台風の影響で ここんとこお野菜の高騰ぶりもハンパ無い



庭に咲き始めた ピンクのこの花
名前…なんやろ

毎年この季節に咲いてくれる

こないだドラマ「若者たち」の中で長澤まさみのこの唄が
上手かったね~
ギターも弾けるんや…ステキだ

Lisa Loeb - Stay (I Missed You)

(おしまい)


そうめんのお味噌汁は 母の味

2014-09-03 08:34:29 | Runner'sキッチン(和)

お出汁に、カボチャと玉ねぎ エノキと乾燥素麺を入れ蓋をし、沸騰したら一旦火から下ろし
火のついたガス台で 出し巻き卵やら他の用事をした頃
ちょうど野菜が柔らかくなっている 
温かい状態で出す為にももう一度ガス台に戻して火を入れる
オクラを入れて色が鮮やかになるまでほんの十数秒 火を止めて 最後にお味噌を入れる
素麺に少し塩分があるので お味噌はいつもより少なめ
夏野菜のお味噌汁は 他に茄子や 茗荷など…


素麺入りのお味噌汁は 実家の母の味
昔は 毎日のように『夏休みのお昼』といえば
飽きるほど食べさせられた素麺
それが 余ったら翌日にお味噌汁にまで入ってくる(笑)
そしてそれが 一週間に何回か出てきて飽きていた
今じゃ、夏のお昼の定番といえば、我が家は素麺より パスタ派なので
実家に 夏はおろか冬までまたがり、
ヘタすると去年の戴き物まで残って死ぬほどあった素麺の山を
ウチで 見ることは 皆無である
勿論 冬場は 温麺(にゅうめん、煮麺)として朝ご飯に登場するわけで…

私が小さかったあの頃は パスタなんて用語もまだ日常使いではなく
ミートソーススパゲティか 人参、玉ねぎ、ピーマン、
それに色紙切りハムか斜め切りのソーセージが入ったナポリタン
あとは せいぜいマカロニグラタン位が 我が家の食卓にのぼってたパスタメニューだったかな…
それが、ウチのボンが 赤ちゃんで喋り始めた頃から既にヤツ
スパゲティとは呼ばず『パスタ』といい
「お昼タラコパスタ作って」と来客があっても普通に云うので
「いやぁ~ コノ子たらこパスタやってぇウチの子パスタなんて知らんわ」
と遊びに来る友人たちに 昔からずいぶんからかわれたものだ(笑)

※因みに ボンは どういうわけか素麺があまり好きではない

話が反れたが それくらい素麺の需要があまり無い我が家も
たまにこやって 少しだけお味噌汁に入れてやる分には文句も出ず
むしろ久しぶりで喜んでたりするので
つくづく、ボンの好みで毎日のご飯を作るのは非常に厄介だ。
その文句にいちいち耳を貸してしまうワタシにも もういい加減自己嫌悪
もしも願いが叶うなら、ピアノが弾けるワタシより
ボンの文句が始まると自動的に蓋ができる便利な耳…が欲しいかな





(おしまい)

マレフィセントを観て来た

2014-08-27 21:08:31 | Runner'sキッチン(和)
朝ご飯
 
  
茄子と胡瓜と茗荷の浅漬け


同じく茄子とししとうと牛肉をお砂糖と醤油とみりんで炒めたもの


ちょっと破けた出し巻き


今日も頑張って行きましょ、の夏の和食朝ごはん


    


今日は 久々に晴れた暑い一日でしたね

娘と一緒に アンジェリーナ・ジョリー主演 誰も知らない「眠れる森の美女」マレフィセントを観ました

映画の感想は…とにかくアンジーが綺麗
あんなに美しいとメイクが怖くても(笑)綺麗なモンは綺麗ですなー
幼い日のオーロラ姫の子役オーディションで
アンジーのあのメイクが怖すぎでみんな泣いてしまい
唯一泣かなかった 実の娘が演じることになった、と聞いていたので
ほんのワンシーンだけだけどそれも楽しみでした

ま、そもそも 感動しぃの親子なモンで
何を観てもいつもどこかしら泣いてしまう私達なのですが
今回も二人して やっぱり涙ポロリ…

でも お互い『どこで泣いたか』をお茶しながら話してると
泣きどころが全然違ってたのが可笑しかったですけど…

製作費がかかっているだけあって(笑)映像が素晴らしい
ディズニー映画は いつも心が洗われるのがイイ


そんなマレフィセント映画談義はそのままサスケの散歩中でも…

 
最近はお友達と映画を観に行くことが増えた娘
映画館に送り迎えすることが多かったのだけど
久しぶりに二人で楽しめる映画でした

(おしまい)

セロリと胡瓜をやっつけろっ!!!

2014-08-04 11:41:57 | Runner'sキッチン(和)
  
好きなので定期的に買ってしまうセロリと
無い時は無くて困るくらいなのに(笑)戴いて喜んでたら
できる時はどこも大量にできるらしく
ウチの母が『親戚から届いた』と持ってきて
ふと見るとおやおや…野菜室が うっかり胡瓜まみれ…
って存在のこのお二方…(^_^;) 
さ~あどっちもしなびる前の美味しい状態でやっつけろーっ





そんなこんなで セロリと胡瓜を大量消費できた昨日の晩御飯

牛肉と胡瓜とセロリの炒め物
味付けには ごま油と塩胡椒と鶏ガラスープの素を使いました


続いてセロリ

カツオのたたきですが玉ねぎ代わりにセロリスライスと紫蘇を乗っけて
どこもやってるかな?美味しいよね


胡瓜の酢のものまで付けて旬を美味しく戴こう


ってノリのメニューでした



やっと雨が降って程よい感じの大阪ですが
四国の豪雨のニュースがお気の毒過ぎて辛い
今年はゴーヤ君失敗して 3つ位採れたかな…って感じの我が家
雨があんまり降らなくて暑過ぎた場所がどうやら良く無かった?
お天気は時に残酷物語を生むね


最近クーラー一日中付いてて
体調なんだかすこぶる悪い気がするランナーでございます
皆さん お元気ですかぁ?(陽水か)


(おしまい)

なすを戴いたもので…

2014-07-23 21:39:11 | Runner'sキッチン(和)





麻婆茄子の丼にした(プレートですが?)


なす 5個

豚のひき肉300グラム

にら ひと束

中華スープの素 大匙1をお湯か お水で溶いたもの 1カップ

お酒 お砂糖 お醤油 各大匙2 ピーナツバター大匙1

ニンニク 生姜 豆板醤 水溶き片栗粉(大匙1位)  その他 ごま油(炒め用)


薬味を入れて熱して挽肉炒めて なすも入れてしんなり

スープ&調味料入れて とろみ

にらは 最後


※ピーナツバターは 無くても大丈夫(^_^;)なんか最近好んでやたら遣いたがってるだけ


簡単で美味しい  もやし&ニラバージョンもよくする

きっとまたやる

間違い無い
 
うん 近いうち(笑)


(おしまい)



久しぶりに鶏飯(ケイハン)

2014-07-17 21:18:32 | Runner'sキッチン(和)

久しぶりのケイハン





(具材)
胸肉を紹興酒と塩で蒸して裂いたのと
干しシイタケは麺つゆとお砂糖
ナスは薄切りでゴマ油と同じく麺つゆ
薄焼き卵
インゲン
白髪ねぎ
青ネギ微塵
ミョウガ
紅ショウガ

鶏ガラを用意できず
鶏ガラスープのもとと塩胡椒
胸肉の蒸し汁もいれてスープを取った




すりごまと海苔を食べる時にかける
久しぶりで美味しかった


食欲無くてもサラサラ~~~ッといけちゃいます
ごっつぉーさんでした

(おしまい

今日の晩御飯

2014-06-18 21:35:02 | Runner'sキッチン(和)
今日は 三重県産のサザエが タイムサービスで半額に
一パック2個500円位のを250円で、残ってた2パック共カゴへ…


2個を刺身にした
捌くときちょっと格闘やね
あっちもあっちで、身を抜かれまいと踏ん張ってる感じが手に伝わってきて可哀そうになる
でも そうも言ってられず 感謝して捌いて戴く




2個はつぼ焼きにした
これは トースターで焼いて お酒とお醤油を後半で垂らして焼きあげた



出し巻き卵

 
今日は なんだか居酒屋料理みたいな 簡単ご飯でした


サザエの身を外すとき、フタが浮いてるところへ金串を入れて 『くるんっ』って巻きながら
殻から身を外していくのが昔から面白くて好き(笑)
あの青っぽい下の方の苦くてアンモナイトみたいなとこも
ワタシは小さい頃から意外と平気で食べてた
母の田舎が山陰で、幼少のころからずいぶん食べさせられてきたので
あの苦みには慣れている
今回も美味しく食べれました
娘は アカンらしい
ま、ちょっと大人な味やしね~
呑めるようになったら もちょっと美味しくなるよ
今から楽しみである

そういやスーパーでこの曲が流れてて
2歳くらいの小さな男の子が
「あ…これママが好きなやつのや…。」
て、ゆーたのを聞き、思わず吹き出しかけました

お母さん、この番組そんな小さい子が起きてるような時間ちゃいますよっ
Taylor Swift - We Are Never Ever Getting Back Together


(おしまい)

昨日の晩御飯

2014-06-10 08:48:35 | Runner'sキッチン(和)

昨日、レタス巻きご飯してみた
韓国の 葉っぱ巻きご飯 ふと思い出して…


オクラだけ茹でて 大根とにんじんはスライサー
キムチもだしとこ
手前左のガラスの器は、 お好み焼きの残りの長芋も
ちょっと 空気に触れるとどんどん茶色く悪くなるので
スライサー出したついでに
茹でオクラと合わせた麺つゆ味


春雨はちょっと焼き肉のたれで炒めといたチャプチェ風



豚のカルビは クッキングシート敷いたフライパンで焼いた
塩コショウか、焼き肉のたれか、コチュジャンを好みで足して
そんでくるっと巻いて お口へポンッ
葉っぱ、今度もっと色々揃えてみよーっと
えごまの葉っぱとか 紫蘇とか、セリや三つ葉なんかの香味野菜くらいは 手軽にてに入りそうやん


手軽な割には 彩りでごまかすいつものワタシ(笑)





そんで今日の朝ごはん
卵かけごはんとお味噌汁
昨日の残り野菜は ベーコンカリカリを足してサラダに
明宝ハムはちょっと焼いて 
ええいっ 春雨のチャプチェも付けたれっ(笑)


眠いよね
娘さんとボンは あと プリンをお食べになって出掛けられました


今夜は、久々に学生時代の友人の集まりに出掛けます
早めのアップでこれにて失礼っ
さ…じゃ、今から 晩御飯のポークカレー仕込みます(*`・ω・´*)ゝ
大好きなゴンチチ聴きながら…
放課後の音楽室(ゴンチチ)

      (おしまい)

なんちゅーこたぁない我が家の夕飯

2014-06-02 21:03:27 | Runner'sキッチン(和)
久々に夕飯アップでもしてみますかね




近所で最近売ってる無人販売の無農薬新玉ねぎ大きいの3つ100円 安っ
新玉はオニオンスライスでしょ


お馴染蓮根の片栗粉はたいて揚げた 麺つゆ漬けたアレ


インゲンは こないだ奈良の帰りにゲーーーーッツした
ピーナツバターで和えもの お砂糖、お醤油、お酢ちょっぴりで


これもお馴染ポテサラ 茹でジャガイモを熱いうちに塩胡椒してから、
マヨネーズ 粒マスタード 牛乳少々で  ロースハムと混ぜただけ




あとはホッケの干物と鮭を焼いた
あ~、なんかホッケ久しぶり
干物に大根おろしとレモンぎゅっってサイコー
日本人で良かった…と思うときって
こういう
シンプルな味が食べれた時やな~って思う


な~んか朝ご飯みたいやったな

     (おしまい

鮭といくらの親子茶漬け

2014-04-17 23:30:26 | Runner'sキッチン(和)
ボンが 夕飯食べたのに少し時間が経っただけで

「なんか食うもんない?」と来た




お夜食に 鮭とイクラのお茶漬け






焼き鮭、イクラはお醤油とみりんで漬けてある それにあと 三つ葉、ワサビ、塩コンブ



そこへ 茅乃舎だしと 塩で取ったおだしを回しかける



すりごまの風味は 大切です パラパラパラ・・・好きな方は いっぱいかけちゃってください





「最近 激太りしてきたわ~~~」とほざいているボンの お夜食 完成で~す


ハイ、お勉強の方も頑張って 脳みそ『激太り』して欲しい母である

                  (おしまい)

朝ご飯

2014-04-15 09:33:04 | Runner'sキッチン(和)

久しぶりに 朝ご飯なんぞアップしてみました

お味噌汁は アサリと三つ葉

鮭は 大きい身を3等分にして

出し巻き ぬか漬け 塩コンブをおかずにご飯一膳









あと牛乳も 飲んで行きはります


     



娘は 最近朝からしっかり食べてくれます

勿論 なんだか身体が縦にも横にも?(笑) グングンおっきくなった気がします

丼物は 大人の私も真っ青の食べっぷりです。

カレーも3杯おかわりくん

お菓子も食べます。 お風呂上がりには 毎日のアイスが欠かせません(^_^;)


     


…いや、特にブタにした深い意味は無い
 



一昨日の 発表会もそうでしたが

衣装のホックが 既定のサイズでハマらなくて

足し布を付けました

バレエの先生が

「Mちゃん 今年からコンクール出るようになったら

お衣装全部細いよ~」…とおっしゃって ガクゼン

この食べ盛りに痩せンとアカンのやろか…

と、大きくなってもらいたい母としては 

少々 複雑な心境です



ワタシも実は この娘と同じころ

激しく太った時期がありました

なので

「食べるな

とは、言い難く

毎日娘の成長を眺めながら

なんとな~く ただただ 『何か』を祈ってます(笑)

だいじょーぶ いつか綺麗になるから…みたいな

と、なんちゃらのアヒルの子 を思い出しました

             (おしまい)

春を意識した献立

2014-03-29 20:47:26 | Runner'sキッチン(和)
今日は つばすがナント290円


これは 3枚におろしてお刺身に…


菜の花は 少し天婦羅用に取り分けて

鶏の胸肉を蒸したのと


油揚げを焼いて




ポン酢で味付けて 和えものに…



若ごぼうは 根をささがきに 茎を3センチにして アク抜きして人参と天婦羅

菜の花も天婦羅に



お味噌汁は 今日はアサリ


なんとなく今夜は春の献立っぽくなりました

                 (おしまい)

淋しい一人飯

2014-03-20 18:27:44 | Runner'sキッチン(和)
今日は ボンも出掛け

一人でお昼ごはん

だから今日は おひとりさまランチ(自宅やけど(笑))



Roseさんに 戴いた 美味しい ちりめんじゃこの佃煮 (人´∀`)アリガトー♪




昨日の残り物のお刺身で、海鮮丼(こないだのボンの北海道のウニ・イクラ丼よりしょぼいケド)




真ん中の おちょこの中身もRoseさんに戴いた 煮豆



お吸い物は Nさんの お土産のあおさ&卵とじ…これも 昨日の残り

美味しいご飯の お供があるとちょっと定食っぽいのいいでしょ?




家で お昼一人ってみんなどんなもん食べてる?

           (おしまい)

MOCO'Sキッチンの ねぎマヨの豚丼

2014-03-18 20:04:21 | Runner'sキッチン(和)
日テレのZIP MOCO'Sキッチンて

いつも魚介など ゴージャスで

そりゃぁ あんだけの材料使うなら

さぞや美味しいモンが作れるでしょーよっ

って カンジのメニューが多い中

昨日のは とても庶民的かつ たまたま今日冷蔵庫にあるもので

できる材料だったので さっそく作ってみたよ

ねぎマヨの豚丼




こないだの丼もそうやけど、

実は 丼物にマヨ?っていう偏見があるワタシ

ラーメン屋さんで 小どんぶりでも 豚丼にマヨかけてんの

私は食べないの(笑)

でも子供は マヨ好き多いやんか

こないだのアボカドのんも 結局ワタシ食べてヘンし(笑)

今回は トライしてみた。



ネギに 一味がかかってて

たこ焼きっぽい扱いか(笑)



簡単な割に ほう~~~と頷いた

意外な新発見でした

食わず嫌いは やっぱアカンね

           (おしまい)

ひな祭りの献立

2014-03-03 21:33:39 | Runner'sキッチン(和)

今日は ひなまつり




サスケのいたずら盛りも治まっておらず、

今年は雛人形を飾るの辞めよう…って言ってたのに

「やっぱり 飾るっ!!!」って

娘のひと言で急きょ 慌ただしくバタバタと箱から出して来て飾り終えたら夕方5時だった



そこから今夜の買い出しに出た

家に戻ったら6時になってしまった


そんなバタバタの 今夜の献立です




サーモンとエビといくらの ちらし寿司に


唐揚げ


蓮根饅頭再び…


春雨のスープ煮

作るのに2時間かかったのに




食べるの40分(笑)

後片付けしたら すっかり眠くなって来た

今夜はもう、お風呂に入ってサッサと寝るとするぞ

              (おしま~い)