娘が大好きな『筑前煮』
里芋無いけど まあまあまあ固いこと言わないで
コンニャクは、塩で揉んで手ちぎりして下ゆでして…コレは かかしません
ごま油で炒めて 鶏モモも炒めて お酒ひと回し
あとは ひと口サイズの野菜を 戻した干しシイタケと一緒に
いっぺんに入れて お砂糖・みりん・醤油入れて コトコト…
炊いてる時の キッチンに漂う香りで 娘がクンクン鼻を鳴らして?やってくるのが
毎回 かなり面白い
スナックエンドウ(スナップエンドウ・・・どっちやろ) は、別で塩茹で
焼きナスに お漬物もナス ちょっと古漬けに なってしもたけど 生姜醤油を添えて食べる古漬けが 昔から好き
焼きナスは 麺つゆにおかかだけ(笑) コチュジャンをちょっと付けて食べたら
『変わり焼きナス』の味がした (当たり前か(笑))
お味噌汁にもナス
よく秋ナスは 嫁に 食わすな
って聞くけど やっぱり美味しいのか、娘はよく食べる
ナスを使った オススメの 献立、 何かありましたら教えてね
あとは 絹こし豆腐を使った じゃこサラダで 昨日の献立でした
本日これにて…
(おしまい)