うちのボウズの本日のお弁当
左から、もやし・ピーマン・いり卵の中華風炒め
夕飯の残りのさごし竜田揚げ
roseちゃんからの頂き物、さつまいもの蒸し焼き
黒豆炊いたん
ごぼうきんぴら
チキンのスィートチリソース照り焼き風
です
チキンは、お友達のうちでご馳走になって、とても評判の良かった一品です
みんなレシピを教えてもらってました
鶏もも肉一枚に対して、大匙1/2のハチミツ・大匙1の、紹興酒とお醤油で下味を漬けます
(この作業は前日の夜にやっておくとラク)
オーブンシートを敷いた天板に載せて上からスィートチリソースを適量塗ってオーブントースターで焼く
うちは中温で20~25分焼いてから最後高温で5分で焦げ目を加減しました
チキンをトースターに放り込んだら、その間に、ご飯詰めやら、炒め物やら
子供たちの朝ごはんの支度にかかりなんとか30分位でできたかなあ
子供達を起こし、奴らが朝食を食べ終わる頃にはおかずも冷めて弁当箱へ・・・
息子が中学生になってからというもの
毎朝のお弁当づくり、なんとかもう少しラクできないものかと
あれこれ試行錯誤の日々ですが
3年生になってようやく、「常備おかずを3品は作る」
現時点ではこれが私向き、であるということにたどり着きました(遅いのか)
例えば今回の
ごぼうのきんぴらは、カレイの煮つけをした残り汁に、斜め切りしたごぼう(表面積の関係で千切りより調味料が少なくて済む)を炊いて炒りつける、仕上げにごま油を少々
黒豆は圧力なべで炊いたの
さつまいもは無水鍋で蒸し焼きは
週初めに作り置きしたものです
3日位で使い切れる量を作ります。(賞味期限を考えるとこのあたりが限度だと思っている。だからこれで月火水)
ごぼうやにんじんきんぴら・ひじき炊いたの・高野豆腐・五目豆など甘い豆類の煮物・切りぼし大根・ポテトサラダ…
こんなワンパターンですが・・・。
肉や魚類を沢山買った時は一日かけて(弁当用のおかず作りの日と名付けた)
冷凍用のメインおかず(魚フライ・竜田揚げ・ハンバーグ・一口カツ・コロッケ・生姜焼き・春巻きもたまに)を家にお籠りして作ります(日曜日か月曜日が多い)
3日目(水)には又新しく作った常備おかず1品と
肉や魚や卵焼きなどメインオカズを1~2品(前日夕飯のメインの残り物でもいい)
これで計6~7品を完成させています。
子供たちが学校に行っている間に
常備おかずになるものをあと2品(木金用)作り足しておきます。
(朝の1品とで水曜日中には又新しい3品の常備おかずができました)
食べざかりだけど同じものを大量に食べることができない『わがまま息子』を黙らせる
「ちょこっとおかずをたくさん・なんちゃって豪華弁当」を
意外とラクに作ってます
勿論私はキチントサンではないので、冷蔵庫に常備おかずが作れるものがない時もあります。
そんな時は
「ごめ~んスパゲティナポリタン弁当」「ごめ~んチャーハン弁当」になります
みんなも何か「これラクよ」て
良いアイデアあったら是非教えてくださ~い
左から、もやし・ピーマン・いり卵の中華風炒め
夕飯の残りのさごし竜田揚げ
roseちゃんからの頂き物、さつまいもの蒸し焼き
黒豆炊いたん
ごぼうきんぴら
チキンのスィートチリソース照り焼き風
です
チキンは、お友達のうちでご馳走になって、とても評判の良かった一品です
みんなレシピを教えてもらってました
鶏もも肉一枚に対して、大匙1/2のハチミツ・大匙1の、紹興酒とお醤油で下味を漬けます
(この作業は前日の夜にやっておくとラク)
オーブンシートを敷いた天板に載せて上からスィートチリソースを適量塗ってオーブントースターで焼く
うちは中温で20~25分焼いてから最後高温で5分で焦げ目を加減しました
チキンをトースターに放り込んだら、その間に、ご飯詰めやら、炒め物やら
子供たちの朝ごはんの支度にかかりなんとか30分位でできたかなあ
子供達を起こし、奴らが朝食を食べ終わる頃にはおかずも冷めて弁当箱へ・・・
息子が中学生になってからというもの
毎朝のお弁当づくり、なんとかもう少しラクできないものかと
あれこれ試行錯誤の日々ですが
3年生になってようやく、「常備おかずを3品は作る」
現時点ではこれが私向き、であるということにたどり着きました(遅いのか)
例えば今回の
ごぼうのきんぴらは、カレイの煮つけをした残り汁に、斜め切りしたごぼう(表面積の関係で千切りより調味料が少なくて済む)を炊いて炒りつける、仕上げにごま油を少々
黒豆は圧力なべで炊いたの
さつまいもは無水鍋で蒸し焼きは
週初めに作り置きしたものです
3日位で使い切れる量を作ります。(賞味期限を考えるとこのあたりが限度だと思っている。だからこれで月火水)
ごぼうやにんじんきんぴら・ひじき炊いたの・高野豆腐・五目豆など甘い豆類の煮物・切りぼし大根・ポテトサラダ…
こんなワンパターンですが・・・。
肉や魚類を沢山買った時は一日かけて(弁当用のおかず作りの日と名付けた)
冷凍用のメインおかず(魚フライ・竜田揚げ・ハンバーグ・一口カツ・コロッケ・生姜焼き・春巻きもたまに)を家にお籠りして作ります(日曜日か月曜日が多い)
3日目(水)には又新しく作った常備おかず1品と
肉や魚や卵焼きなどメインオカズを1~2品(前日夕飯のメインの残り物でもいい)
これで計6~7品を完成させています。
子供たちが学校に行っている間に
常備おかずになるものをあと2品(木金用)作り足しておきます。
(朝の1品とで水曜日中には又新しい3品の常備おかずができました)
食べざかりだけど同じものを大量に食べることができない『わがまま息子』を黙らせる
「ちょこっとおかずをたくさん・なんちゃって豪華弁当」を
意外とラクに作ってます
勿論私はキチントサンではないので、冷蔵庫に常備おかずが作れるものがない時もあります。
そんな時は
「ごめ~んスパゲティナポリタン弁当」「ごめ~んチャーハン弁当」になります
みんなも何か「これラクよ」て
良いアイデアあったら是非教えてくださ~い